Жареный батат — это очень вкусно, ведь все любят жареную картошку! Как готовить батат, жаренный на сковороде? Это очень просто — на приготовление аппетитного блюда из батата вам понадобится менее получаса. Двум взрослым достаточно одного крупного клубня, чтобы приготовить вкусный ужин. Сладкий картофель с оранжевой мякотью по вкусу чем-то похож на жареную тыкву, его можно подать на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе или курице.
Батат сегодня выращивают не только в жарких странах, но и в условиях умеренного климата.
Как выращивать батат, читайте в нашей статье.
И продаётся он повсеместно. Клубни батата с тонкой кожицей и сочной мякотью могут сильно отличаться по форме и размеру. Вес клубней порой достигает 10 килограммов, однако в продажу поступают менее увесистые плоды. Оранжевый сорт сладкого картофеля богат витамином А, содержание которого зачастую больше, чем в морковке.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для жареного батата
- 350 г батата (2 больших клубня);
- 20 г топлёного масла;
- 5 г черного кунжута;
- 5 г белого кунжута;
- соль, молотый красный перец.
Способ приготовления жареного батата
Скребком для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры с клубней батата. Характерная особенность овоща — полное отсутствие глазков, поэтому чистится он быстро.
Очищенные клубни моем, нарезаем круглыми ломтиками толщиной около сантиметра. Если клубень батата очень толстый, то разрезаем круглые ломтики пополам.
Кладём ломтики батата в глубокую кастрюлю, наливаем немного кипящей воды. Закрываем крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения. Готовим 3-4 минуты, этого времени обычно достаточно. Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля. Такой способ варки профессиональные повара называют припускание — варка в небольшом количестве воды или в собственном соку.
Откидываем припущенный батат на сито. Оставляем сито над миской, чтобы стекла вода. Припущенные ломтики ещё твёрдые, но все равно с ними нужно обращаться аккуратно, чтобы не развалились.
В сковороду с антипригарным покрытием кладём кусок топлёного масла. Вместо топлёного можно взять сливочное масло и добавить к нему столовую ложку растительного или оливкового.
Аккуратно перекладываем ломтики батата на разогретую сковородку. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
За 2-3 минуты до готовности посыпаем батат черным и белым кунжутом и молотым красным перцем по своему вкусу.
Встряхиваем сковороду, чтобы семена распределились равномерно.
На стол подаём горячим. Вкусный жареный батат подойдёт для вегетарианского меню.
Для постного стола замените топлёное масло оливковым или подсолнечным.
Полюбопытствовала в переводчике: слово «картофель» на английский переводится ‘potatoes’, а «батат» — ‘sweet potato’. В общем, и то и другое — обычная картошка, только цена сильно отличается!
Очень интересный рецепт жареной картошки в духовке, читайте в нашем материале.
Мне никогда не попадались на глаза другие сорта батата, кроме того, что приготовила, а вам? Поделитесь своими впечатлениями о батате, встречаются самые невероятные его цвета — от ярко синего до тёмно-фиолетового и розового.
Сегодня с изумлением в Магните взирал на батат по 170 руб/кг. Надо брат. Заинтересовался, что в рунете про него пишут. Единственный способ, который привлекла ваша страница, можно даже сократить. Без черного кунжута, я имею ввиду. А так-то да. Мною съедено немеренно в местах произрастания. Больше, чем картохи нашей в России. «Готовность можно поверить ножом или деревянной лучинкой — так проверяют готовность картофеля.» Критерий где? Это придирка у тексту.