Жимолость — жим из витаминов

12
1
7624

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. Мы же поговорим с вами о Жимолости голубой (Lonicera caerulea), имеющей множество названий, но чаще называемой Жимолостью съедобной.

Ягоды жимолости голубой
Ягоды жимолости голубой. © Opiola Jerzy

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило, форма продолговатая. Вкус ягод кисло-сладкий, зависит от степени спелости.

Ягоды жимолости голубой
Ягоды жимолости голубой. © Aleksandra M.

Посадка жимолости

Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место. Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.

Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.

Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.

Цветение Жимолости голубой, съедобной
Цветение Жимолости голубой, съедобной. © Basik07

Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см). В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы), а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г).

Требования к выращиванию жимолости

Месторасположение: лучше цветут и растут кусты на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо. Большинство жимолостей, особенно вьющиеся виды, светолюбивы и предпочитают открытые солнечные участки. Однако лесные виды могут выносить незначительное затенение и будут хорошо расти в саду под пологом деревьев. В таких условиях сохраняется более высокая влажность воздуха, что особенно существенно для этих растений

Почва: жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для ее посадки считаются слишком сухие участки, а также замкнутые котловины. Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 — 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.

Подготовка к зиме: особой подготовки к перезимовке не требуется. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижает декоративности растений.

Жимолость голубая, ягодная
Жимолость голубая, ягодная. © Doronenko

Уход за жимолостью

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно. В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Куст Жимолости голубой.
Куст Жимолости голубой. © Opiola Jerzy

Размножение жимолости

Жимолость можно размножать семенным и вегетативным способами.

Наиболее эффективен метод зеленого черенкования. После цветения или в период появления первых плодов из сильных однолетних побегов текущего года нарезают черенки, используя среднюю часть побега. У черенка длиной 8–12 см должны быть две-три почки и пара листочков на макушке. Срезанные черенки обрабатывают стимуляторами роста. Почвенную смесь готовят из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки высаживают наклонно по схеме 5х5 см в обычные садовые парники или теплички. В них необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата и воздуха (до 85%) и температуру 20–25°С. Чтобы влага меньше испарялась, пленку притеняют мешковиной. В таких условиях через две – две с половиной недели у черенков образуется корневая система, а к началу сентября она полностью сформируется и тогда их можно будет высаживать на доращивание в грядку.

Молодые растения, ветви которых расположены близко к земле, удобно размножать горизонтальными отводками. В конце апреля – начале мая однолетние побеги пригибают к земле и прищипывают у них верхушку, затем окучивают влажной землей или перегноем. И в течение вегетационного периода поддерживают почву во влажном состоянии. К осени у отводок образуются корни – растения отделяют и пересаживают.

Можно также использовать и деление куста. Рано весной или осенью, после окончания листопада, 3–5-летние кусты с рыхлой кроной выкапывают и делят на две-три части

Болезни и вредители

Жимолостлевая тля

При появлении жимолостно-злаковой тли на молодых побегах листья желтеют сплошь или пятнами, либо сворачиваются поперек или наискосок. Лимонно-желтые личинки мигрируют на злаки, а осенью возвращаются обратно и откладывают зимующие яйца. От жимолостной верхушечной тли верхушечные листья сгибаются пополам, скручиваются и погибают, останавливается рост побегов.

Летом опрыскивают настоями чеснока, табака, перца. Более эффективны ранневесенние обработки 0,2%-ным актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар».

Жимолостный клещ

Клещи активно развиваются во влажных условиях, особенно в загущенных и затененных посадках. Жимолость поражается несколькими видами клещей. Если на нижней стороне листьев появляются темные бесформенные «кляксы», а в конце лета все листья на кусте буреют, высыхают и скручиваются, то это вызвано появлением микроскопического жимолостного ринкафитоптуса.

От повреждений жимолостным клещом края у листьев становятся гофрированными, листья опадают раньше срока. У ослабленных клещом растений верхняя сторона листьев покрывается сажистыми грибками в виде черного налета. Полезно прореживание загущенных посадок, обработка акарицидами (омайт, тедион, маврик), а в конце июня 0,257о-ным актелликом, ротором, конфидором.

Щитовка

Эти мелкие вредители, покрытые сверху щитком, плотно прикрепляются к коре и высасывают сок из ветвей и побегов. Акациевая ложнощитовка, яблоневая запятовидная щитовка, ивовая щитовка распространены повсеместно и могут вызвать гибель растений. Борьба — двукратное опрыскивание кустов жимолости в конце июня — июле с интервалом в 10-15 дней рогором или актелликом. Ветки, на которых поселилась щитовка при температуре воздуха выше 0°С можно облить керосином.

Листогрызущие вредители

Несколько видов насекомых питаются листьями жимолости, не нанося этим серьезного ущерба, но снижая декоративность кустарников. Гусеница жимолостного полосатого пилильщика выедает отверстия разной формы. Гусеницы грубо выедают ткань листовой пластинки, не трогают только черешок и крупные жилки. Поскольку насекомые-вредители на жимолости немногочисленны, их устраняют механическим способом, собирая руками. Если в начале лета на растущих побегах появляются скрученные листья — это результат жизнедеятельности смородинной или розанной листовертки. Узкие длинные ходы проделывают личинки жимолостного минера и жимолостной моли-пестрянки. На листьях поселяются пилильщики, пяденицы, а также растительноядные клопы. В период массового появления вредителей применяется 0,05%-ный децис, препараты «Инта-Вир», «Элексар».

Жимолостлевая пальцекрылка

Мкотью плодов и семенами питается гусеница жимолостной пальцекрылки. Из-за нее неспелые плоды темнеют, сморщиваются и осыпаются. Препарат «Инта-Вир», настои ботвы томата и картофеля.

Жимолости со съедобными плодами нельзя опрыскивать ядохимикатами в начале июня, пока полностью не собран урожай.

Грибные болезни

При повышенной влажности воздуха создаются оптимальные условия для появления различных пятнистостей на листьях жимолости, от чего они деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна; церкоспорозе — округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем. В отдельные годы встречается мучнистая роса с характерным беловатым налетом, особенно на нижней стороне листьев. Ранневесеннее опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды). От мучнистой росы — препарат «Топаз», 0,57о-ный раствор кальцинированной соды, опыление коллоидной серой или древесной золой.

Фитовирусы

Широко распространенные на многих культурах вирусы картофеля и огуречной мозаики в отдельные годы могут поражать жимолость. На листьях появляются светло-зеленые пятна и крапчатость вдоль центральных жилок. На некоторых съедобных сортах, пока еще в единичных случаях, зарегистрирован вирус мозаики резухи с характерной желто-белой мозаичностью на листе.

Поддержание высокого уровня агротехники и приобретение здорового посадочного материала — основные меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Незрелые ягоды жимолости голубой
Незрелые ягоды жимолости голубой. © Basik07

Известно около 180 видов жимолости почти во всех областях северного полушария, но большей частью в Гималаях и Восточной Азии.

12 комментариев

  1. В условиях средней полосы на урожайности плохо сказываются длительные зимнии оттепели. Они провоцируют распускание цветковых почек. Так было прошлой зимой: кусты расцвели в январе, во время продолжительной оттепели, а потом ударили морозы. В апреле появилось несколько цветков, но об урожае речь уже не шла.

    0
    0
    Ответить
  2. А вот как-то странно выходит, кусты жимолости часто больше чем у чёрной смородины и ягоды крупнее, а урожайность её низкая. От чего это?

    0
    0
    Ответить
    • Лара, действительно, по урожайности жимолость отстаёт от других ягодников. Но я знаю, что в Сибири и на Дальнем Востоке с куста получают по 5-7 кг ягод.

      0
      0
      Ответить
    • Лара, мне кажется это связано с тем, что жимолость цветёт очень рано, когда довольно прохладно или даже холодно, насекомые опылители ещё не летают активно. Только шмели в такую погоду могут собирать из цветков нектар.

      0
      0
      Ответить
    • Мне один ботаник объяснил и показал весной на самом кусту жимолости во время цветения, как и из чего образуется её ягода. Оказывается, что одна ягода развивается как бы из двух цветков, вернее из «муфточки», из которой растут сразу два цветка. Получается цветка — два, а «муфточка»- одна», следовательно и ягода — одна. Поэтому и продуктивность такая небольшая.

      0
      0
      Ответить
  3. Можно ли выращивать жимолость на юге?

    0
    0
    Ответить
    • Марта, жимолость нормально растёт и плодоносит в условиях центрально-чернозёмной зоны, а вот южнее — в Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях вырастить жимолость не всегда удаётся из-за тёплой зимы и сухого лета. Растение отрицательно реагирует на зимние перепады температуры. У неё очень короткий период покоя, и положительная температура зимой сразу же вызавает пробуждение, а последующее снижение температуры приводит к гибели почек. Летом же сухая и жаркая погода (выше 25 градусов) отрицательно влияет на завязываемость плодов и развитие ягод, цветки в такую пору засыхают и опадают.

      0
      0
      Ответить
  4. У меня жимолость растет уже 7 лет, но никак не могу нигде узнать, съедобная у нее ягода или нет, никто не знает. Ягодки кругленькие, расположены как-бы на листике, к моменту созревания синие, но кушать боимся. Сейчас она уже отцветает. Не выкапываю ее, потому-что аромат от необыкновенный по всему саду и особенно вечером. Поищу фото, может кто-то знает.

    0
    0
    Ответить
    • Лариса, может у вас кокой-то другой вид жимолости? Потому-что у ягод жимолости съедобной хоть и разная форма, но всёже продолговатая. И ягоды висят на ножке. Наверно, вы правы, что пока не едите её, надо сначала выяснить, что это за вид.

      0
      0
      Ответить
  5. На моей жимолости ягоды с одной стороны спеют, а с другой какие-то деффективные: зеленые и с коричневыми вкраплениями. Что это может быть?

    0
    0
    Ответить
  6. К середине лета у моей жимолости начинают засыхать и опадать лисья. С чем это может быть связано?

    0
    0
    Ответить
  7. Мне статья понравилась. Спасибо, познавательная.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!