Одно из преимуществ загородной жизни — возможность самостоятельно выращивать экологически чистые продукты. И если овощи и фрукты вырастить и убрать своими руками относительно легко, то, как правило, при попытке вырастить злаки многие охладевают к этой затее. Сколько зернышек в колоске? Как их оттуда достать? Сколько времени займет сбор и обмолот без специального оборудования? А конечный выход муки? В этой статье мне хотелось бы рассказать о зерновом сорго. Этот удивительный злак прост в выращивании, урожаен, легок в уборке, а главное — полезен и очень приятен на вкус.
Что такое сорго?
Грубо говоря, сорго – это те самые «веники», которые делают из стеблей этого растения (венечное сорго), зерновое сорго их ближайший родственник. Другое название пищевого сорго — сорго двухцветное (Sorghum bicolor).
Изначально как злаковая сельскохозяйственная культура сорго возникло в Африке в незапамятные времена (около десяти тысяч лет назад). В настоящее время растение широко культивируется в тропических и субтропических регионах.
При этом сорго является пятой по величине зерновой культурой в мире после риса, пшеницы, кукурузы и ячменя. За последние 50 лет площадь посевов сорго в мире увеличилась на 66% и продолжает расти.
Сорго зерновое — это однолетнее растение с крепкими мощными стеблями, которые могут вырастать более 4-х метров в высоту. Листья сидячие, линейно-ланцетной формы, длинные и относительно широкие, располагаются поочередно с двух сторон. В зависимости от сорта, сорго может иметь от одного до 5 стеблей. Метелка может достигать высоты от 15 до 70 сантиметров. Зерно — мелкое, округлое, диаметром от 2 до 4 миллиметров.
Зерна сорго двуцветного используется для приготовления продуктов питания, кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для производства этанола. Специалисты считают перспективным использованием сорго в качестве биотоплива на биоэлектростанциях. При этом использование в качестве топлива этилового спирта, получаемого из растения, позволит частично разрешить проблему вредных выбросов парниковых газов в атмосферу, в том числе, диоксида углерода.
Сорго — очень неприхотливая злаковая культура, растение способно с успехом противостоять жаркому и засушливому климату, причем может расти даже при отсутствии искусственного орошения. Зерновое сорго довольно легко приспосабливается к разнообразным почвенным условиям и дает урожаи даже на таких грунтах, где другие культурные растения расти не способны.
Сорта сорго для средней полосы
Сорта зернового сорго делятся на раннеспелые (от 75 до 100 дней); среднеспелые (от 101 до 120) и позднеспелые (от 121 до 140 дней). Так как сорго высевается непосредственно в грунт, в средней полосе могут успешно культивироваться только раннеспелые сорта сорго двухцветного.
Главная проблема состоит в том, что эта культура пока мало известна российским огородникам, на нее нет особенного спроса, а значит — и предложение также ограничено. В общем, семена сорго найти нелегко. В Украине зерновым сорго уже начали интересоваться фермеры, и там имеется несколько сортов данной культуры, однако, вероятнее всего, семена их можно приобрести только оптом.
Тем не менее в розничных интернет-магазинах коллекционеров растений можно отыскать единственный сорт сорго, который как раз является самым раннеспелым и успешно опробован огородниками-любителями наших широт. Культивар происходит из северной части Китая и носит название Ba Ye Qi («Ба-Е-Ки»). По некоторым данным, название переводится, как «8 листов», поскольку на стебле не развивается более восьми листовых пластинок. Урожай сорго сорта «Ба-Е-Ки» можно убирать уже через 75 дней после появления всходов.
Читайте также нашу статью Лучшие однолетние растения-медоносы.
Мой опыт выращивания сорго
Семена сорго «Ба-Е-Ки» мы посеяли непосредственно в грунт в середине мая. Довольно крупные семена разложили в борозду глубиной около 3 сантиметров на расстоянии примерно 2 сантиметра между семечками, хорошо полили, засыпали землей и замульчировали тонким слоем торфа во избежание появления трещин. Семена прорастали чуть больше недели.
Всходы сорго, как и молодые растения, абсолютно идентичны кукурузе, и до появления метелок меня не покидала мысль, что мы что-то напутали и все-таки выращиваем кукурузу, а не этот удивительный злак. Вначале сеянцы развиваются относительно медленно, но в конечном итоге в нашем климате зерновое сорго вырастает выше человеческого роста: плюс-минус 2 метра. Растет без пасынков в один стебель, который венчает крупная красно-коричневая метелка.
Убирали урожай, просто срезав метелки секатором, мы в начале сентября. Большая часть зерна оказалось вызревшим, хотя лето было дождливое и довольно холодное. Произрастало наше сорго практически на самообеспечении в конце огорода. Без поливов и подкормок. Защиты от вредителей и болезней для него также не потребовалось.
В течение лета твердые стебли не полегали, хотя оно было посеяно в один небольшой рядок. Полегание же началось только ближе к осени, когда можно было собирать урожай. Кстати, когда метелки были готовы к уборке, стебли приобрели удивительные ярко-красные акценты и стали уникальным осенним украшением участка.
Практически половину зимы метелки сорго простояли на кухне в качестве украшения интерьера и при этом у него осыпались лишь единичные зернышки. Поэтому если запоздать с уборкой, эта культура вполне может и подождать. Но когда, наконец, любопытство победило, и мы решили попробовать диковинку, встал вопрос — как обмолотить сорго? К счастью, оказалось, что сделать это очень легко и просто.
Как обмолотить сорго вручную?
Существует несколько вариантов обмолота сорго, но для меня самым простым оказался способ поместить метелку в тканевой мешочек, одной рукой зафиксировав верх (чтобы зерна не рассыпались), а другой очень активно мять и тереть поверх ткани, способствуя максимальному отделению зернышек.
При механическом воздействии отваливаются зерна от веточек довольно легко, поэтому весь процесс не займет много времени и сил. После нескольких минут такой процедуры нужно аккуратно вынуть и осмотреть метелку, если зерен осталось довольно много, то можно повторить процесс.
Стремиться обмолотить все до одного зернышко не стоит. Плотно сидящие на веточках зерна, скорее всего, просто не доспели, а значит в дальнейшем их будет невозможно очистить от покрывающих чешуек. Обычно после обмолота на метелке остается 10-20% недозрелых зернышек и их можно спокойно выбросить или отдать на корм птицам.
По завершении обмолота просто пересыпаем зерно из мешочка в подготовленную емкость. Но это еще не все. Следующий этап — очистить зернышки от грубых оболочек. К счастью, никакого специального оборудования здесь также не потребуется, хотя крупорушительная машина, конечно, легко могла бы справиться с сорго.
Если же обойтись подручными средствами, то нужно приготовить небольшой кусок ткани, например, полотенце и скалку. Зерна высыпаем на один край полотенца и сверху накрываем другим, после чего с небольшим усилием прокатываем по зернышкам скалкой в различных направлениях. Вылущенные зерна ссыпаем с полотенца в кастрюлю с обычной водопроводной водой и перемешиваем.
В результате этого полновесное зерно осядет на дно, а на поверхности останется мусор: весточки, чешуйки и недозрелые семена, который нужно будет слить. Обычно процедуру необходимо повторять 3-4 раза, взбалтывая воду в кастрюле и сливая верхний слой с мусором, пока у вас не останется чистое зерно. Далее вода сливается через сито, и зернышки высыпаются на полотенце для просушки. Крупа готова!
Ценность сорго как продукта питания и не только
В Африке и Азии сорго с успехом заменяет другие зерновые, а в некоторых странах является главным продуктом питания для приготовления плоского хлеба (лепешек). В Китае сорго также используется для приготовления пива и ликера. Из сорго можно варить кашу, предварительно смолов в блендере или в кофемолке зерна для получения каши более нежной консистенции. Цельные зерна можно добавлять в качестве крупы в суп.
То есть в кулинарии сорго используется так же, как рис, киноа и кус-кус, и может служить их аналогом в разных блюдах. У сорго очень необычный вкус, не похожий ни на одну из известных нам круп, но его можно охарактеризовать как однозначно приятный с небольшим ореховым привкусом.
Кстати, зернышки сорго можно употреблять даже сырыми, ведь в высушенном виде оно не становится каменным, а лишь немного тверже орехов. На мой взгляд, сырое сорго немного напоминает грецкий орех, и чем дольше его жевать, тем больше усиливается сходство и нежнее на вкус оно становится. Благодаря возможности употребления без обработки, сорго – идеальный продукт для сыроедов.
Безглютеновая продукция сегодня имеет огромный спрос. Ее используют не только страдающие целиакией (непереносимостью глютена) и расстройством аутистического спектра, но и желающие похудеть, а также те, кто считает глютен вредным для своего здоровья. В этом отношении безглютеновая мука из сорго является отличной альтернативой пшеничной.
Соотношение углеводов и белков у сорго и пшеницы одинаковое 1:7, что является лучшим среди других видов злаков. Мука из сорго богата витаминами группы В, антиоксидантами, фосфором, калием, магнием и растительными жирами, что является полезным для сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно, что мука из сорго имеет низкий гликемичесткий индекс. Из этого следует, что она медленнее переваривается и дает чувство сытости на более длительное время, чем изделия из других видов муки, и подходит для диабетического питания.
Из муки из сорго можно печь хлеб, печенье, пироги и торты. Вкус у муки не выраженный, чуть сладковатый, с легкой горчинкой. При приготовлении выпечки рекомендуется класть больше яиц или жидкости (молока), чем это требуется в рецептах из пшеничной муки. Также к муке из сорго можно добавить крахмал (тапиоки или кукурузный). Или при отсутствии непереносимости глютена — 30% пшеничной муки.
Зерно сорго в запаренном виде — идеальный корм для скота, и свиньи едят его охотнее кукурузы. Согласно исследованиям, в сравнении с кукурузой, сорго обладает большей питательной ценностью при кормлении молочного скота. Курам зерно сорго можно давать непосредственно в метелках. Птицеводы отмечают, что такой корм повышает яйценоскость птицы.
Стебли сорго состоят из отдельных хорошо выраженных междоузлий, и этим очень напоминают бамбук, хотя, конечно же, не такие твердые. Тем не менее стебли сорго пригодны для изготовления поделок, например, циновок или ковриков, наподобие бамбуковых.
Что мы готовим из сорго
Первый продукт, который мы приготовили из сорго – кофейный напиток. Как оказалось, из сорго, действительно, очень легко приготовить «кофе» в домашних условиях. Для этого вылущенные зерна слегка подсушиваются на сковородке, после чего перемалываются в кофемолке или специальной мельничке блендера в порошок.
Далее 1-2 чайные ложки порошка заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, процеживают. После этого можно добавить молоко и сахар по вкусу. «Кофе» получается похожим на известный кофейный напиток «Колос», однако у него более интересный и богатый аромат. Если обжарить зерна посильнее, то вкус становится более приближенным к настоящему кофе, но часть характерного злакового аромата теряется.
При этом во время сильной обжарки зерна начинают характерно взрываться, то есть из сорго можно вполне приготовить и домашний попкорн. На вкус он не хуже традиционного, но, конечно, мелкие зернышки сорго из-за размера сильно уступают поп-корну из кукурузы.
Каша из сорго также пришлась нам по душе. Единственный нюанс, хотя я варила ее в мультиварке чуть больше часа, крупа так и не стала разваристой и нежной, а сохранила плотную консистенцию и рассыпчатую структуру. То есть кашу из сорго придется пожевать. По консистенции она напоминает мне вареные зернышки кукурузы.
Тем не менее слегка грубоватая структура совершенно не портит вкус каши. Это очень необычная и вкусная крупа, по вкусу немного напоминающая орехи и кукурузу. Кашу из сорго можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, добавив кусочек сливочного масла и щепотку соли.