Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт, на приготовление понадобится всего около получаса. Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ярко-красным, густым, без косточек. Если добавить агар-агар или пектин, то желе сильно загустеет, застынет и будет мармелад, который можно нарезать кусочками. Однако сам по себе крыжовник богат пектином, поэтому мармелад и желе из крыжовника выходят довольно густыми и без дополнительных загустителей.
Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 л
Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму
• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.
Способ приготовления желе из крыжовника на зиму
В этом рецепте желе из красного крыжовника. Особенной разницы кроме цвета ягод я не замечаю, поэтому из зелёного крыжовника также можно готовить желе по этому рецепту. Фишка рецепта – не нужно срезать носики и хвостики. При всей моей любви к крыжовнику, это самая неблагодарная работа. Нужно быть очень усидчивым и терпеливым, чтобы зачистить всего лишь килограмм ягод.
Итак, перебираем крыжовник, удаляем испорченные и сухие ягоды, оставшиеся заливаем холодной водой, оставляем на пару минут. Снимаем всплывший на поверхность мусор, хорошо промываем крыжовник в дуршлаге.
Промытые ягоды отправляем в блендер и измельчаем несколько минут, получится довольно густое ягодное пюре с видимыми кусочками кожицы и семечками.
Перекладываем ягодное пюре в ёмкость для варки варенья – широкий сотейник или таз. Посуда для варки варенья должна быть толстостенной, в ней варенье не пригорит.
Нагреваем до кипения, увариваем 15-20 минут, на этом этапе можно закрыть кипящее пюре крышкой.
Разваренные ягоды перекладываем на сито и протираем ложкой. Получится густое пюре без косточек и мезга на сетке. Из мезги можно приготовить компот или кисель.
К протертому пюре добавляем сахарный песок, перемешиваем, нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне 5-6 минут, этого времени достаточно.
Если образуется небольшая пенка, то покачиваем кастрюлю из стороны в сторону, собираем пенку в центр и снимаем чистой, сухой ложкой.
Подготовим банки: тщательно моем горячей водой с содой или средством для посуды, ополаскиваем на чисто. Ставим банки на решетку, отправляем в духовку, нагреваем до 100 градусов, сушим 10 минут. Крышки кипятим, сушим.
Разливаем горячее желе в горячие банки. На этом этапе желе жидкое, по мере остывания будет густеть. Банки с желе прикрываем чистым сухим полотенцем или салфеткой, оставляем остывать до комнатной температуры.
Когда желе из крыжовника на зиму остынет, закрываем его сухими крышками и переносим в сухое, темное место. Сладкие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре, вдали от нагревательных приборов.
Желе из красного крыжовника для домашнего кондитера находка: промазать коржи торта вместо повидла, добавить в сахарную глазурь, чтобы стала розовой, подкрасить крем для торта, полить мороженое!
Берегите зубы. Столько сахара очень вредно есть.