Золотистый куриный бульон с вермишелью – питательное первое блюдо, которое так просто приготовить всего из одного куриного окорочка и горсти вермишели. Этот рецепт рассчитан на 2-3 порции. В качестве приправ традиционные коренья и специи: лук, морковь лаврушка, душистый и черный перец.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для золотистого куриного бульона с вермишелью:
• 1 большой куриный окорочок (примерно 400 г);
• 1 морковь;
• 1 небольшая луковица;
• 3 веточки петрушки;
• 3 лавровых листа;
• 60 г спагетти или вермишели;
• куркума молотая по желанию, соль, черный и душистый перец горошек;
• 800 мл воды.
Способ приготовления золотистого куриного бульона с вермишелью
Рецепт на две-три порции, поэтому вполне достаточно одного толстого окорочка или голени и бедра. Разрезаем окорочок по суставу, ополаскиваем холодной водой.
Кладём курицу в кастрюлю добавляем нарезанную морковку. Кастрюля может быть небольшой, важна плотно прилегающая крышка с небольшим отверстием для выхода пара.
Добавляем мелко нарзанную петрушку, можно заменить петрушку сельдереем или использовать и то, и другое.
Добавляем нарезанный репчатый лук, лавровые листья, по половине чайной ложки черного и душистого перца в горошинах.
Наливаем холодную воду, солим по вкусу, по желанию добавляем половину чайной ложки молотой куркумы. Куркума окрасит бульон в яркий золотистый цвет, при этом готовый бульон может слегка помутнеть.
Нагреваем до кипения. После закипания снижаем нагрев до минимального, так чтобы бульон тихо кипел. Прикрываем кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Готовим 1 час на тихом огне.
Достаём курицу из кастрюли. Для диетического меню нужно снять с курицы кожу, а с бульона удалить жир с помощью бумажных полотенец.
Процеживаем бульон сквозь мелкое сито. Все что остаётся на сетке больше не понадобится, за исключением, пожалуй, морковки. Я люблю вареную морковь, она сладкая, вкусная и полезная.
Вермишель отвариваем отдельно в кипящей соленой воде до готовности. Если нет вермишели, то наломайте мелко спагетти или используйте мелкую пасту типа звездочек. На порцию взрослому человеку обычно берут 60 г макаронных изделий, в суп советую взять половину рекомендованной нормы на 1 порцию.
Выливаем процеженный бульон в кастрюлю, добавляем отваренную вермишель.
Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Снова нагреваем бульон до кипения, готовим пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
В тарелку кладём немного вареной моркови и курицу без кожи. Косточку на голени рекомендую обмотать папильоткой из бумажного полотенца.
Наливаем горячий куриный бульон с вермишелью. Подаём на стол теплым. Приятного аппетита!
Целебные свойства куриного бульона несомненны. При некоторых болезнях и в период восстановления после болезни бульон укрепляет силы, помогает справиться с недугом. Вареная курица, крепкий тёплый бульон, немного вермишели из твердых сортов пшеницы – хороший обед для ослабленного гриппом или простудой человека.