Обалденный зимний салат из баклажанов и капусты, вкусный, как свежий салат, из овощей только что собранных с грядки. Отличное сочетание овощей, запах такой, что слюнки текут, как только откроешь банку. Салат хорошо хранится до весны, овощи остаются хрустящими.
Время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 6 часов
Количество: несколько банок по 0,5 – 0,7 л
Ингредиенты для зимнего салата из баклажанов и капусты
• 2 кг баклажанов;
• 2 кг белокочанной капусты:
• 350 г моркови;
• 300 г болгарского перца;
• 150 г чеснока;
• 1 перчик чили;
• небольшой пучок петрушки и сельдерея;
• 40 г соли (дополнительно соль для бланширования баклажанов);
• 120 г сахарного песка;
• 200 мл 6%-го уксуса;
• 250 г растительного масла.
Способ приготовления зимнего салата из баклажанов и капусты
Выбираем упругие фиолетовые баклажаны, плотные, без повреждений и признаков порчи. Нарезаем небольшие баклажаны кружочками толщиной около сантиметра. Толстые баклажаны режем полукольцами. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, солим. Когда вода закипит, опускаем в кипяток нарезанные баклажаны партиями. Отвариваем по 5 минут. Откидываем на дуршлаг.
С вилка капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту узкими полосками. Посыпаем капусту солью. На этом этапе можно высыпать на капусту всю соль, указанную в рецепте. Перемешиваем, слегка разминаем руками, чтобы капуста стала мягкой. Желательно надеть тонкие резиновые перчатки.
Морковь скоблим, нарезаем тонкими кружочками. С помощью овощерезки кружочки можно нарезать совсем тоненькие и одинаковые. Нарезанную морковь добавляем к капусте.
Сладкий болгарский перец и небольшой стручок чили чистим от семян. Промываем перцы проточной водой. Мякоть нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец к капусте и моркови.
Чистим чеснок, режем мелко. Не нужно давить зубчики, просто порубите ножом на доске. Кладем в салат нарезанный чеснок.
Пучок петрушки и сельдерея промываем водой, обсушиваем рубим мелко. Добавляем в салат нарезанную зелень.
Кладем в салат бланшированные баклажаны.
Наливаем растительное масло.
Наливаем 6%-й уксус. Насыпаем сахарный песок. Тщательно перемешиваем овощи с приправами.
Накрываем салат пищевой пленкой. Оставляем созревать при комнатной температуре на 5-6 часов.
По истечении времени ещё раз хорошо перемешиваем салат, на этом этапе овощи размягчились и выделили сок.
Банки вместимостью 500 мл тщательно моем в теплом растворе питьевой соды. Ополаскиваем горячей водой. Вымытые банки ставим вверх дном на решетку духовки. Нагреваем духовку до 100 градусов Цельсия. Плотно укладываем салат в стерилизованные банки, равномерно доливаем сок в каждую банку.
Герметично закручиваем заготовки прокипяченными крышками.
На дно большой кастрюли кладем деревянный кружок, ставим заготовки. Вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания воды полулитровые банки, 700 мл -20 минут.
Переворачиваем заготовки вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.