Были же времена, когда всё отопление и приготовление пищи держалось исключительно на сжигании дров — золы было… Применяли её где только можно: и щёлок делали для стирки и мытья, и посуду чистили, и в выгребные ямы сыпали, чтоб запаха не было, и мышей с крысами отпугивали, и кур от паразитов избавляли, и сами лечились. Даже волосы осветляли. В саду-огороде ещё по-всякому использовали. А теперь золу некоторым дачникам в магазине приходится покупать. Рассказать кому в глубинке, в деревне — засмеют. И зря! Это бизнес. Но я, собственно, не про бизнес, а про использование в саду-огороде. Не только для подкормки растений, ещё и для самых разных бытовых нужд.
Какая бывает зола?
Проблема использования золы появилась у нас после покупки дома на Кубани. Газ до нашего посёлка ещё не дотянули, в планах на ближайший год уже лет как десять будет. Поэтому вся система отопления подключена к дровяному котлу. И в первую же зиму оказалось, что золы он производит довольно много — это ж не шашлыки раз в неделю пожарить. Пришлось тему изучать основательно.
Так вот, с самого начала: зола – несгораемый остаток любого вида топлива. В данном случае речь пойдёт о золе, которая остаётся после сжигания растительных остатков, преимущественно, древесины.
Зола от сжигания пластика, ДСП, синтетических материалов и даже древесины, но обработанной лаком, красками и пропитками, не рассматривается, поскольку никакой пользы, кроме вреда, от неё нет.
Сжигание угля, особенно низкосортного, даёт малополезную золу с высоким содержанием сульфатов (солей серной кислоты) и эффективна она будет исключительно в смеси с компостом. Кстати, за счёт сульфатов зола каменного угля почву подкисляет, в отличие от всей остальной, которая, наоборот, ощелачивает.
Любители серы на огороде (луки, капусты, чеснок, бобовые, редька) будут благодарны именно за подкормку компостом с каменноугольной золой. А использование чистой золы каменного угля способно придать гортензиям голубой цвет.
Зола от сжигания торфа сильно проигрывает древесной по содержанию основных элементов: калия, кальция и фосфора.
Очень полезной в хозяйстве является зола от сжигания стеблей подсолнечника, гречихи, но это сейчас уже экзотика. Те, у кого есть знакомые фермеры, выращивающие гречиху и подсолнечник – счастливчики, и могут иметь экологически чистое высококалийное удобрение.
Самая распространённая зола – древесная. Она тоже разная: зола хвойных похуже, зола лиственных получше по минеральному составу. Наибольшее содержание полезных веществ в золе твёрдых пород древесины: граб, дуб, берёза, бук. Из плодовых – кизил, вишня, черешня, яблоня, груша. Наиболее ароматные шашлыки получаются при жарке на веточках яблони, вишни, сливы, а уж на грецком орехе и того лучше.
Сжигание сухой ботвы, обрезков лиан, веток кустарников и деревьев способно дать золу, даже более насыщенную микроэлементами, чем древесная.
Древесная зола не содержит азота, зато содержит практически все остальные необходимые растениям элементы – она же из растений и получена. И форма у этих элементов для растений вполне усвояемая. Аналогов среди минеральных удобрений, даже комплексных, у золы нет.
Где взять и куда деть золу?
Это там, где топят дровами, зола в избытке. Для подавляющего числа дачников её получение уже стало (учитывая изменения в законодательстве по поводу сжигания чего–либо на участке) проблемой. Вся надежда на мангал, хотя и с ним теперь всё не так просто. То есть, имеющие дровяные печи, становятся владельцами очень ценного ресурса. Но они, чаще всего, относятся к нему совершенно наплевательски.
Поэтому водить дружбу с окрестным местным населением, имеющим дровяную печку, однозначно полезно. Или активно использовать мангал, барбекю, а также регулярно париться в бане, у кого она есть.
Ну, вот, например, шашлыков наелись, в бане напарились, на утро получили с пол-ведра остывшей уже золы. Первым делом неплохо сделать зольный раствор в соотношении: стакан золы на 10 литров воды. Это универсальная сбалансированная подкормка почти для всех растений, за исключением любителей кислых почв.
Сначала желательно подкормить те растения, которые завязали и наливают плоды – с калийными подкормками все плоды вкуснее. Процедить и опрыскивать растения по листьям. Мало того, что это хорошая внекорневая подкормка, так ещё и профилактика грибных заболеваний.
Оставшуюся гущу вылить между кустиками садовой земляники, чтобы отравить существование слизням и долгоносикам. Если после опрыскивания зола ещё осталась, неплохо опять сделать зольный раствор и вылить его по периметру кроны завязавших плоды деревьев – всё равно, каких. Они все будут благодарны. Но косточковые – особенно.
Не лишним будет оглянуться на прогноз погоды: если ожидаются дожди, можно просто насыпать золу в прикорневую зону растений по стакану на квадратный метр.
Если вдруг парилка и шашлыки растянулись на неделю и зола осталась, нужно её собрать и хранить в металлической ёмкости, закрытой крышкой, где-нибудь под навесом или в помещении: водой из золы быстро вымывается калий, а зольная пыль (если вдруг разнесёт ветром) очень вредна для дыхательных путей.
Читайте также нашу статью Как использовать хвою в саду и огороде?
Сезонное использование золы
В разные сезоны применение золы может быть самым разнообразным: весной сухую золу хорошо вносить в почву при перекопке тем, кто копает, и по поверхности – тем, кто не копает. Примерно 2-3 стакана на квадратный метр. Стоит учесть, что из песчаной почвы зола (да и не только зола, а всё полезное) быстро вымывается дождями и водой при поливе. В этом случае лучше давать растениям подкормки раствором по листу, потому что зола, внесённая перед посевом, вымоется ещё до того, как растения отрастят корешки и смогут до неё добраться.
При весенней обрезке деревьев срезы хорошо посыпать золой. И при побелке стволов, кроме медного купороса, неплохо добавить золу в раствор (стакан на 5 литров) — это всё защита от грибных заболеваний.
Садовую землянику в период отрастания молодых листьев желательно посыпать золой. То есть, и саму землянику, и землю вокруг неё. Кроме собственно подкормки, эта операция будет весьма неприятна выбирающимся из земли долгоносикам – грызть посыпанные золой листья им противно.
Газон при весенней посыпке золой будет выглядеть заметно бодрее и станет лучше нарастать.
При посадке картофеля опудривание клубней золой предохранит их от грибных заболеваний и будет способствовать наращиванию мощной корневой системы на старте.
Всё семейство капустные, начиная от раннего редиса и заканчивая позднеосенней редькой и капустой, будет благодарно за периодическое посыпание золой утром по росе (чтобы зола прилипла). Эта операция сильно портит аппетит как крестоцветным блошкам, так и слизням. Заодно и несколько перебивает сильный запах, идущий от растений и привлекающий бабочек-капустниц.
При высадке любой рассады золу неплохо добавлять в лунку, перемешивая с почвой, примерно пол-горсточки на растение.
После завязывания плодов все растения можно регулярно опрыскивать зольным настоем. 1/3 ведра золы долить горячей водой до верха, настоять двое суток, отцедить, смешать с ложкой жидкого мыла. Это, кроме подкормки, будет ещё и защитой от листогрызущих вредителей: пилильщиков, совок, тли, листовёрток, пядениц. На смородине и крыжовнике предупреждает появление мучнистой росы.
Компост, при пересыпании слоёв органики золой обогатится полезными микро- и макроэлементами, да и патогенных микроорганизмов убудет.
Осенью зола тоже понадобится, потому что калий способствует повышению зимостойкости растений – многолетникам, кустарникам и плодовым деревьям неплохо внести в прикорневую зону. Ещё раз повторюсь, самая высококалийная зола — от сжигания стеблей кукурузы и гречихи.
При осеннем (да и весеннем тоже) делении растений срезы корневищ полезно опудрить золой, чтобы уберечь от гниения.
Техника безопасности
Всё хорошо в меру. И к использованию золы это имеет самое прямое отношение. Избыток калия, которым богата зола, препятствует усвоению некоторых элементов, в том числе, азота. Поэтому лишнего не надо, особенно в период активного роста – растения будут отставать в развитии.
Самая высококалийная зола у стеблей подсолнечника и гречихи, после них идёт древесная зола. Она же содержит много кальция, который при избытке не даёт усваиваться соединениям железа и приводит к хлорозу листьев.
Использование золы полезно для растений на кислых (особенно) и слабокислых почвах. На щёлочных лучше применять в составе компоста, потому как наличие соединений кальция почву дополнительно ощелачивает.
Использовать золу для подкормки растений-ацидофилов, то есть любителей кислых почв (рододендронов, гортензий, голубики садовой, папоротников, магнолий, хвойных, щавеля), нужно очень осторожно, да и то в случае, если почва реально кислая, а не сформированная кислой на конкретном участке.
Золу не нужно смешивать с другими минеральными удобрениями: зола и азот нейтрализуют полезные свойства друг друга, а зола в смеси с фосфатами способна вообще погубить растения.
Большинство страшилок по поводу передозировки касается почвы, обеднённой микроорганизмами. Поэтому в органическом земледелии зола приносит пользы больше, чем в традиционном: обилие грибков, бактерий и простейших в почве способно достаточно быстро перевести многие элементы в усвояемую для растений форму.
Ризосфера (окружение всасывающего корешка из микроорганизмов) не даст корешку обжечься солями, а обеспечит его всем необходимым. Ещё и поэтому золу не нужно вносить в стерильную землю под рассаду – там некому защитить молоденькие корешки, а соли только усложнят жизнь всходам.
Читайте также нашу статью Что можно и нельзя класть в компост?
Бонусы от использования золы в саду и огороде
Этот будет интересно тем, у кого зола в избытке. Паста из золы, слегка разведённой водой, замечательно очищает посуду, а также изделия из серебра, стекла и металла.
Золу можно использовать для поглощения запаха в холодильнике – нужно только не забывать её менять периодически. Для нейтрализации запаха дачного туалета тоже используют золу – просто сыплют в выгребную яму.
В дачных условиях, если нужно что-то отбелить, можно прокипятить вещь с добавлением золы. Зола при этом добавляется в мешочке. Результат способен удивить.
В составе кошачьего корма есть зола, это очень полезно для животных. Поэтому, если домашние любимцы питаются «со стола», то в их порцию полезно добавлять щепотку золы.
Многоцелевой щёлок делается совсем просто. В 10-литровое ведро засыпать сантиметров 10 древесной золы и залить кипятком до верха. Дать постоять трое суток. Если невтерпёж, можно прокипятить около часа, пока смесь не будет прозрачной и мылкой на ощупь. Остудить и отфильтровать. Дать ещё сутки постоять и слить с осадка. Это и будет щёлок.
При использовании разбавлять не меньше, чем 1:10. Щёлоком хорошо мыть волосы — такого разнообразия микроэлементов нет ни в одном шампуне. Им хорошо стирать — стакан неразбавленного щёлока вливать в стиральную машинку, когда она набирает воду. Им хорошо мыть посуду.
И специально для дачниц: в литре тёплой воды растворить чайную ложку морской соли, три столовые ложки древесной золы и подержать в растворе руки минут пятнадцать – кожа рук осветлится и станет мягкой.
Вот такая зола. Решает сразу массу самых разных задач и вполне экологична. Что имеем – не храним, потерявши – плачем….
Спасибо!!! Очень кстати.
Спасибо! Есть вопрос. Учитывая, что почва комнатных растений менее богата микроорганизмами, полезно ли удобрять золой комнатные растения в таком же обьеме (стакан золы на 10л воды)?
Полина, этот настой развести пополам и поливать по пол-стакана на двухлитровый горшок. С другими удобрениями не смешивать, любителей кислой почвы потом (дня через два) полить подкислённой водой.
Спасибо!
Молодец и спасибо! Редко, когда простым языком, но со вкусом…
Отличная статья! Вроде многое я знала, а столько полезного вычитала! СПАСИБО !!!
Сколько деревянных домов надо сжечь, чтобы получить достаточное количество золы? Надо немного мозг включать, когда пишете подобные рекомендации.
Елена, огромная сельская часть нашей страны отапливается дровами — других вариантов пока нет. Мы живём в Краснодарском крае, посёлок не газифицирован, отопление по дому разведено от дровяной печи. Каждый день в течение 4-х месяцев 2 литра золы. Весна начинается с вырезания поросли по периметру участка, всё это сжигается. И так живут все в деревне. У многих ещё бани. В Сибири, понятно, сжигается дров в несколько раз больше. Карта газификации России красивая, вот только там не отмечено, что газифицированы, в основном, города и рядом расположенные посёлки. Только в Московской области больше 700 населённых пунктов ещё не газифицированы.
В посёлках ЦО нет, электричество для отопления дорого и не всегда надёжно, вот и топят дровами.
А вы свой почему не включаете?
Ваша рекомендация о включении мозга к Вам имеет самое непосредственное отношение. Кроме деревянных домов по Вашему жечь больше нечего?
На днях беседовала с молодой жительницей нашего посёлка, так вот оказывается, что всю золу из печек в доме, в бане, в летней кухне — они выбрасывают! Считая, что зола засаливает землю и вредна. Долго пыталась выяснить, откуда такие взгляды. Кажется, поняла — переселенцы из мест с известковыми щелочными почвами. И это всё в век доступной информации. Проблема с включением мозга заметно шире….
Я сжигаю осенью и весной ветки вишни сливы яблони. Осенью и весной делаю обрезку лишнего и сжигаю. Раньше выбрасывала золу. С весны 2022 решила использовать для огорода. Навоза маловато.
Сами поняли, что написали? Жигать деревянные дома 🤦♀️. Читайте внимательно, сжигают растительные остатки, ветки после обрезки и т.д.!!!
Ольга, а где написано про сжигание деревянных домов, конкретизируйте, пожалуйста!
Для справки: древесина, в обыденном понимании — всё, что у дерева под корой.
Печи и бани топят не сжигая деревянные дома, а дровами, которые заготавливаются при рубках леса — технических и санитарных.
Татьяна, почитайте выше, это не я высказалась про сжигание деревянных домов, а Елена. Читайте внимательно!!!
Ольга, приношу свои извинения! Отвечала на комментарий, который увидела в почте, и, поскольку он был без обращения, приняла на свой счёт. Буду внимательнее!
Татьяна, Вы сами же и ответили Елене. Забыли?
Татьяна, ничего страшного,я поняла. Просто у меня не получилось ответить на комментарий Елены, почему-то только по почте можно ответить
А заболевания скорее грибковые, чем грибные!
Ну, это да, грибковых, конечно.
Когда вижу такие замечания, начинает дёргаться глаз. :) Потому что, если написать «грибковые», то через пять минут появятся комментарии, что «мы не профессионалы» и «не открывали ни один учебник по агрономии». Дословно цитирую. :) Странно, но в профессиональной литературе, справочниках, да и в БСЭ заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами, называются грибными. Именно так с тех пор и принято писать у нас. Но каждый раз приходится в комментариях оправдываться. Надо FAQ на эту тему сделать, наверное.
Да ради Бога! Так — значит так! Как нравится — так и сочиняйте пажалста!
Большое спасибо за прекрасный материал! Очень рада, что у меня появилась возможность у Вас поучиться. Сил и здоровья Вам!
Всегда с удовольствием читаю, спасибо автору! Но про кошек и золу- ужас, где Вы это взяли!!! Только если хочется её убить! Зольный остаток в кормах-это совсем другое, это важный органолептический показатель и к печной золе не имеет отношения. Уважаемые читатели, не сыпте её в корм, пожалейте скотинку!!!:))
Деревенские коты сами иногда слизывают просыпавшуюся около печки, когда калия в организме не хватает. Не то, чтоб каждый день, но раз несколько в месяц замечаю. Городским тем более не повредит.
Елена, золой лечились наши предки, в том числе, приёмом внутрь, то есть вреда от неё никакого, кроме пользы. Всё дело, как всегда, в дозировке
Добрый день.
Предки лечились, но они не были кошками! МКБ — почитайте в инете, про фосфор, магний и другие элементы в рационе кошек, так же про кислотность мочи. Короче, про КОШЕК!:)))
Наша кошка, так же, как и у Татьяны, иногда лижет золу. И за собакой я замечала, правда, всего пару раз. Не думаю, что они самоубийцы. Питаются оба преимущественно готовыми кормами. Золы у нас много, я сыплю под все растения. Собака и кошка слизывают ту, что попадает на камни, огораживающие клумбы.
К дискуссии о золе и животных. Ездили с друзьями на шашлыки, у них здоровенная псина, какой-то итальянской сторожевой породы, пожилая уже. Пока мы возились с грилем и столом, эта собаченция обошла несколько грильных печек и в некоторых покопалась в кучках отработанной золы, которую выгребают и складируют под грилем. У собаки, к слову, проблемы с суставами. Хозяева сказали, что она всегда вот так при поездке на шашлыки золой «угощается». Я прихватила свежачка своему коту — тоже старенький и суставы уже не очень. Так и он не побрезговал. Так что граждане теоретики, вы глубоко неправы. Зола животным нужна, видимо. И если они её едят в охотку, значит хозяевам не грех и предлагать время от времени.