Зелёная стручковая фасоль по-грузински – вкусное блюдо вегетарианской кухни, в состав которого входят только продукты растительного происхождения. Если вы ищете рецепты для постного меню, то этот рецепт также для вас. Готовится всё очень просто. Сначала ставим на плиту сковородку с овощами и, пока они поджариваются, делаем соус из грецких орешков, чеснока и лимонного сока. Затем все смешиваем и подаём на стол, в общем, блюдо из серии «проще не бывает».
Недозрелые бобы фасоли обыкновенной (зелёно-стручковая фасоль, или фасоль спаржевая) жарят, варят, тушат. Особенно интересны рецепты из этого овоща тем, кто решил сбросить немного лишних килограммов, ведь в 100 граммах зелёной фасоли едва ли набирается 24 килокалории. Конечно, в сочетании с ореховым соусом, блюдо получается сытным, но ведь даже людям на диете кушать что-нибудь все же нужно!
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для приготовления зелёной стручковой фасоли по-грузински:
- 400 г стручковой фасоли;
- 50 г красного болгарского перца;
- 80 г лука порея;
- 65 г очищенных грецких орехов;
- 1\2 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл кипяченой воды;
- 5 г морской соли;
- оливковое масло, специи по вкусу.
Способ приготовления зелёной стручковой фасоли по-грузински
В сковороду наливаем 2 столовых ложки качественного оливкового масла, затем бросаем нарезанный колечками лук порей. Обратите внимание, что между листьями порея может быть песок, поэтому тщательно промойте зелень проточной водой!
Сладкий болгарский перец чистим от семян, промываем под краном, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанный перец к луку порею.
Затем насыпаем в сковородку зелёную стручковую фасоль. Я готовила блюдо из замороженных овощей. Свежие стручки нужно предварительно почистить – обрезать кончики, достать жесткую жилку и нарезать брусочками.
Готовим овощи на умеренном огне 10-12 минут, периодически перемешиваем.
Пока овощи жарятся, делаем традиционный грузинский соус – баже. Есть множество вариантов его приготовления – с бульоном, с гранатом, с винным уксусом, с кинзой. Поскольку наш рецепт вегетарианский, сделаем баже на воде.
Очищенные от скорлупы грецкие орешки кладём на несколько минут в холодную воду, затем ополаскиваем, высушиваем на горячей сковороде.
Кипятим воду, остужаем до комнатной температуры.
Очищаем от шелухи дольки чеснока.
Чеснок и орехи растираем в ступе с солью, перекладываем в миксер, наливаем остывшую воду. Из половинки лимона выжимаем сок.
Взбиваем ингредиенты до получения однородной светлой пасты, это и есть «баже». Пробуем на вкус, если нужно добавляем ещё немного соли по вкусу, а если соус получился очень густым, наливаем воду и ещё раз взбиваем.
Выкладываем на тарелку соус. Кстати, если вы любитель грузинских приправ, то здесь подойдет уцхо сунели, небольшая щепотка будет в самый раз.
На соус выкладываем тёплые овощи и сразу подаём к столу.
Это блюдо хорошо тем, что его можно подать как горячим, так и холодным. Вкусные овощи, приправленные ароматным соусом, — отличный ужин в постные дни.
Зелёная стручковая фасоль по-грузински готова. Приятного аппетита, готовьте полезную и вкусную еду!