Салат «Кубанский» на зиму — вкусный и аппетитный! Это зимний салат из сладкого перца в потрясающе вкусной заливке из помидоров с чесноком и петрушкой. Рецепт салата давным-давно нашла в отрывном календаре, листочек со временем затёрся, истрепался, но служит верой и правдой который год. Судя по названию, родина салата Кубань. Встречала разные рецепты из сезонных овощей, но именно этот мне полюбился. В одних случаях основным овощем является капуста, в других — сладкий перец, встречается и ассорти. В общем, заготовить таким образом можно любые сезонные овощи, ведь вся суть в заливке, она в кубанском салате играет основную роль!

Зимний салат «Кубанский» из сладкого перца
Зимний салат «Кубанский» из сладкого перца
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: несколько банок вместимостью 500 мл

Ингредиенты для салата «Кубанский» из сладкого перца

  • 5 кг сладкого перца;
  • 2.5 кг спелых помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 220 мл 6%-го уксуса;
  • 130 г петрушки;
  • сладкая паприка по вкусу.

Способ приготовления зимнего салата «Кубанский»

Обычную или кудрявую петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю. В этом рецепте салата «Кубанский» можно использовать и стебли, и листья, обрывать листочки не нужно, это уместно в обычном салате без термообработки.

Петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю
Петрушку режем мелко, отправляем в кастрюлю

Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке.

Насыпаем молотую сладкую паприку, на это количество овощей можно взять 2 столовые ложки. Если вам по  вкусу острые заготовки, то добавьте немного красного горького перца.

Спелые красные томаты разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Режем мелко, кладём в кастрюлю.

Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке
Чеснок режем тонкими пластинками, добавляем к петрушке
Насыпаем молотую сладкую паприку
Насыпаем молотую сладкую паприку
Режем мелко красные томаты, кладём в кастрюлю
Режем мелко красные томаты, кладём в кастрюлю

Наливаем растительное или оливковое масло. Для салата «Кубанский» используйте масло, которое вам нравится, можно подсолнечное, рапсовое, оливковое холодного отжима.

Наливаем растительное или оливковое масло
Наливаем растительное или оливковое масло

Вливаем 6%-й уксус, также подойдет уксус белый винный или яблочный.

Насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Используйте для заготовок поваренную соль без добавок.

Доводим заливку до кипения. После закипания готовим 15 минут.

Вливаем 6%-й уксус
Вливаем 6%-й уксус
Насыпаем сахарный песок и поваренную соль
Насыпаем сахарный песок и поваренную соль
Доводим заливку до кипения, после закипания готовим 15 минут
Доводим заливку до кипения, после закипания готовим 15 минут

Мясистый сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку с семенами, промываем половинки перца проточной водой. Очищенный и промытый перец разрезаем на четыре-восемь частей. Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения.

Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения
Кладём нарезанный перец в кипящую заливку, перемешиваем и на сильном огне быстро доводим до кипения

Готовим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы размягчить ломтики перца, долго варить не нужно.

Готовим перец 10 минут после закипания
Готовим перец 10 минут после закипания

Банки для заготовки моем тёплой водой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовом шкафу при 110 градусах Цельсия или стерилизуем над паром. Кипящий салат раскладываем в сухие, горячие банки, закрываем плотно. Стерилизовать заготовки можно двумя способами. Первый — традиционный: на дно кастрюли кладём полотенце, на него ставим банки, наливаем горячую воду (55-60 градусов), после закипания стерилизуем поллитровые банки 15 минут. Второй способ больше подходит для хранения в прохладном подвале: ещё горячие заготовки укутываем тёплым одеялом, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в подвал.

Готовый зимний салат «Кубанский» из сладкого перца раскладываем в банки и плотно закрываем
Готовый зимний салат «Кубанский» из сладкого перца раскладываем в банки и плотно закрываем

Приятного аппетита, и полных вам кладовых!

1 комментарий

  1. Когда жили в Краснодарском крае часто готовили такой салат. Только есть один момент. Никогда не храните его в не стерилизованной посуде как бы «на время» Он забродит быстро в банках из-за масла.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!