Зелёный рис с тефтелями — вкусное и оригинальное горячее блюдо. Очень простые продукты всегда можно приготовить так, что выглядеть они будут весьма экзотично и на вкус очень даже хороши. Из обычной крупы и мясного фарша за час можно приготовить аппетитный и яркий обед в южно-азиатском стиле. Пюре из шпината окрасит всё в ярко-зелёный цвет, острый перец и имбирь придадут резкие, пикантные нотки, а сочные мясные тефтели выгодно дополнят этот азиатский плов.
Вместо бурого риса можно взять обычный белый, но обязательно выбирайте рассыпчатые сорта.
Пюре из шпината легко приготовить из свежей зелени, если в припасах нет консервированного или замороженного.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для зелёного риса с тефтелями
- 200 г бурого риса;
- 50 г пюре из шпината или 80 г свежего шпината;
- 4 перца чили;
- 70 г зелёного лука;
- кусочек свежего имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- соль, оливковое масло для жарки.
Для тефтелей:
- 500 г постного мясного или куриного фарша;
- 1 яйцо;
- головка репчатого лука;
- небольшой пучок укропа;
- молотая паприка, специи для котлет, соль.
Способ приготовления зелёного риса с тефтелями
В небольшой сотейник с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой наливаем 250 мл воды, добавляем 3-4 г соли и сливочное масло. Когда вода нагреется и масло растает, насыпаем хорошо промытый бурый рис. После закипания убавляем огонь и плотно закрываем крышкой. Варим на тихом огне 20-25 минут.
Пока готовится крупа, займёмся остальными ингредиентами нашего блюда. Сначала делаем тефтели — в глубокой миске соединяем мясной фарш с яйцом, солью, мелко порубленной луковицей и нарезанным укропом. Насыпаем молотую паприку, приправу для котлет, хорошо перемешиваем. В фарш можно также добавить немного белого хлебного мякиша, размоченного в молоке или молотых сухарей, это сделает котлеты более нежными.
Формируем из фарша небольшие тефтельки, размером с мячик для пинг-понга. Разогреваем в сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем 2-3 минуты на сильно разогретой сковороде целые стручки красного перца чили (наколотые вилкой), мелко нарезанный кусочек имбиря, пропущенный через пресс чеснок и порубленный зелёный лук.
Берём готовое консервированное пюре из шпината, добавляем к нему 2-3 столовых ложки холодной воды. Вместо готового пюре можно быстро обработать свежий шпинат. Для этого вымытые листья без стеблей кладём в кипящую воду на 5 минут, затем откидываем на сито. Кладём листья в кухонный комбайн, добавляем немного кипяченой воды и превращаем в пюре.
Добавляем к рису шпинатное пюре и пассерованные овощи, перемешиваем, пока рис не станет ярко-зелёным.
На дно жаровни наливаем столовую ложку растительного или оливкового масла. Кладём рис с овощами, сверху тефтели. Ставим жаровню на небольшой огонь, прогреваем блюдо примерно 10 минут.
Подаём зелёный рис с тефтелями к столу горячим, украшаем свежей зеленью и острыми перцами.
Едим палочками — приятного аппетита!