Жареная колбаса на сковороде с картошкой по-деревенски — вкуснейшее горячее блюдо, которое можно просто и быстро приготовить к ужину или обеду. Несмотря на простоту, получается красивое, вкусное и достойное дружеской посиделки основное блюдо, которое и под стопку водки подойдет, и с бокалом ледяного пива будет уместно. Колбаски свиные, которые крестьяне называли «пальцем пиханные», в наше время раздобыть легко, не то что раньше, во времена, когда ни мясорубок, ни насадок для колбас и в помине не было. Крестьяне наполняли кишки вручную, отсюда и название.
Можно готовить блюдо из свиной колбасы или выбрать любой другой сорт, который вам по вкусу и по карману.
Готовить лучше на большой сковороде без крышки. Потушить колбаски с подливой тоже вкусно, но поджаристые выглядят аппетитнее и получаются сочными.
Картофель нужно поставить вариться на плиту одновременно с приготовлением жаркого или отварить его до готовности заранее.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для жареной колбасы на сковороде с картошкой по-деревенски
- 600 г свиной колбасы;
- 600 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 130 г сметаны или жирных сливок;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- пучок зелени;
- соль, перец, свиной жир или масло для жарки.
Способ приготовления жареной колбасы на сковороде с картошкой по-деревенски
Нарезаем крупными полукольцами репчатый лук. В сковороде растапливаем свиной жир или нагреваем растительное масло для жарки, бросаем лук, быстро обжариваем.
Обычно колбаса продаётся как сосиски, в целой, неразрезанной кишке. Неразрезанные колбаски трудно переворачивать, поэтому ножницами разрезаем кишку, кладём колбаски на сковородку, обжариваем с двух сторон.
Стручок сладкого мясистого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, промываем проточной водой. Если вы любите жгучую еду, то кроме болгарского перца добавьте измельченный стручок чили.
Очищенный перец режем кубиками, бросаем в сковородку.
Жарим на маленьком огне 25 минут, периодически переворачиваем колбаски, чтобы они подрумянились равномерно.
Далее добавляем сметану или жирные сливки, пропускаем через чесночный пресс зубцы чеснока, солим, перчим по своему вкусу, тушим 10 минут на маленьком огне.
Молодой картофель моем мочалкой с абразивом, отвариваем в кожуре до готовности, разрезаем мелкие клубни пополам, крупные — на четыре части.
Бросаем варёный картофель в сковороду, готовим всё вместе ещё несколько минут.
Мелко рубим пучок свежей зелени — петрушка, кинза, зелёный лук, укроп. Посыпаем колбасу с картошкой зеленью и молотой сладкой паприкой.
На стол жареную колбасу с картошкой подаём прямо в сковородке, так вкуснее, ведь в деревенской кухне не уместны изысканные столовые приборы. Дополнить блюдо советую солёными хрустящими огурчиками, помидорами или маринованными грибами и, если позволительно, рюмочкой крепкого напитка или бокальчиком пива.
Приятного аппетита. Готовьте простую и вкусную еду дома, собирайте друзей за уютным домашним столом и будет всем радость!