Грибной сезон в разгаре, сколько же разных грибов в лукошке! А самые мои любимые — лисички. С лисичками что только ни готовят: вкуснейший соус к пасте, грибной суп, лисички в сметане, жареные с картошкой, и самый вкусный рецепт — жареная курица с лисичками. Это блюдо готовится быстро, если одновременно поставить варить картошку, то получится отличный обед или ужин. Картофельное пюре или молодая картошечка с укропом к жареной с грибами курочке подходит идеально. Зимой по этому рецепту можно готовить блюдо с замороженными грибами, тоже выйдет неплохо.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для курицы с лисичками
- 250 г свежих лисичек;
- 400 г курицы (филе бедра);
- 100 г лука репчатого;
- 50 г зелёного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотой паприки;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- 50 мл белого сухого вина;
- растительное масло, соль, перец.
Способ приготовления жареной курицы с лисичками
Лесные грибы советую вымыть, хотя они и впитывают влагу, но избавиться от песка и лесного мусора нужно обязательно, а протирать тряпочкой «лесную мелочь» нудно и проблематично. Поэтому для этого рецепта курицы с лисичками высыпаем грибы в миску, наливаем холодную воду, рукой перемешиваем, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Кладём на стол несколько слоёв бумажных полотенец, на полотенца кладём промытые грибы, оставляем подсыхать. Тем временем займёмся курицей.
Жареная курица с лисичками получится очень вкусной, если готовить из филе бедра, белое мясо суховато, но можно готовить и с ним. Нарезаем курицу крупными кусками (2-2.5 сантиметра). Посыпаем мясо молотой сладкой паприкой, через чесночный пресс выжимаем зубчики чеснока, поливаем всё соевым соусом и хорошенько перемешиваем, чтобы приправы впитались в мясо. Если любите жгучий перец, то добавьте щепотку на этом этапе.
В глубокую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла (рафинированное, без запаха), нагреваем. В разогретое масло кладём кусочки курицы, быстро обжариваем на сильном огне. Примерно через 4 минуты переворачиваем, жарим столько же с другой стороны.
Нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду. Обжариваем курочку с луком несколько минут, лук должен немного подрумяниться.
Обсушенные грибы режем помельче. Совсем маленькие лисички оставляем целыми, крупные разрезаем пополам. Добавляем нарезанные грибы к курице.
Готовим на среднем огне 15 минут, когда вся влага выпарится, солим и перчим по вкусу, вливаем сухое белое вино. Вино смоет со сковороды все прижарки, когда оно выпарится почти полностью, курица с лисичками покроется вкуснейшим соусом.
Отрезаем светлую часть зелёного лука, в рецепте понадобятся только зелёные перья. Режем лук мелко, добавляем в сковороду, перемешиваем, прогреваем минутку и снимаем с огня.
Сразу подаём курицу с лисичками на стол. С картофельным пюре, хрустящим малосольным огурцом — пальчики оближешь! Вкуснейший обед для всей семьи!
Приятного аппетита!