Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать — будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей. Антоновка придаёт этому горчичному соусу нежную, масляную, чуть кремовую текстуру, аромат и кислую нотку.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 200 г
Ингредиенты для яблочной горчицы из антоновки
- 3 яблока сорта «Антоновка»;
- 3 столовые ложки горчичного порошка;
- 2 чайные ложки желтых горчичных зёрен;
- 2 чайные ложки чёрных горчичных зёрен;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 35 мл оливкового масла;
- сахар и соль по вкусу;
- вода.
Способ приготовления жгучей яблочной горчицы из антоновки
Яблоки моем, нарезаем крупно. Для этого рецепта антоновка — идеальное решение. Яблочное пюре, которое получается из этого сорта, густое, вязкое, как раз такое и нужно для густого соуса.
На дно сотейника с толстым дном наливаем 2-3 столовые ложки воды, кладём нарезанную антоновку, закрываем крышкой плотно, ставим на плиту.
Распариваем яблоки примерно 10 минут на среднем огне, антоновка за это время фактически превращается в пюре. Распаренные фрукты протираем сквозь мелкое сито столовой ложкой – избавляемся от кожицы и семян.
Возвращаем яблочное пюре в сотейник, ставим на плиту, медленно нагреваем почти до кипения.
Добавим нашей яблочной горчице цвет и текстуру. Для текстуры насыпаем зёрна черные и желтые, а для яркого желтого цвета добавляем молотую куркуму.
Далее наливаем яблочный или винный уксус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу. Также можно добавить немного молотого черного перца.
Перемешиваем, нагреваем массу до кипения, помешивая, кипятим пюре на маленьком огне 3-4 минуты, чтобы горчичные зёрна слегка набухли.
Снимаем сотейник с плиты, насыпаем горчичный порошок. Можно добавить чуть больше или чуть меньше порошка, от его количества будет зависеть консистенция готового соуса. Если нужна жидкая горчица, добавляйте порошок постепенно чайной ложкой, так легко регулировать консистенцию.
Наливаем в сотейник оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin. Используйте для этого рецепта яблочной горчицы качественное, густое масло.
Хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, добавляем соль или сахар, если необходимо. Нагревать больше ничего не нужно, горчичка почти готова.
Перекладываем приправу в чистую сухую банку, закрываем плотно. Оставляем на 3 дня в прохладном месте. Три дня яблочная горчица созревает и набирает свою «крепость».
Если готового продукта получилось больше, чем рассчитывали, то сверху в банку нужно влить немного оливкового масла, оно создаст масляную плёнку и не даст горчице заветриться.
Спасибо, попробую)
яблоки лучше испечь
Конечно, лучше, но дольше)