Готовим полезные сырники без яиц и без пшеничной муки (пп). Не многие знают, что куриное яйцо в тесте можно заменить льняной мукой, а это так просто! И овсяную муку легко приготовить из геркулеса, если есть нужда готовить блюдо без глютена. Затратив немного усилий, из доступных продуктов легко соорудить модное диетическое блюдо. Чтобы сократить количество растительного масла, советую запечь пп сырники в духовке. Это самый простой способ поджарить сырники почти без масла.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 8 штук
Ингредиенты для сырников без яиц и без муки
• 200 г сухого творога без комков и крупинок;
• 1 столовая ложка льняной муки (без горки!);
• 2 столовые ложки холодной воды;
• 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• соль по вкусу;
• крахмал для панировки.
Способ приготовления сырников без яиц и без муки
Делаем «вегетарианское яйцо». Насыпаем в миску льняную муку. Наливаем две столовые ложки холодной воды. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 минуты. Получится густая кремообразная кашица. Вес среднего яйца без скорлупы около 45 г, примерно столько будет весить наше вегетарианское яйцо.
Добавляем творог в миску. В этом рецепте рикотта, вы можете использовать обычный творог без крупинок. Если в твороге есть жесткие комочки, то протрите его дважды сквозь мелкое сито.
Овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес) насыпаем в чашу блендера. Измельчаем несколько минут: чем дольше перемалывать, тем мельче помол.
Добавляем овсяную муку к творогу и вегетарианскому яйцу. Насыпаем соль по вкусу. Если любите сладкие сырники, то добавьте заменитель сахара на этом этапе.
Наливаем столовую ложку растительного или оливкового масла.
Тщательно вымешиваем тесто, оно получается достаточно густым, из такого теста легко слепить сырники.
Насыпаем картофельный или кукурузный крахмал на широкую тарелку. Делим тесто на восемь равных кусочков, весом примерно по 35 г каждый. Скатываем из теста шарики, панируем в крахмале. Вместо крахмала можно использовать рисовую или овсяную муку.
На противень кладем бумагу для выпечки или силиконовый коврик. С бумагой, на мой взгляд, удобнее, ничто не пригорает и противень мыть не придется. Сбрызгиваем бумагу растительным маслом, выкладываем сырники на небольшом расстоянии друг от друга. Расплющиваем, чтобы шарики превратились в лепешки толщиной чуть меньше сантиметра.
Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф. Готовим 7 минут, переворачиваем сырники и готовим с другой стороны ещё 6-7 минут до золотистого цвета.
Подаем сырники на стол теплыми. Для любителей сладкого советую приготовить фруктовый или ягодный соус: разомните горсть малины, черники или голубики, добавьте немного жидкого меда, смешайте и полейте сырники вкусным сладким соусом перед подачей.
Приятного аппетита!
Не понимаю в чём там «здоровость» Просто подмена одного другим. Кстати, рецепт напомнил 90-е годы и «морковные котлеты».
В том, что там нет муки и яиц.
Там есть льняная мука которая имеет противопоказания. Также есть крахмал который не всем разрешается. Творог имеет в составе животный жир. Так про какое тут «вегитарианство» речь?!
Спасибо за рецепт! Я бы назвала такие сырники диетическими. К примеру, я придерживаюсь в питании 5 стола по Певзнеру, обычные сырники мне нельзя, а такой вариант вполне подходит. Как раз замена запрещённых продуктов разрешёнными и позволит вернуть сырники в рацион.