Зразы из говядины «Птичье молоко» — вкусные говяжьи котлеты с нежной начинкой из сливочного сыра, яиц и масла. К зразам из говядины советую приготовить на гарнир овощной салат и картофельное пюре, будет очень вкусно, понравится и взрослым, и детям! Чтобы мясные котлеты получились сочными, а начинка в процессе готовки не вытекла на сковороду, есть два секрета-правила. Во-первых, ингредиенты для начинки должны быть холодными, к примеру, сливочное масло лучше заморозить. Во-вторых, котлеты нужно быстро обжарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу. Если духовка недоступна, то придётся потомить несколько минут под плотно закрытой крышкой на маленьком огне.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для говяжьих котлет с начинкой
- 400 г говяжьего фарша;
- 120 г лука репчатого;
- 40 мл молока или воды;
- ½ чайной ложки белого молотого перца;
- 2 яйца куриных;
- 30 г сливочного масла;
- 35 г сливочного сыра;
- 40 г панировочных сухарей;
- соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления зраз из говядины «Птичье молоко»
К охлажденному фаршу из говядины добавляем молоко или холодную воду, смешиваем. Молоко и воду можно заменить охлаждённым мясным бульоном.
Головку репчатого лука режем мелко. Добавляем нарезанный лук к фаршу. Насыпаем по вкусу соль, добавляем молотый белый перец. Белый перец не обязательный ингредиент, но он обладает более мягким вкусом, чем черный. Если готовите зразы из говядины для детей и приучаете их к специям, то такой сорт перца лучше подходит.
Тщательно вымешиваем фарш с приправами несколько минут. Фарш можно смешать ложкой, а можно как тесто — месить руками, затем поставить в холодильник на полчаса, чтобы хорошо остыл.
Теперь подготовим начинку для зраз из говядины— натираем на тёрке сваренные вкрутую куриные яйца и сливочный сыр. Сливочное масло охлаждаем в морозилке, также трём на тёрке. Перемешиваем начинку, солить не нужно, так как соли достаточно в сыре.
Делим холодный фарш на четыре части, чтобы котлеты получились одинаковыми, используйте кухонные весы.
Начинку также делим на четыре части. В центр лепешки из фарша кладём порцию сливочно-яичной начинки.
Смачиваем ладони в холодной воде или смазываем растительным маслом. Аккуратно лепим овальные зразы, плотно упаковываем начинку, чтобы не торчала по краям.
На тарелку насыпаем молотые сухари из белого хлеба. Панируем зразы в сухарях со всех сторон.
В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла для жарки, кладём зразы. Быстро обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Тем временем нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Ставим сковородку в раскалённый духовой шкаф на 5-7 минут. Так котлеты получатся сочными, если разрезать, то внутри окажется нежная, как суфле начинка, которую и назвали в народе птичьим молоком.
Подаём зразы из говядины «Птичье молоко» с овощным салатом, картошкой, рисом или рассыпчатой гречкой. Приятного аппетита!
Это блюдо можно готовить из любого фарша, из куриного, например, тоже выйдет вкусно.