Великолепная овощная закуска – жареные баклажаны с луком, чесноком, петрушкой и морковью. Такие баклажаны можно съесть сразу или заготовить на зиму. Для длительного хранения нужно стерилизовать заготовки. Выбирайте узкие и длинные «синенькие» для этого рецепта, их удобно укладывать в банки.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 50 минут
Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты жареных баклажанов с луком и морковью на зиму
- 2 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 300 г лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 50 г петрушки;
- 100 мл рапсового масла;
- 25 г яблочного уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления жареных баклажанов с луком и морковью на зиму
Плотные, упругие баклажаны без пятен и повреждений тщательно моем, отрезаем плодоножку с чашелистиком. Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около одного сантиметра.
Кладём баклажаны в глубокую миску, посыпаем поваренной солью из расчета 7-9 г соли на 1 килограмм овощей. Хорошо перемешиваем овощи с солью, затягиваем миску пищевой пленкой. Оставляем на 30 минут-1 час.
Сливаем выделившийся сок. Баклажаны промываем холодной водой, на некоторое время оставляем в дуршлаге. Затем высыпаем на бумажные полотенца, обсушиваем.
Морковь скоблим, натираем на крупной овощной терке. Репчатый лук режем тонкими полукольцами.
В сковородку вливаем половину рапсового масла. Кладём тертую морковь и порезанный лук. Вы можете использовать любое растительное масло без запаха. Обжариваем на небольшом огне до мягкости. Мелко рубим пучок петрушки. Зубчики чеснока пропускаем через пресс или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку к обжаренным овощам.
Вливаем яблочный уксус, по вкусу насыпаем соль и сахар. Тушим овощи на небольшом огне примерно 10 минут. Похожий овощной маринад делают для классической рыбы под маринадом.
В широкую сковороду вливаем рапсовое масло, сильно нагреваем. Выкладываем обсушенные ломтики баклажанов небольшими порциями.
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета с одной стороны, аккуратно переворачиваем и так же поджариваем с другой стороны.
Банки тщательно моем в теплом растворе пищевой соды, ополаскиваем на чисто. Сушим банки в горячей духовке. На дно чистой и сухой банки сначала кладём столовую ложку морковки с луком, затем кружочки баклажанов. Удобно сразу снимать баклажаны со сковороды в банки. Чередуем слои, уплотняем чистой ложкой, наполняем банки по плечики. Проверяем, чтобы не осталось воздушных карманов, протыкаем воздушные карманы черенком ложки.
На дно широкой кастрюли ставим деревянную решетку. На решетку устанавливаем плотно закрытые банки с баклажанами. Вливаем горячую воду (температура 60 градусов по Цельсию) так, чтобы вода перекрывала крышки. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 500 мл 20 минут. Достаем заготовки щипцами, укутываем. После остывания убираем заготовки в прохладное темное место.
Приятного аппетита и полных вам закромов на зиму.