Варенье из тыквы с физалисом — очень вкусное! Поздней осенью, когда закрома полны разнообразными заготовками, а фантазии на тему что приготовить сходят на нет, появляется физалис и созревают тыквы. Решила соединить их в варенье, вышло просто замечательно. Советую всем, кто выращивает эти овощи. Кусочки тыквы похожи на кисло-сладкие цукаты, такие же прозрачные и аппетитно-золотистые, сироп густой, тоже золотистый, попробуйте!
- Время приготовления: 1 час 45 минут
- Количество: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты для варенья из тыквы с физалисом
- 1 кг тыквы;
- 500 г физалиса;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- палочка корицы;
- бадьян, кардамон, душистый перец.
Способ приготовления золотистого варенья из тыквы с физалисом
Очищаем тыкву от кожуры. В этом рецепте варенья из тыквы с физалисом я использовала тыкву без семечек, очень полезное изобретение, респект селекционерам. Мякоть тыквы нарезаем кубиками, длина стороны полтора-два сантиметра или чуть меньше.
С плодов физалиса снимаем тонкую защитную шкурку, тщательно промываем. Разрезаем физалис пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки (как у помидоров), затем нарезаем плоды небольшими дольками, подходящими по размеру к кусочкам тыквы.
Смешиваем физалис с тыквой, на этом этапе взвешиваем овощи. На полтора килограмма подготовленных овощей понадобится 1 килограмм сахарного песка.
Делаем сахарный сироп. Насыпаем сахар, наливаем воду. Добавляем палочку крицы (5 сантиметров), 2 звезды бадьяна, 1-2 коробочки кардамона, несколько горошин душистого перца. Медленно нагреваем сироп, пока сахар полностью не растает, прозрачный сироп кипятим пару минут.
В кипящий сироп кладём тыкву и физалис, встряхиваем, нагреваем до кипения.
Первый раз варим 15 минут на сильном огне, выключаем нагрев и оставляем примерно на 1 час. На этом этапе тыква оранжевая, физалис бурый, кусочки не прозрачные, варенье при кипении почти не пенится.
Через час снова нагреваем варенье до кипения, варим на среднем огне 20-25 минут. На этом этапе сироп постепенно густеет, обильно пенится, тыква и физалис постепенно становятся прозрачными.
Выключаем нагрев, достаём палочку корицы, бадьян кардамон, душистый перец отловить не смогла, остался в банке. В общей сложности варенье кипело 40 минут с часовым перерывом. Оставляем остывать при комнатной температуре, прикрываем кастрюлю чистым сухим полотенцем.
Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, сушим в духовке примерно 10 минут при 100 градусах Цельсия. Фасуем остывшее варенье в банки, заполняем их по плечики. Закрываем крышками или завязываем пергаментом и ставим на хранение в сухое, тёмное место. Варенье из тыквы с физалисом лучше хранить при комнатной температуре, оно не нуждается в холоде и только теряет в качестве. Сахара довольно много, это мощный консервант, который сбережет ваш урожай.
Кусочки тыквы получились похожими на цукаты, сироп кисло-сладкий. Это очень удачное сочетание. Сама по себе тыква с сахаром, на мой взгляд, чересчур приторна, а кисловатый физалис её хорошо дополнил, овощи подружились! Рекомендую.