Зелёная аджика на зиму — это вкусный рецепт консервации без варки с чесноком и зеленью сельдерея. Хотя в этом рецепте много соли, продукты не проходят термическую обработку, поэтому хранить аджику нужно в холодильнике, при комнатной температуре она забродит. Я не указываю вес ингредиентов, советую сначала смолоть, взвесить измельченные овощи, а затем смешать их с морской солью в пропорции 3 к 1.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 350 мл
Ингредиенты для зелёной аджики
- 15 средних стручков зелёного чили;
- 2 головки чеснока;
- пучок зелени сельдерея;
- 4 столовых ложки морской соли;
- 2 чайных ложки индийской приправы для салатов.
Способ приготовления зелёной аджики на зиму
Очищаем зелёный чили от семян. Советую на этом этапе приготовления зелёной аджики надеть резиновые перчатки. Чили хотя и зелёный, но жгучий, пальцы и ладони могут ещё долго гореть жаром после обработки таких перцев. Разрезаем стручки вдоль, достаём ножом мякоть с семенами. Промываем стручки проточной водой, если немного семян останется, то ничего страшного, пусть будут.
Разбираем головки чеснока на дольки. На дольку чеснока кладём нож так, чтобы лезвие располагалось параллельно столу, давим дольки, затем очищаем от шелухи. Таким способом можно быстро очистить много чеснока.
Небольшой пучок зелени сельдерея замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, отряхиваем и обсушиваем. Если есть сушилка для салата, то советую ею воспользоваться. Кроме сельдерея подойдет кинза, любисток, тархун. Это все пряная приправа, попробуйте поиграть вкусами.
В чашу кухонного комбайна кладём нарезанную мелко зелень сельдерея, очищенные от семян перцы чили и раздавленные дольки чеснока. Ингредиенты также можно пропустить через мясорубку со средней насадкой.
Насыпаем морскую соль и сухую индийскую приправу для салатов. Приправу можно раздобыть в лавке с индийскими специями, смесь острая, специфическая, я очень люблю такую. Если не найдется, возьмите смесь карри или смешайте черный перец, тмин, кориандр, лавровый лист и измельчите специи в кофемолке.
Измельчаем аджику несколько минут, пока не получится паста с кусочками овощей, превращать массу в пюре не нужно, буквально несколько импульсных включений и готово.
Банку и крышку тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовке или на солнышке. Наполняем банку зеленой аджикой по плечики. Если выделится много сока, можно слить несколько чайных ложек. Плотно завинчиваем банку и убираем на нижнюю полку холодильника.
Зелёная аджика отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Использовать ее можно в самых разных блюдах. Во-первых, добавляйте в котлеты, достаточно 1 чайной ложки приправы на 250 г мясного фарша, солить не нужно. Во-вторых, это классный маринад для шашлыка, добавьте приправу в маринад для мяса, шашлык выйдет обалденный. В-третьих, когда обжариваете овощи для супа, положите в сковороду 1-2 чайные ложки аджики, супчик получится просто объеденье.