Жимолость съедобная (Lonicera edulis) относится к тому же роду, что и волчья ягода. Как и дикая родственница, культурная форма отличается неприхотливостью и выносливостью. От продавцов кустарника часто можно услышать: «Воткните саженец в землю и забудьте о нём. Он и так будет приносить плоды».
Но действительно ли сортовые кусты совсем не нуждаются во внимании? Конечно же нет. Чтобы ягодный кустарник приносил летом высокие урожаи, позаботиться о нём придётся заблаговременно. Расскажем об осеннем уходе за жимолостью и о мероприятиях для хорошей зимовки.
Уход за жимолостью осенью
Жимолость редко болеет, не боится холодной зимы. Особенно ценится за то, что она одной из первых ягодных культур приносит урожаи, восполняя в начале лета дефицит витаминов у человека. Задача садовода — позаботиться о жимолости осенью, чтобы помочь ей восстановиться после обильного плодоношения, на которое уходит весь запас питательных веществ растения.
О разнообразии жимолости расскажет наша статья: Жимолость съедобная и декоративная — какую посадить в саду?
Подкормка
В осенний период жимолости необходимы калий и фосфор.
Они отвечают за подготовку кустарника к зиме:
- способствуют хорошему вызреванию побегов и наращиванию мощной корневой системы,
- повышают устойчивость к неблагоприятным условиям.
В сентябре в почву вносят суперфосфат и сульфат калия, в конце октября — перепревший навоз. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные вещества раствором древесной золы (200-300 г на ведро воды). Любые подкормки обязательно совмещают с поливом.
Важно! Азотные комплексы осенью не используют. Они способствуют наращиванию зелёной массы и не дают растению вовремя уйти в состояние покоя.
Полив и рыхление почвы
Жимолость — влаголюбивая культура. Если осенью стоит сухая погода, её нужно поливать по мере пересыхания грунта, выливая под растение по 3 ведра тёплой отстоявшейся воды. Поливы желательно проводить нечасто, но они должны быть обильными, чтобы промочить грунт примерно на полметра.
Рыхлить почву после полива необходимо не чаще 1 раза в месяц и крайне аккуратно. У ягодного кустарника разветвлённая корневая система и многие корни находятся близко к поверхности земли.
Борьба с болезнями и вредителями
Жимолость болеет и повреждается вредителями редко, но чтобы куст оставался здоровым, осенью необходимо провести профилактические мероприятия.
- Убрать из-под кустарника и сжечь всю листву, так как под ней любят зимовать вредители.
- Вырезать все больные, сломанные и повреждённые насекомыми ветви.
- При температуре воздуха не ниже 10 °С (для достижения максимального эффекта) обработать жимолость 3% раствором бордоской жидкости от заболеваний и «Фитовермом», «Фуфаноном-Нова», «Алатаром», «Инта-виром» или другим инсектицидом от вредителей.
Не менее важно содержать весь участок в чистоте. Вовремя косить траву, сжигать старые ветки, чтобы они не стали источником распространения болезней и местом зимовки вредителей.
Обрезка
Специфической и сложной обрезки жимолость не требует. Осенью у неё вырезают все старые, больные, загущающие крону и растущие внутрь ветки. Серьёзную обрезку обычно начинают делать лишь с 5-6 лет, так как в первые годы она растёт очень медленно.
Важно! У кустарника нельзя обрезать верхушки побегов, так как именно на них находится максимальное количество генеративных (цветочных) почек.
Ещё одна особенность. У жимолости спящие почки возобновления расположены в местах разветвления побегов, поэтому при прореживании кроны скелетные ветви не вырезают до основания.
Подготовка приствольного круга
Раз в год поздней осенью жимолость окапывают, так как ей необходим хороший доступ кислорода к корням. Делать это нужно очень аккуратно, поставив лопату ребром к растению. У кустарника много корней, находящихся близко к поверхности. Раз в 2 года под перекопку вносят 0,5 ведра перепревшего навоза.
Сверху приствольный круг перед приходом зимы мульчируют толстым слоем (7-10 см) торфа или перегноя, чтобы защитить корни от морозов и резких перепадов температуры. К тому же мульча препятствует испарению влаги из почвы.
Важно! Во время подзимней перекопки земляной ком не разбивают. Так в почве сохраняется больше влаги, а вредители, находящиеся в земле, вымерзают.
Посадка жимолости осенью
Жимолости для обильного плодоношения необходим опылитель. Весной она рано просыпается и с посадкой можно опоздать. Если у вас в саду лишь один кустик, осенью самое время подобрать ему «пару». Остановите выбор на сортах с близким сроком цветения.
Мы часто задаемся вопросом о том, когда же лучше сажать плодовые растения. Ответ не так прост: Когда лучше сажать плодовые деревья, весной или осенью? Решаем раз и навсегда
В Центральном районе саженцы с закрытой корневой системой лучше высаживать в начале сентября, с открытой — в конце сентября — начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до прихода морозов.
Ямы под жимолость копают диаметром около 50 см и такой же глубиной. Заправляют их перегноем, верхним плодородным слоем почвы и комплексным минеральным удобрением. Для лучшего переопыления хорошо высадить рядом сразу 3-4 сорта. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, если позволяет место — 2 м.
Размножение жимолости осенью
Жимолость размножают делением куста, семенами, корневой порослью, отводками. Но чаще это делают зелёными черенками. Процедуру лучше проводить весной. При осеннем укоренении приживаемость намного хуже. После листопада можно нарезать одревесневшие черенки. До прихода тепла их хранят в песке, опилках или прикопанными в земле. Деление куста осуществляют в сентябре, но этот способ трудоёмкий и после деления не все саженцы хорошо приживаются, некоторые начинают болеть.
Размножение отводками проводят весной (предпочтительнее) или осенью. Для этого сильный однолетний побег прикрепляют к земле садовыми крючками или проволокой и присыпают сверху землёй. Важно, чтобы верхушка оставалась над поверхностью почвы в вертикальном положении. Например, её можно подвязать к опоре. С весны отводок начинают поливать, чтобы он быстрее пустил корни.
Подготовка жимолости к зиме
В диком виде жимолость растёт в суровом климате Восточной Сибири и Дальнего Востока, поэтому морозами её не испугаешь. В условиях Подмосковья и южнее взрослые кустарники в укрытии не нуждаются.
К зиме культуру начинают готовить:
- в средней полосе в октябре,
- в Северо-Западных областях — в конце сентября,
- в Сибири и на Урале — с середины сентября (точные сроки зависят от погоды и региона).
Сначала проводят влагозарядковый полив из расчёта 50 л/м2. При затяжных дождях в этом мероприятии нет необходимости.
Подготовка к зиме взрослых кустов жимолости в большинстве регионов (за исключением северных и северо-восточных с очень суровыми зимами) заключается в окапывании и мульчировании. Рядом с молодыми саженцами вбивают кол и подвязывают к нему веточки бинтом, чтобы растение не поломалось под тяжестью снега. У только высаженных кустиков хорошо засыпать приствольный круг толстым слоем мульчи, для защиты корней от вымерзания.
Все тонкости укрытий от разной непогоды и голодных грызунов в нашем материале: Чтобы саженцы пережили зиму: как защититься от непогоды и голодных животных
Севернее Московской области 1-2-летним кустам можно соорудить укрытие из лапника (еловых веток), которые укладывают в приствольный круг слоями, пересыпая землёй. Затем вокруг ствола ставят шалашик из лапника, обвязав его в 2-3 местах верёвкой, чтобы он не развалился. Сверху его слегка присыпают перепревшим навозом. Весной с приходом плюсовых температур сооружение сразу же убирают, чтобы стволики куста под ним не запрели и не сгнили.
В областях, где обитает много снегирей, бывают случаи склёвывания пернатыми почек. Чтобы защитить растение, его на зиму накрывают специальной сеткой от птиц.
Ну, вот и всё, теперь ваша жимолость хорошо перенесёт период зимнего покоя, а вы славно потрудились и можете спокойно отдыхать весь морозный период года. Будьте уверены, в начале лета вас будет ждать обильный урожай слегка кисловатых, но очень вкусных, сочных ягод.