Лучшие растения для строгих изгородей

1
2
48532

6. Боярышник

Боярышники и при свободном росте отличаются повышенной плотностью кроны. Эти многоствольные деревца или крупные кустарники позволяют формировать не только топиарии, но и изгороди самой различной величины высотой от 1,5 м.

Живая изгородь из боярышника во время цветения
Живая изгородь из боярышника во время цветения. © Chaucer Fielder

Долговечные, выносливые, нетребовательные, они создают не просто плотные зеленые ограды, но и практически непроходимые изгороди: практически все боярышники «оснащены» опасными длинными иголками, длина которых может достигать 12 см.

Одним из достоинств боярышника считается яркий осенний наряд: свой ровный и эффектный окрас они в конце сезона меняют на самые яркие пятна огненной палитры. Боярышники — одни из немногих растений, не теряющих в изгородях способности цвести и даже плодоносить. Единственным их недостатком является относительно медленное развитие: на формирование изгороди придется потратить не один, и даже не 5 лет, а 10-12.

Для формирования строгих изгородей подходят практически все зимостойкие виды боярышника — от колючего и кроваво-красного до мягковатого, перисто-надрезанного, однопестичного, Арнольда, даурского, Максимовича. Практически у каждого из видов боярышника есть пестролистные или необычные формы, с редкими оттенками листвы или махровыми цветками. Для создания изгороди лучше использовать двухлетние саженцы.

Необходимые условия для боярышника

Изгороди из боярышника лучше высаживать на местах с хорошим освещением, но они могут справиться и с легкой полутенью. Растения высаживают на расстоянии в 15-20 см под наклоном для переплетения побегов. Для боярышников в изгородях желательно дважды в год вносить удобрения: весной — минеральные, перед цветением — органические. Поливы должны быть регулярными, ежемесячными или более частыми в засуху. Почву обязательно рыхлят весной на глубину штыка лопаты и при возможности мульчируют торфом или землей.

Живая изгородь из Боярышника
Живая изгородь из Боярышника. © Karen Guthrie

Специфика обрезки боярышника

Сразу после посадки кусты кардинально обрезают (оставляя 10-15 см), что позволяет получить густо кустящиеся растения, идеальные для живых изгородей. Обрезку начинают следующей весной после посадки, оставляя 1-2 сильных побега на каждом растении и вырезая остальные. Побеги соседних растений переплетают между собой так, чтобы сформировался сплошной ряд скелетных ветвей.

По мере выпускания новых побегов, процесс повторяют, продолжая переплетение и вырезку до достижения нужной густоты и высоты. Благодаря активному образованию новых побегов боярышники быстро смыкаются и загущаются. Далее боярышниковая изгородь нуждается только в поддержании «граней» трапециевидной формы. Обрезка может быть достаточно сильной, до трети длины побегов. Проводить ее лучше весной и в июле.

В регионах с теплым климатом и не очень суровыми зимами прекрасной альтернативой боярышника выступит лавровишня – быстрорастущая, вечнозеленая, с очень красивыми глянцевыми или пестрыми листьями кустарниковая красавица. Она очень любит стрижку, прекрасно подходит для фигурной формовки и не боится даже сильной обрезки для уплотнения поверхности изгороди.

Продолжение списка лучших растений для строгих изгородей смотрите на следующей странице.

1 комментарий

  1. Мне очень нравится ботаничка! Спасибо за полезные статьи! Пожалуйста побольше фото по темам! Спасибочки…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!