Крем для торта, приготовленный по этому рецепту, подойдет для прослойки как песочных, так и бисквитных коржей. Этот сливочный заварной крем с варёной сгущенкой получается пышным, с карамельным вкусом. Приготовленного крема достаточно для прослойки одного торта, состоящего из нескольких коржей диаметром 20-22 сантиметра. Для приготовления заварной основы используем сливки, молоко тоже подходит, но со сливками всегда получается вкуснее. Когда делаешь сладкий масляный крем, считать жиры и калории как-то не принято.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: примерно 1 кг
Ингредиенты для крема заварного
- 500 мл сливок 20%;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущенки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления заварного крема с варёной сгущенкой для торта
В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахарный песок, добавляем пакетик ванильного сахара, разбиваем два крупных куриных яйца. Смешиваем яйца с сахарным песком, венчиком сильно не взбиваем, пена не нужна, для этого рецепта крема для торта достаточно всё тщательно перемешать.
Затем вливаем в кастрюлю 20% сливки.
Насыпаем в кастрюлю кукурузный или картофельный крахмал, тщательно смешиваем ингредиенты венчиком, чтобы крахмал разошелся полностью и не осталось комков.
Теперь ставим кастрюльку на водяную баню, медленно нагреваем, постоянно помешивая массу венчиком. Если опыта в приготовлении маловато, то готовим на водяной бане. Со временем, когда придёт опыт, можно готовить на плите, нагревая на обычной конфорке на тихом огне.
Нагреваем примерно до 85 градусов. Без кухонного термометра сложновато, но исполнимо. В общем, как только масса загустеет, станет глянцевой, прогреваем буквально 3-4 минуты и снимаем с плиты. Важно не переварить, если будет кипеть, получится не крем для торта, а омлет, и пахнуть будет варёными яйцами. Если что-то пошло не так, и появились комочки, то просто протираем массу сквозь мелкое сито.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре, режем небольшими кубиками. Заварной крем остужаем до комнатной температуры. Далее можно взбить масло, небольшими порциями добавить к нему заварную основу, или наоборот добавлять масло в крем. Особенной разницы я не заметила, миксер всё превращает в однородную и пышную массу.
Миксер не останавливаем, потихоньку добавляем варёную сгущёнку. Если она очень густая, то можно взбить её отдельно с размягченным маслом и смешать заварной и масляный крем миксером. Бывает, крем расслаивается — появляются масляные хлопья, на вкусе это никак не отражается, а вот глянец и гладкость пропадают. Эту ситуацию легко исправить.
Расслоившийся крем помещаем в глубокую металлическую миску, нагреваем на водяной бане примерно до 30 градусов, масса станет чуть жидкой. Снимаем с водяной бани, снова взбиваем миксером на небольшой скорости.
Готовый крем можно хранить в холодильнике, но я советую сразу применить его по назначению – пропитать и украсить коржи и отправить готовый тортик в холодильник.
Торт из готовых песочных или слоёных коржей с таким кремом получается просто восхитительным! Приятного аппетита!