Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную, наряду с женьшенем и элеутерококком. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру. Сегодня зизифус можно успешно выращивать даже в средней полосе России. Об особенностях этого процесса расскажу в статье.
Особенности выращивания зизифуса
Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.
Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.
У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.
Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.
А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.
Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.
Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.
Формирование зизифуса
Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.
Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.
Болезни и вредители зизифуса
Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.
Посадка зизифуса
Зизифус очень любит солнце. Поэтому для посадки выбирайте хорошо освещаемое и прогреваемое место в саду. Посадочную яму готовят, как и для большинства плодовых культур, давая возможность саженцу хорошо прижиться и пойти в рост. Смесь для наполнения посадочной ямы должна быть лёгкая, рыхлая и питательная.
В южных регионах сажать саженцы зизифуса стоит осенью, после того как снизится температура, примерно конец октября–ноябрь. Жары уже нет, начинают идти дожди – саженец хорошо приживётся до наступления морозов. В северных же регионах лучше, надёжнее, сажать весной.
И тут у зизифуса есть одно интересное качество, которое становится его преимуществом. Он весной просыпается очень поздно, в мае. Многие, кто сталкивается с этим растением впервые, считают, что саженец погиб, не пережил зиму. Не спешите отчаиваться, подождите, скорее всего, он жив, но почки проснутся только в мае, ведь вегетация у зизифуса начинается при среднесуточных температурах +12…+14 градусов. Поэтому и сажать, и пересаживать его можно практически всю весну.
Зизифус растение перекрёстно опыляемое. И это очень важно для получения хорошего урожая. На одиноко растущем кусте (дереве) образуются тысячи цветков, но плоды завяжут лишь немногие из них. Поэтому сажать стоит 2-3 растения, можно одно сортовое, а другое — сеянец. При такой посадке вы обнаружите, что урожаи зизифус может давать очень большие – уже на третий год до 10 кг.
Правда, созревают ягоды зизифуса не одновременно, а на протяжении всей осени — с сентября и до заморозков. На мой взгляд, это облегчает их переработку, ведь между сбором партий урожая вы успеваете изучить, что бы из него ещё сделать.
Размножение зизифуса, или Унаби
Самый простой способ завести у себя зизифус — это, конечно, купить готовый саженец, но можно раздобыть его семена и посеять. Только помните, что семенам, чтобы они взошли, требуется стратификация (длительная обработка холодом и влагой).
Проще говоря, семена зизифуса нужно посеять в ёмкость осенью, увлажнить и поставить в холодильник, погреб или под толстый слой снега. С наступлением весны ёмкость выставляют в тёплое место и ждут всходов.
Правда, при таком способе размножения вы получите «растение–дичку» с не очень крупными плодами (размер примерно 2х3см, но есть можно) и с большим количеством колючек (зизифус — растение колючее).
Сеянец можно привить хорошим сортовым черенком. Но задача это не из лёгких, и удаётся она не всем, а только опытным садоводам. Проблема в том, что древесина зизифуса очень твёрдая, не зря ему дали ещё одно имя – «железное дерево». Окулировка не пройдёт, только улучшенная копулировка, причём с постоянным натачиванием прививочного ножа.
Так что, если хотите иметь растение с крупными и вкусными плодами, то, либо ищите опытного спеца по прививкам, либо ищите готовый саженец. Хотя, пробуйте и сами, а вдруг у вас лёгкая рука и получится?
Использование зизифуса в кулинарии и народной медицине
Плоды зизифуса используют и в свежем, и в переработанном виде. Их можно вялить на солнце, консервировать в виде компотов и соков, мариновать, варить варенье и даже делать вино. Кстати, про вино — стакан компота из зизифуса хорошо помогает по утрам от похмелья. Видимо, это связано с его уникальными целебными свойствами.
Первое и самое главное — зизифус идеальное средство для лечения гипертонии, причём самой запущенной. Для этого нужно просто иметь у себя в саду это растение (не обязательно сортовое) и ежедневно съедать по несколько плодов (или свежих, или сушёных). Можно делать отвар из молоденьких листьев, это тоже поможет при гипертонии, а заодно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Есть у зизифуса и ещё одно название — «грудная ягода», что говорит о его пользе для лечения простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Подробные рецепты стоит, конечно, поискать самостоятельно, слишком углубляться в эту тему я не буду.
- В зизифусе аскорбиновой кислоты в 20 раз больше, чем в лимоне.
- Зизифус отлично оздоравливает воздух, как и хвойные растения, выделяя фитонциды. Правда, только в тёплое время года.
- Считается, что злые духи и змеи обходят зизифус стороной (поэтому есть смысл сажать его возле дома).
- Зизифус — хороший медонос, причём летом, когда многие растения в садах уже отцвели.
- Если пожевать листья зизифуса, то на некоторое время пропадают вкусовые ощущения – ни сладкого, ни горького, ни солёного, ни кислого – ничего! Хотя зачем нам это? Разве что, когда нужно проглотить горькую пилюлю.
Я считаю, что выращивать в саду это неприхотливое и полезное растение стоит. Места оно займёт немного, а польза будет ощутимой. Спросите у китайцев!
А где его можно купить в Воронеже?
Добрый день, Светлана! Можно в местных питомниках поискать или через интернет! После посадки он может замереть на время — не пугайтесь — такой он тугодум. У меня в первый год после зимы оба сажена проснулись только в конце июня, хорошо, что не выкопала и не выбросила, дождалась. В этом году чуть позже остальных, но все же в апреле проснулись почки, листочков пока нет, но видно, что живые.
Приезжайте в Севастополь у нас на рынке 5-ый км штук 10 сортов — большинство самоопыляемые.Если не можете приехать — заказывайте в питомниках Краснодарского края и в Крыму тоже выбор большой,только чуть дороже вам будет
. В Крыму (не на побережье) и в Краснодарском крае морозы до минус 25 случаются, то есть с минимальным укрытием до южного подмосковья расти будет без проблем.
Морозы в Крыму кратковременные ночные в пиковых значениях -15° Последний раз -24° было в 24 февраля 2012 года. Поэтому укрытия не нужны даже инжиру. Проблема здесь другая и связана с почвой которая далеко не всему подходит.
А на вашем «5-м км» я кроме инструментов и разного хлама с рук ничего не покупал и не рекомендую покупать. Потом концы не найдёшь что купил и от кого. Это тоже самое что у цыган возле дорог купить.
Здравствуйте! На который год появляются первые плоды, и какая при этом высота дерева и что означает если плодов всё таки нет при достижении этих показателей?
Добрый день, Андрей! Зизифус начинает плодоносить на второй-третий год. Вырастает до 10 м в высоту, но это зависит от сорта и условий. То, что нет плодов говорит о том, что вашему дереву нужен опылитель. Подсадите еще одно дерево для переопыления.
Ага, понял. Соответственно и цветение на второй третий год. Подожду ещё.
Здравствуйте! Хочу приобрести саженцы унаби. но вопрос- как он будет развиваться в контейнере и возможно ли это в условиях Н.Новгорода?
Добрый день, Владимир! Будете формировать его, сдерживая лишний рост. Но выбирая сорта помните, что нужен опылитель иначе плодов не будет. Читала про сорт «Конфетка», выведенный в Крыму. Он изначально планировался авторами и для уличного, и для контейнерного выращивания.
Благодарю Игоря Билевича за интересную статью! Слышала об унаби, теперь захотелось найти саженец и вырастить)
Красивое деревце, очень декоративное. прекрасно растет из косточки- много сеянцев взошло на участке. Из личного опыта применения — плоды прекрасно сушатся ( то, что не съедается) и зимой идут в чай или завариваются в термосе вместе с шиповником, боярышником и проч.
Ни одного слова о возрасте начала плодоношения данной культуры при размножении черенками и семенами. Такое впечатление, как будто это коммерческая тайна….
Добрый день, Алик! Зизифус начинает плодоносить на 2-3 год. У меня по одной ягодке висело уже на второй год, но я покупала однолетние саженцы.
А на каком расстоянии сажать друг от друга, чтобы не мешали, один другому и хорошо опылялись? Есть два саженца, готовые к посадке…)
Добрый день, Владимир! Для переопыления думаю, подойдет общее правило: не более 50 м друг от друга. Если вопрос, какое расстояние между деревьями посаженными рядом, то 3-4 м друг от друга.
Спасибо, все понятно и взято на заметку… пойду копать…)
Растет лет 6, 2 деревца, расстояние между ними 5 — 6 метров. Цветет, плодов нет. Что делать? Солнечное место, почва легкая, грунтовые воды оооочень далеко. Что с моим унаби?
Добрый день, Ольга! Может досадить другой сорт — возможно у них не совпадают сроки цветения, в результате чего нет переопыления!
Добрый день. Подскажите, сколько сантиметров годовалый зизифус? Заказала конфетный зизифус почтой, прислали один 30 см, другой см 40.
Нормальная это высота. Данный сорт вырастает до 3 метров. В продаже есть 3 летние саженцы высотой 70см и про это открыто пишут в описании товара.
Добрый день, Ольга! У меня тоже такого роста были.
Живу на севере Италии, покупала сортовой саженец самоопыляющийся. Дереву уже 12-13 лет, плоды крупные, очень много, каждый год. Быстро растет и очень высокое дерево. Зацветает в середине июля, созревают плоды в конце августа, начале сентября. Каждый сезон приходится обрезать верхнюю часть ствола (2-3 метра примерно), для удобства сбора плодов. Обрезку переносит хорошо. Очень неприхотливое растение, ветки хрупкие, легко ломаются, присутствуют редкие, длинные тонкие шипы. Есть у меня и дикое деревце, принесенное и пересаженное из горного леса. Это низкорослое, очень колючее (шипы короткие и частые), плоды мелкие и сроки цветения и созревания чуть более поздние.