3. Гортензия
Огромные шапки соцветий на удивительно красивых и широких плотных кустах гортензии служат украшением любого сада. Крупные яйцевидные листья формируют эффектную крону высотой от 1 до 3 м, идеально подчеркивают красоту похожих на шапки щитковидных и метельчатых соцветий белого, салатового, розового, голубого окраса, не ограничивающихся 15 см в диаметре.
Пышные гортензии, украшенные массивными соцветиями на садовую сцену выходят только в середине мая, но зато принадлежит к одним из самых привлекательных в конце сезона кустарников. В отличие от большинства классических видов, они цветут не весной, и даже не в начале лета, а ближе к осени, украшают сады вплоть до октября (и даже сухие соцветия зимой смотрятся удивительно хорошо).
Из гортензий создают низкие и средние, очень нарядные живые изгороди. В многорядных изгородях гортензию комбинируют только с хвойными и рододендронами, чаще высаживают на переднем крае.
Гортензии в средней полосе требуют более яркого освещения, чем в мягком климате, где они царят в полутени и тени. Они не любят полуденных лучей и лучше себя чувствуют в легкой укромной полутени. Эти кустарники очень требовательны к составу и качеству почвы, предпочитают расти на кислых или слегка кислых, хотя бы нейтральных грунтах, плодородных, суглинистых, водонепроницаемых и качественных по текстуре.
Преимущества изгороди из гортензий:
- поздние сроки цветения;
- возможность создать эффектную массивную изгородь в местах с притенением и на кислых почвах;
- массивность и праздничность;
- крупные размеры листьев и соцветий.
Лучшие виды для живой изгороди
Для создания неформованных эффектных изгородей можно использовать только два вида гортензии — древовидную и метельчатую. У них есть и компактные, и более высокие, достигающие 3 м сорта, достаточно густая и широкая округлая крона, привлекательная в изгородях и без специального формирования низа. Разница между растениями только в форме соцветий: если у гортензии древовидной они классические щитковидные, то у метельчатой они более вытянутые, до 25 см в длину.
Правила посадки
Живую изгородь из гортензии лучше создавать ранней весной. Метельчатые гортензии лучше высаживать в возрасте 4-5 лет, древовидную — в более молодом возрасте. Перед посадкой у всех саженцев необходимо укоротить длинные корни и все побеги до 3-4 почек. Стандартная дистанция между растениями – около 1 метра.
Высадку изгороди желательно проводить в метровые траншеи, заложив на дно хотя бы тонкий слой дренажа и добавив в вынутую почву торф и перегной. При посадке постарайтесь установить саженцы таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Изгородь необходимо сразу же обильно полить, а почву под растениями — замульчировать слоем торфа высотой до 8 см.
Особенности ухода за изгородью из гортензий
Даже в живых изгородях гортензии нуждаются в постоянных подкормках. Их проводят уже с первого года после посадки, осенью внося минеральные удобрения, а следующей весной вводя регулярные процедуры. Проводить их необходимо ранней весной азотными удобрениями, в период бутонизации — полным минеральным, а также 2 раза в течение лета калийно-фосфорной или комплексной смесью.
Это влаголюбивые кустарники, нуждающиеся в регулярных поливах. Даже при нормальном уровне осадков хотя бы один раз в месяц необходимо провести глубокий полив изгороди, а во время засухи сделать его еженедельным или более частым.
В течение всего года необходимо поддерживать мульчирующий слой и поверхностно рыхлить почву во время прополки сорняков (хотя бы до 3 раз за сезон). В первые два года после посадки изгороди из гортензии лучше окучивать на зиму для защиты от сильных морозов.
Гортензиевые изгороди нуждаются в постоянной обрезке. Поскольку метельчатые и древовидные гортензии цветут лишь на ветвях текущего года, без обрезки они быстро вырождаются и плохо цветут. Уже в первый год выращивания укорачивают все ветви на 1-2/3 их длины. Чем крупнее куст, тем более сильной должно быть обрезка. Со следующего года укорачивание ветвей проводят ранней весной, в марте-апреле, во время набухания почек.
На кустах удаляются прошлогодние приросты до хорошо развитой почки над более старой частью ветвей. Каждые 2-3 года проводят еще и прореживание, удаляя одревесневшие побеги из числа самых старых. Старые изгороди можно обрезать до высоты в 50-80 см для омолаживания. Осенью отцветшие соцветия можно как оставить для украшения зимнего сада, так и удалять.
Продолжение списка лучших растений для пейзажных изгородей смотрите на следующей странице.
До конца ещё не дочитал, но уже можно сказать, что статья, особенно с фотографиями, очень полезная. Спасибо.
Очень интересная и полезная статья. Для меня очень автуальна. Спасибо.
Статья очень полезная. У меня на даче только спирея растет в виде изгороди, хочу чубушник и форзицию посадить. Советы пригодятся.
Спасибо за статью. Для меня она очень актуальна, поскольку занимаюсь вновь приобретённым участком и сирень — одно из самых любимых моих растений. Уличную сторону участка я как раз планирую засадить сиренью разных сортов, так что советы = в пользу.
Но вы должны иметь в виду, что сирень очень сильно разрастается порослью, у меня растет перед домом на улице. В прошлом году часть вырезала, а в этом году поросль стеной. Полдня вырезала. И цветет она, если честно, недолго. А вот чубушник разрастается медленно, но густой стеной. Выбор за вами конечно. Но я чубушник оставляю, он растет у меня с незапамятных времён, и радует каждый год обильным цветением. И если его не обрезать, он сам формируется красивым развесистые кустом.
Спасибо. Очень полезная статья. Узнала много нового. Единственное, не хватило названий растений на латинском,чтобы уж точно не ошибиться при покупке. Благодарю за кропотливый труд. Для таких новичков в садовом деле, как я, это большая помощь. Желаю Вам добра и здоровья.
Шикарная статья!! Спасибо! ОГРОМНОЕ! Более подробного материала, да еще и собранного в одну статью не видела!!
Красиво, конечно, только цветет сирень недолго
Как то уж интересно получается с мульчей, которую необходимо менять после каждого полива