Борщевики — широко и разносторонне известные растения. Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. В последние десятилетия борщевики широко упоминаются лишь только как вредители.
Борщевик (Heracleum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60-70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.
Описание борщевика
Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).
Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.
Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа.
Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.
Борщевики являются монокарпическими растениями, то есть цветут всего один раз в жизни и отмирают после созревания плодов.
В России и странах СНГ произрастает около 40 видов. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён Борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).
В связи с культивированием Борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Беларуси действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.
В России особенно проблемными по распространению борщевика, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
Название и история борщевика
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой».
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик».
Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода, а также за высокую скорость роста побегов.
Поражение кожи от борщевика
В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, действующим по типу ожогов.
Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света (ультрафиолета) способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».
Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.
Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами.
Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.
Фотодинамические (фотосенсибилизирующие) свойства фурокумаринов проявляются не только при местном контакте их с кожей, но и при приёме препаратов внутрь. На этом эффекте кумаринов были созданы многие кремы и спреи для загара, а также препараты для лечения витилиго.
Приемы борьбы с борщевиком
1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения
Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.
При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.
Строго соблюдайте правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.
Если сроки для обрезки бутонов, цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики, и цветки в них образуют завязи, – это означает, что будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения.
2. Сжигание
Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности – ведь из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла.
Важно соблюдать противопожарную безопасность, и стараться не допускать попадания сока растений на открытые участки тела и одежду.
3. Обработка гербицидами
Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.
Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов.
Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней.
При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки).
Тем не менее, нужны эксперименты по оценке таких воздействий не только на растения борщевиков, но и на окружающую природу (на другие, сопутствующие локальные виды, на насекомых, мелких животных и пр.).
4. Агротехнические мероприятия
Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выхода на участок.
Лучше всего проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона.
В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.
Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности участка семенами) — от 2-3 до 5-7 лет.
Осенью вспашки на участках, заросших борщевиками, проводить нельзя. Ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.
5. Индивидуальный способ
Ранней весной, как только растения начинают отрастать – самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцерный инструмент.
Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах – тогда они пойдут в рост и дадут семена. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.
Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.
Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета (из-за разнокачественности семян). Поэтому прополка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.
6. Использование ремедиаторов
На участках, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или галега).
Как вариант, для удаления борщевиков с участков возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Интенсивные вспашки, частые прополки – путь к уничтожению всходов борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения участков.
7. Кошение
Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.
А если скашивать борщевики только один раз в середине цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.
Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков
1. Нельзя скашивать борщевики в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только скошенные растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
Скошенные борщевики сразу же должны быть убраны в кучи и сожжены. Возможно, плоды растений могут быть уничтожены только сожжением или другим аналогичным и доступным эффективным способом.
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена. Даже дошедшие до восковой фазы спелости семена борщевика способны дать жизнь новым растениям.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, и особенно делать это в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.
Первая помощь при ожогах от борщевика
Если при борьбе с борщевиком всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо.
- по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде.
- промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом).
В случае появлении ожогов от сока борщевика поражённые участки нужно обработать.
- уснинатом натрия на пихтовом бальзаме;
- линиментом синтомицина.
Не применяйте никакие фиксирующие повязки. Проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.
При сильных ожогах обратиться за медицинской помощью.
Применение борщевика
Растение содержит алкалоиды, фурокумарины, эфирное масло, сахара, белок, смолы, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, аргинин, микроэлементы.
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения, листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.
Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса.
Некоторые виды, например, Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и некоторые другие декоративны.
В ряде регионов молодые отрастающие листья борщевика используют для добавления в овощные или мясные супы. Так же молодые растущие побеги борщевика мариновали, солили, изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются популярными в рационе людей и животных.
В народной медицине отвар корней применяют как успокаивающий при эпилепсии, судорогах, различных нервных, а также кожных заболеваниях, сопровождаемых зудом. Водный настой травы — в качестве спазмолитического и возбуждающего аппетит средства при катарах желудка и кишечника, нарушениях пищеварения, поносах, дизентерии (5 чайных ложек измельченного корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня, либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды и выпивают в 4 приема). Припарки из свежих листьев растения используют при ревматических болях в суставах.
В тибетской медицине корни растения под названием «бруцза» входят в состав лекарственных прописей для лечения желчнокаменной болезни и заболеваний почек, а отвар плодов пьют при фурункулезе.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).
А какими методами боретесь с этим сорняком вы?
Статья очень полезная Его очень тяжело вывести Он чем то напоминает сныть но я его вывела методом выкапывания и сжигания
Этот сорняк такой мощный, он просто поражает своими размерами. На него не возможно не обратить внимание, когда проезжаешь мимо его зарослей.
Очень часто заросли борщевика можно видеть у старых заброшенных коровников. Я слышала такую историю, что при Хрущёве было решено выращивать в средней полосе борщевик для корма скота. Вроде Никита Сергеевич побывав на Кавказе увидел, как тамошние коровки с удовольствием поедают его и прекрасно себя чувствуют. Можно сказать, что бесплатный ценный корм растёт под ногами. Но там совсем другой климат,почвы. Там летом жарко,мало влаги и он не вырастал таким огромным, а у нас он превратился в стихийное бедствие.
«Месть Сталина»
Иосиф Виссарионович, как и некоторые его последователи, периодически внедрял в сельское хозяйство, истощенное революциями и войнами, инновации, которые должны были решить проблему голода. Однажды вождь Страны Советов узнал, что в Северной Америке борщевик успешно выращивают на корм скоту. Сталин решил, что это прекрасная идея — использовать сорняк для таких благих целей.
Борщевик и раньше прекрасно рос в горах Кавказа. После Второй мировой его было решено «переселить» — интродуцировать — в степи средней полосы России. Неприхотливый гераклиум быстро прижился на новой почве и стал бесконтрольно размножаться самосевом. Поначалу такое начинание показалось настоящим успехом. Идею даже решили позаимствовать хозяйственники Польши, но они очень быстро отказались от выращивания борщевика и уничтожили все его плантации.
Объяснение было крайне простым: молоко коров, питавшихся борщевиком, сильно отдавало горечью, да и само растение было очень опасным. В Польше даже заподозрили, что Советский Союз намеренно дезинформировал соседей. Поляки прозвали борщевик «местью Сталина», даже не догадываясь о том, что в СССР его выращивали по незнанию. Вскоре русские это гиблое дело бросили, но ядовитый монстр уже захватил огромные территории.
Рядом с нашими дачными участками борщевика пока нет. Но он растёт возле бывшей фермы в 3-4 км от нас. Неужели он когда-нибудь сможет и к нам перебраться? Ужас какой!
Мне только предстоит борьба с Борщевиком. С помощью Вашей статьи, надеюсь она будет удачной. Спасибо.
А если у соседей борщевик и они его не собираются удалять? Что тогда делать? Семена к нам же все равно попадут? Мы хотим его сейчас прополоть (выкопать), но он уже цветет, не сделаем ли хуже? Но вроде еще не осень, можно ли полоть?
Юля, главное успеть до созревания семян. Можно скосить и обработать Торнадо, залив его во внутрь растения. Главное, не давайте борщевику посеяться.
Спасибо большое за совет :)
У меня на участке некоторое время рос борщевик высотой 3,5 м . Как говорится держала его в узде, не давая распространяться по всей округе.Зная что он ядовитый обращалась с ним очень осторожно. Уж очень он был красив и разлапист. Взрослые фотались под ним как под пальмой.А он почему-то рос каждый год в одном месте, поросль не давал, а цветки я вовремя удаляла.Так бы и рос, но стали приезжать маленькие дети и пришлось вывести раундапом. Честно говорю-жаль! Мне он лично не досаждал.
Познакомился с ним на участке, изучил материалы (приведённый выше — один из лучших) и по весне вокруг деревни (Тверская область) веду борьбу.- лопатой подрубаю верхнюю часть корня и растение кладу чтобы корень не касался земли. Уничтожил одну плантацию полностью, но через месяц увидел новые всходы. Сегодня прочитал, что молодые всходы не опасны совершенно, эфирные масла начинаются в зрелом растении. Езжу вокруг деревни, высматриваю цветущие зонтики. Сейчас понял, что одному не справиться, нужно пугать народ и тем самым подталкивать наше пассивное население на борьбу. Сейчас распечатаю статейку, выброшу лишнее, оставлю самое страшное и «воткну» фото ожогов ног, рук, тела… Иначе никак.
Этот сорняк стал проблемой 21 века уже.
Зная особенности…
Ваш комментарий был удалён, тк это дословный текст с другого сайта. По правилам, мы не можем его одобрить (это будет нарушением со стороны нашего сайта). Спасибо за понимание и извините.
У нас есть ещё одна свежая статья о борьбе с Борщевиком: Как эффективно бороться с борщевиком?
Я успешно борюсь с борщевиком. Это заняло несколько лет, но не доставляет больших хлопот и достаточно легко. Борщевик двухлетник, на второй год дает семена. После созревания семян растение отмирает. Надо дать ему созреть и не сбросить семена. Это делается просто — на созревающий зонтик надеваю мешок. Семена созревают, но не рассеиваются. Корень отмирает. Мешочек желательно тряпочный, но я обхожусь обычным фасовочным полиэтиленовым. Правда в нем собирается конденсат и иногда зонтик загнивает. Нужно аккуратно его проколоть и вылить влагу. Поэтому мешочек лучше водо- и воздухопроницаемый. Этим нехитрым способом я его практически вывела.
Инесса, разумеется вы правы. И ваш способ хорош! Хоть и не все борщевики двулетние, но все они монокарпики, то есть цветут всего один раз в жизни и отмирают сразу после созревания плодов. Попросим добавить этот факт в заметку, даже удивительно, что об этом автор не написал.
Добавили, спасибо большое.
Забыла добавить — осенью зонтики в мешках аккуратно собираю и сжигаю. Я из Красноярска.
Правильно — его так и можно вывести.
Здравствуйте, около дачи много растет борщевика, даже на даче иногда вырастают отдельные экземпляры -но я их выкапываю с корнем (могу определить его только когда зацветет). Видимо невнимательно прочитала статью, не поняла — борщевик используют в пищу и в то же время он ядовит. В какой момент он становится ядовитым?
Фуранокумарины, которые содержатся в соке борщевика, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. И ожог наступает от ультрафиолетового (солнечного) излучения. Также эти вещества содержатся в других зонтичных, например, в диком пастернаке, цитрусовых: бергамоте, грейпфруте. При приёме внутрь такого ожога не происходит разумеется. С другой стороны, само по себе действие фуранокумаринов ещё основательно не изучено. Известно, что из-за фуранокумаринов употребление грейпфрутового сока с некоторыми сердечными лекарствами нежелательно. Употребляя же Борщевик в пищу его отваривают для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Есть съедобные виды, например, борщевик сибирский — их используют. А есть ядовитые — например, борщевик Сосновского
Могу поделиться собственным опытом борьбы с борщевиком. Купленная машина земли для дачи оказалась заражена семенами этого «злыдня» настолько, что после того, как мы рассыпали её на довольно большом пространстве, увидели десятки, даже сотни маленьких борщевиков. Сначала пытались повыдергивать их вручную, но спустя несколько дней отчаялись!.. И применили такой способ: закрыли весь этот участок земли плотным целлофаном, прижали его камнями (чем камней будет больше, тем лучше) и оставили до следующего дачного сезона. По весне целлофан сняли, и больше этой проблемы у нас нет! Способ долгий, зато стопроцентный!..
Сегодня по радио услышала о надвинувшейся на нас проблеме как БОРЩЕВИК. На Вашем сайте почерпнула много полезного, большое спасибо! В детстве мы ели его сочные хрустяште трубочки. У нас он пока мало распространён. Возьму на вооружение Ваше инфо и буду внимательна. Спасибо!!!
У нас на участке растет растение похожее на борщевик или на дягиль, разобрать не могу они кажется похожи? Стебель молодой съедобный. Мы часто скашиваем траву, поэтому особо не докучает. Просто хочется знать , что за » зверь» живет.
Как то не чувствуется тревоги в комментариях о Борщевике. В детстве кушали, скармлевал тов. Сталин скоту , осенью нельзя скашивать борщевик и т.д. До 70% территории в некоторых районах РФ уже под властью борщевика. Это национальное бедствие. Закон о штрафах не действует. В Подмосковье многие площади земли вывели из сельхоз обращения и через 2 года Борщевик завоевал эти территории. Единственный выход создать спец подразделения в каждой административной территории и перепахивать поля механизмами 2-3 раза в год, скашивать безжалостно и систематически заросли и затем вновь перепахивать. Там где обрабатываются поля, засаживаются любыми культурами — там нет никакого Борщевика. Даже в Подмосковье поля и обочины дорог в РУЗКОМ районе сплошь заросли Борщевиком, а в соседнем районе поселение Каринское- поля чистые.Все дело в Руководителях. Требуйте с них работать.