Желе из персиков с клубникой — ароматный десерт, освежающий и лёгкий. Так приятно в жаркий летний день достать из холодильника формочку с холодным кисло-сладким десертом и насладится ярким вкусом спелых фруктов и ягод. В этом рецепте готовим фруктовое желе с порошковым желатином. Такой вид желатина нужно замачивать на некоторое время перед приготовлением, в остальном всё просто. Если у вас нет кухонных весов, то возьмите 3 больших персика, стакан свежей клубники, столовую ложку желатина, две столовые ложки мёда и половину стакана холодной воды.
- Время приготовления: 40 минут
- Время застывания: 2 часа
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для желе из персиков с клубникой
- 250 г персиков;
- 200 г клубники;
- 30 г жидкого мёда;
- 15 г порошкового желатина;
- 100 мл воды;
- свежие ягоды и лимонный базилик для украшения десерта.
Способ приготовления летнего желе из персиков с клубникой
Для приготовления желе из персиков с клубникой ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1-2 минуты. Рядом ставим миску с холодной водой, в которую перекладываем фрукты из кипятка. После резкого охлаждения с фруктов легко снимается кожица, таким образом очищают и помидоры для заготовок.
Надрезаем кожицу на обработанных персиках, аккуратно снимаем, разрезаем фрукты, достаём косточки.
Добавляем тщательно вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику. Ягоды выбирайте спелые, сладкие, без признаков порчи и повреждений.
Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы погружным блендером. Ставим кастрюлю на плиту, доводим фруктово-ягодное пюре до кипения, снимаем кастрюлю с огня.
Порошковый желатин заливаем холодной водой. При комнатной температуре желатин набухнет примерно за полчаса. Когда увидите, что в миске нет свободной воды, а крупинки желатина разбухли и стали почти прозрачными, можно смешивать ингредиенты желе.
Замоченный желатин смешиваем с фруктово-ягодным пюре, остывшим до 80 градусов по Цельсию, тщательно перемешиваем. Если остаются не растворившиеся крупинки желатина, то процеживаем пюре сквозь мелкое сито.
Оставляем массу при комнатной температуре на 5-7 минут, добавляем жидкий мёд. Если мёд очень густой, просто нагревайте его на водяной бане несколько минут. Мёд теряет свои полезные свойства при высокой температуре, поэтому добавляйте его в слегка остывшую массу.
Выливаем массу в миску или разливаем по формочкам. Убираем в холодильник на 2 часа. От размера формы, в которую вы разливаете желе, зависит время его застывания: чем меньше формочка, тем быстрее он застывает.
Когда желе хорошо застынет, достаём его из холодильника и опускаем миску в ёмкость, наполненную горячей водой, примерно на 20 секунд, чтобы оттаяло от стенок. После чего переворачиваем миску вверх дном на тарелку.
Нарезаем клубнику тонкими ломтиками. Украшаем желе из персиков с клубникой нарезанными ягодами и веточкой лимонного базилика и подаём на стол.
Приятного аппетита, кстати, к этому десерту можно добавить взбитые сливки или сливочное мороженное — великолепное сочетание!