Очень вкусное желе с клубникой, бананом и медом – летний десерт, на приготовление которого уходит не более 15 минут. Дополнительно понадобится примерно полчаса, чтобы размочить желатин и время на застывание. Сладко, вкусно, полезно!
Время приготовления: 45 минут
Время застывания: 5-8 часов
Количество порций: 4
Ингредиенты желе с клубникой, бананом и медом
- 2 банана;
- 200 г клубники;
- 300 мл молока;
- 60 г меда (дополнительно мед для глазировки);
- 15 г желатина;
- 100 г воды;
- по 1\2 чайной ложки молотой корицы и ванилина.
Способ приготовления желе с клубникой, бананом и медом
Насыпаем желатин в мисочку, заливаем холодной кипяченой водой. Оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут, пока желатин на набухнет. Если используете пластины, то замочите их воде на пару минут и отожмите.
150 мл молока нагреваем до 80 градусов по Цельсию. Добавляем набухший желатин, перемешиваем до полного растворения крупинок.
Один банан и половину клубники нарезаем мелко, кладём в миску.
Добавляем мед.
Наливаем оставшееся молоко. Насыпаем молотую корицу и ванилин или добавляем ванильный экстракт.
Измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремового состояния. Кстати, если добавить побольше молока, то получается отличный коктейль смузи – сладкий, вкусный, питательный. Положите несколько кубиков льда и в жару никакое мороженое не нужно.
Потихоньку вливаем молоко с желатином. Смешиваем ингредиенты погружным блендером ещё несколько минут.
Оставшийся банан нарезаем кубиками. Кладем кусочки банана поровну в две миски или раскладываем в порционные креманки.
Режем клубнику крупно, несколько ягод оставляем для украшения желе. Важно чтобы ягоды не были мокрыми, поэтому вымойте клубнику и обсушите бумажными полотенцами.
Кусочки банана и клубники заливаем молочным желе.
Отправляем желе в холодильник на несколько часов. В этом рецепте желатина немного, поэтому быстро не застынет, зато получится нежным, как мусс. Если нужно приготовить десерт быстрее, то увеличьте количество желатина до 20 г.
Для украшения десерта нагреваем столовую ложку меда на водяной бане, остужаем. Клубнику моем, обсушиваем. Разрезаем крупные ягоды на четыре части, кладём в остывший растопленный мед. Выкладываем покрытую медом клубнику на десерт. Обработанные таким образом ягоды получаются блестящими. Выглядят аппетитно и долго сохраняются свежими.
Подаём желе с клубникой, бананом и медом на десерт, взбитые сливки или шарик ванильного мороженого удачно дополнят блюдо. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит сторонникам правильного питания – минимум жиров, без сахара. Только полезные продукты: свежие фрукты, молоко, и желирующий агент – желатин, который используется для создания объема. Желатин содержит вещества, способствующие развитию и укреплению хрящевых и соединительных тканей. Также он содержит аминокислоты, то есть пополняет энергетические запасы организма и положительно влияет на обменные процессы.