Отличная холодная закуска – пикантные, чуть резкие, плотненькие зеленые помидоры, маринованные с хреном, перцем чили и чесноком. Зеленые помидоры даже вкуснее красных, на мой взгляд это совершенно разные овощи. Из красных помидоров получается отличный кетчуп, консервированные без кожицы подойдут для соусов и супов, а из зеленых выходят лучшие закуски!
Ингредиенты зеленых помидоров маринованных с хреном и чесноком
- 2 кг зеленых помидоров;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 большой стручок перца чили;
- 30 г хрена (небольшой узкий корешок).
Ингредиенты для рассола
- 1 л воды;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 30 мл яблочного уксуса;
- зерна горчицы, черный перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления зеленых помидоров маринованных с хреном и чесноком
Небольшие крепкие зеленые помидоры без видимых повреждений и пятен тщательно моем холодной водой.
Разрезаем помидоры пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки. Мелкие помидоры можно оставить целыми, наколоть верхушку зубочисткой.
Банки тщательно моем с питьевой содой или средство для посуды, ополаскиваем кипящей водой. Стерилизовать не обязательно. В подготовленные банки укладываем помидоры срезами вниз. Заполняем банки помидорами до плечиков.
Вливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут. Сливаем воду с помидоров, снова заливаем кипящей водой, прикрываем заготовки полотенцем.
Зубчики чеснока режем мелко. Корень хрена скоблим, режем тонкими кружочками. Стручок чили нарезаем колечками. Если перец очень острый, то очищаем его от семечек.
Готовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду. Насыпаем сахар и соль. Насыпаем семена горчицы, кладем лавровые листья, добавляем чайную ложку горошин черного перца. Нагреваем до кипения.
Уксус разливаем в банки равными порциями. Если маринуете помидоры в трехлитровой банке, то вливайте весь уксус в банку, если несколько литровых или по 750 г, то разделите пропорционально.
В кипящий рассол кладем нарезанный чеснок, хрен и чили. Все вместе нагреваем до кипения и сразу вливаем кипящий рассол в банку с помидорами и уксусом. Наполняем банку так, чтобы помидоры были полностью закрыты рассолом.
Плотно завинчиваем заготовки прокипяченными крышками. Далее есть два способа пастеризовать заготовки. Первый способ – естественная пастеризация. Перевернутые горячие заготовки сразу укутываем одеялом или пледом. Оставляем в тепле до полного остывания. В зависимости от объема банок, их количества и температуры в помещении на это понадобится от нескольких часов до суток. Остывшие заготовки убираем на хранение в холодный погреб.
Другой способ пастеризация в кастрюле. В широкую ёмкость для стерилизации кладем деревянную решетку, на решетку ставим банки, заливаем горячей водой. Нагреваем до 85 градусов по Цельсию (кухонный градусник вам в помощь). Пастеризуем литровые банки 15 минут, достаем щипцами, переворачиваем вверх дном, остужаем. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита и полных вам кладовых на зиму!