Кисло-сладкое желе из замороженных ягод – малины, клубники и красной смородины. Со взбитыми сливками и горьким шоколадом получается невероятно вкусный десерт, которым можно завершить праздничный ужин.
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 3-4
Ингредиенты желе из замороженных ягод со взбитыми сливками
- 600 г замороженных ягод (клубника, малина, красная смородина);
- 50 г сахара;
- 2 столовые ложки желатина;
- 120 мл воды или фруктового сока;
- 300 мл 33%-х сливок;
- 25 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт по вкусу;
- горький шоколад.
Способ приготовления желе из замороженных ягод со взбитыми сливками
Летом я делаю заготовки из свежих ягод – замораживаю в контейнерах что-то похожее на пюре без сахара, так ягоды занимают меньше места. Смешиваю в равных пропорциях клубнику и малину, добавляю немного красной смородины для кислинки. Чуть помять толкушкой, расфасовать в ёмкости и заморозить. Отличный полуфабрикат для желе и компотов. Перед приготовлением нужно заранее достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике, так как толстый брикет размораживается довольно долго.
Целые ягоды разминаем, чтобы выделился сок. Оттаявшее ягодное пюре кладем в сотейник, насыпаем сахарный песок. Добавляйте столько сахара, сколько считаете нужным. Если ягоды кислые, то нужно побольше. Перемешиваем, нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне буквально пару минут, чтобы растаял сахар.
Порошковый желатин заливаем холодной водой или холодным фруктовым соком. Поскольку наше желе красное, то и сок лучше выбрать красный – клубничный, малиновый.
Оставляем желатин при комнатной температуре на 20 минут, за это время крупинки набухнут, впитают воду.
Набухший желатин добавляем в ягодное пюре. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне, не доводя до кипения. Если есть кухонный градусник, то нужно нагреть до температуры 80-85 градусов по Цельсию. Температура примерная, особая точность тут не нужна.
Горячее фруктовое пюре с желатином разливаем в порционные вазочки для десертов примерно по 150-200 г пюре на порцию. Убираем желе в холодильник на 10-12 часов, чтобы оно полностью застыло.
Украшаем желе сливками перед подачей десерта на стол. Охлажденные сливки для взбивания (33% и выше) смешиваем с сахарной пудрой, добавляем по вкусу ванильный экстракт. Взбиваем сливки 2 минуты, как только следы от венчика начинают застывать и не расплываются, нужно останавливать процесс, чтобы не перебить крем.
Перекладываем взбитые сливки в кондитерский пакет с фигурным наконечником. Отсаживаем сливки на застывшее желе.
Горький шоколад натираем на крупной терке. Посыпаем желе со сливками тертым шоколадом, украшаем кусочками желе. До подачи оставляем десерт в холодильнике. Можно украсить взбитые сливки свежими ягодами, но не замороженными. Замерзшие ягоды подтают и оставят некрасивые подтеки.
Желе из свежих ягод или фруктов – лучшее завершение празднично трапезы. Этот легкий десерт понравится и взрослым, и детям. Приятного аппетита!