Сныть — целебный сорняк

56
3
234449

Растение сныть встречается в Европе (от Норвегии на севере до Корсики на юге и от Нидерландов на западе до Уральских гор на востоке) и Азии (Турция и Закавказье, Средняя Азия), растет по лесам, на полянах, на вырубках, опушках, среди кустарников, в садах и на огородах, на сорных местах. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может буйно разрастаться и не цвести годами. Такие заросли связаны общими корневищами. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.

Сныть обыкновенная 'Variegatum'
Сныть обыкновенная ‘Variegatum’. © Funki Sock Munki

Описание сныти

Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.

Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).

Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.
Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.

Борьба со снытью

Сныть — крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций. Побороть сорняк поможет перекрывание источников света (картон, темная пленка) или же посев картофеля, так как сныть плохо реагирует на окучивание.

Среди химических уничтожителей сныти стоит отметить Раундап, Торнадо и Киллер. Химическую войну с сорняком лучше всего проводить несколько раз за сезон, в безветренные дни. Однако не стоит забывать, что гербициды опасны для окружающей среды и в том числе для человека.

Сныть в любительских садах — обычное, распространенное явление. Даже в новые сады сныть заносится довольно быстро. Но это вовсе не причина расстраиваться, тем более паниковать. Имейте в виду, что декоративная пестролистная форма сныти столь же агрессивна, как и обычная сныть, потому ее использование следует хорошо продумать, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду.

Сныть прекрасно себя чувствует в тенистых местах и подавляет другие травы. Но на солнечном газоне при регулярном выкашивании сныть не может соперничать с газонными травами и быстро отступает. А вот на затененном газоне избавиться от сныти трудно — газонная трава слабеет без достаточного солнечного освещения, а сныть чувствует себя очень хорошо: влажная тень и полутень — это ее условия. На затененных злаковых газонах вероятно придется неоднократно применять специальные гербициды для борьбы с двудольными растениями.

Огородные и однолетние декоративные культуры (картофель, тюльпаны, и т. п.), которые требуют каждый год неоднократной перекопки почвы и попутной выборки корневищ сныти практически очищают почву от сныти. Наоборот, многолетники и кустарники очень подвержены зарастанию снытью, откуда извести сныть очень сложно.

При применении гербицидов для борьбы со снытью следует использовать повышенную концентрацию рабочего раствора (в два и более раз), и все равно, применять раундап придется неоднократно. Если сныти немного, то удобно смачивать листья сныти рабочим раствором используя кисточку. При использовании опрыскивателя удобно надеть на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном — это дает возможность опрыскивать только розетку сныти (или одуванчика), почти не затрагивая соседние растения.

По отзывам садоводов хорошие результаты дает небольшая инъекция раствора раундапа шприцем в стебель или сердечко розетки сныти. Также хорошие результаты дает смачивание рабочим раствором свежих срезов сныти (как и прочих сорняков).

Есть мнение, что если дать сныти возможность отцвести, то растение отмирает, т. е. ведет себя как обычный двулетник. Если же растение не цветет, то ведет себя как многолетник, как трудноискореняемый сорняк, размножаясь ползучими корневищами, как это обычно случается в любительских садах.

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная. © Anita

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Jann Kuusisaari

Применение сныти в медицине

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни сныти. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Действующие вещества сныти

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © H. Zell

Полезные свойства сныти

Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.

Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.

Рецепты из сныти

Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.

Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема.

Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.

Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная. © Dominicus Johannes Bergsma

Пищевая ценность сныти

В пищу используются молодые побеги сныти, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

56 комментариев

  1. Я очень люблю делать салаты из сныти вместе c любистоком Все мои знакомые удивляются как я могу есть Я отвечаю что в моем организме не хватает тех витаминов что содержаться в этих растениях Спасибо

    +29
    0
    Ответить
    • Вы, молодцы! Я честно поражаюсь людям, которые пытаются избавиться от такой ценной травы, кладезь витаминов, в замен на благородную культуру которая по своим витаминным свойствам в подмётки не годится сныти.

      +7
      0
      Ответить
      • Я тоже удивляюсь, зачем ее изводить, когда можно рвать листья и класть вместе с петрушкой в еду как зелень. Она не менее вкусная. Если регулярно срывать, она не будет вырастать здоровенной и вчегда будет пускать свежие листочки. У меня сныть и конский щавель — любимейшие травы. Зачем его косить, когда он сушеным продается по 100 р. за 200 грамм? Я его собираю, сушу и делаю армянский салат.

        +6
        -1
        Ответить
    • Отличная идея! Я как врач геронтолог с большим стажем, могу сказать, что использование лекарственных трав своего региона — это самое полезное, что можно сделать для своего здоровья и молодости. Сейчас в моем блоге в инстаграмм публикуется как раз цикл про майские травы России. Можете в поиске так и набрать Елена геронтолог. Ссылки здесь оставлять нельзя, к сожалению. Так вот подробно рассказываю об исследованиях про эти сорные, но полезные травки и даю рецепты заготовок впрок и блюд из них, недавно готовила котлеты с крапивой, Мммм, вкуснота 🤗

      +5
      -2
      Ответить
  2. Сныть может быть и полезный сорняк, но я уже устала выкорчёвывать её у себя на огороде. Видимо придётся применить радикальные методы её истребления — с помощью гербицидов.

    +2
    -6
    Ответить
    • При применении радикальных методов помните, что именно вам придется кушать овощи с вашего огорода химически обработанные, что может в будущем привести к онкологии.

      +16
      -2
      Ответить
    • Причем далеко не факт, что вы уничтожите сныть, это такое спецефическое растение. Можно попробовать забить сныть другим сорняком более быстрым к истреблению. Я обратил внимание когда после скоса в июне я запустил поляну сныти и по периоду поперло другое растение дудулями, так вот из -за недостатка пропитания и света за 2 месяца при последующих скосах обнаружил существенное уменьшении популяции сныти на поляне

      +1
      -1
      Ответить
  3. Сныть ели схимники, когда уходили далеко от людей молились богу.

    +10
    0
    Ответить
  4. Подскажите: где взять это чудо-растение?
    Облазил все окрестности — нет нигде.
    Может кто-нибудь вышлет семена по почте?
    Буду очень благодарен, затраты на пересылку возмещю.

    +10
    0
    Ответить
    • Она растет повсюду: Вы просто ее не опознали :)

      +4
      0
      Ответить
      • А вот и не везде. Я уже всю округу облазила. Нет ее нигде. И местные жители ее не знают, показывала им картинки.

        +1
        0
        Ответить
    • Погуляйте по дачам. У нас дача на торфянике и сныть на каждом участке, кто -то без конца её пытается истребить,кто-то зная полезные свойства не истребляет.

      +2
      0
      Ответить
    • А где Вы живете? У нас она везде растет…

      0
      0
      Ответить
    • Зайдите недалеко в лиственный лес, или даже на край заливного весной поля, где растут кустарники, и вы найдёте рано весной в тени крапиву и сныть-траву! Именно очень ранней весной, после таяния снега! Безвкусная трава это, но только на первый взгляд, на самом деле очень вкусная! Один раз попробуешь и после этого станешь её поклонником!

      +5
      0
      Ответить
  5. слышала, что сныть съедобна, но пока не пробовала… у меня этой сныти — получастка… до цветения не доходит, т.к. скашиваю — в результате такой симпатичный ковёр из 10-15 см молодых листьев сныти :)

    +4
    0
    Ответить
  6. Очень хорошая статья.
    Отварил и пожарил.
    Просто супер.
    Будьте внимательны и убедитесь что это то что надо.

    +9
    0
    Ответить
  7. А у меня её нет. А болячки есть. И где бы её взять. Только не понравится эта красавица моим соседкам по даче.

    +2
    0
    Ответить
  8. где-где… у того, у кого она есть:) только как бы потом не пришлось пожалеть, когда она расползётся :)

    +2
    0
    Ответить
  9. Желающим обрести предлагаю амовывоз из Зеленограда Подмосковье. Берите сколько выкопаете — сама общаюсь с ней только на языке раундапа

    +2
    0
    Ответить
    • Мы из Зеленограда ездим в деревню в Старицкий р-н.Там её. ……Замучила вместе с Иван-чаем

      0
      0
      Ответить
  10. Большое спасибо за статью. Теперь буду знать что за трава у нам в огороде, в самом тенистом месте. Её употреблял в пищу Серафим Саровский, когда жил у себя в пустыньке. Теперь буду с ней дружить, а не косить, она очень полезная и весь участок она не занимает, а там где растет все равно тень и ничего не растет.

    +7
    0
    Ответить
  11. Я готовлю из молодой сныти салаты: отварив, добавляю сметану (или майонез) и рубленое вареное яйцо. Очень вкусно. Преподобный Серафим Саровский, употребляя сныть в пищу, называл ее уважительно «снедь». И знаете что? Раньше я боролась со снытью, уничтожая ее повсюду. Но однажды прочла письмо одного читателя, который писал, как уничтожил всю сныть под яблоней, а яблоня после этого возьми да засохни. Видимо, сныть задерживает влагу в почве. И теперь я со снытью не борюсь. И скашиваю ее только тогда, когда она после цветения засохнет . И сныть будто почувствовала это: стала какой-то деликатной, что ли, если можно так сказать сказать. Занимает теперь только небольшую часть участка под деревьями и больше никуда не распространяется.

    +23
    0
    Ответить
    • Я тоже такой салат делаю. Вкусно и питательно.

      +1
      0
      Ответить
    • Вы сныть довели до цветения. Поэтому она у Вас сама стала исчезать. Тк если сныти давать цвести, она ведёт себя как двулетние. Если же цвести не давать, а косить до цветения, она начинает размножаться корнями.

      +5
      0
      Ответить
  12. Особенно понравился «рецепт» с раундапом!
    Побольше его, побольше!!!

    +1
    -2
    Ответить
  13. А для меня сныть — просто супер-растение! Молоденькие салатового цвета листочки использую в салаты и при приготовлении мяса. Чуть «постарше» — сушу на зиму для готовки. В свежем и сушеном виде — необыкновенный вкус и аромат. Когда еще подрастет — срезаю и использую на мульчу. Самое главное при наличии сныти — не допускать появления зонтиков. А так она сидит на отдельном участке в тени, где никто другой особенно расти не желает, ограниченная по периметру пластиковым бордюром см 20 в глубину, и приносит исключительно только пользу.

    +10
    0
    Ответить
  14. Здравствуйте, подскажите, декоративная сныть обладает теми же лечебными свойствами или нет/? Заранее спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Скорее всего — да, но в медицине она не используется. Для оздоровления лучше использовать сныть обыкновенную.

      +1
      0
      Ответить
  15. Я ее готовлю по рецепту преп. Серафима: тушу на слабом огне подолгу (1-2 часа), иногда с крапивой. Приправляю солью, чесночком и раст. маслом в конце. По вкусу супер: как шпинат с грибами и петрушкой) Главное — этот овощ прет сам без какого-либо ухода с весны до поздней осени и очень полезен.

    +5
    0
    Ответить
    • Ужас какой. Чтож там остается через 2 часа тушения ? А само прет — ни вопрос, к примеру, рукола дичает быстро ( тем более что она и так дикая) или черемша, та же. Или, к примеру, мангольд. Во время роста, любой сорняк затопчет прямо в полёте)) И не надо их мучить по 2 часа на медленном огне. А уж полезности в ём — агромадный объём(с)

      +6
      0
      Ответить
      • Да, наверно, 2 часа многовато. Я тоже добавляю ее в салаты, но только мою горячей водой и все.

        +3
        0
        Ответить
      • Дачник. Вы правы: 2 часа — это многовато, я уже и сама это поняла. Имеет смысл только если она уже жесткая. А пока молоденькая — 2-3 минуты и то достаточно. Опробовано, очень вкусно получается!

        +4
        0
        Ответить
  16. Самое интересное,что я давала отростки сныти знакомой и она у них не прижилась,чему я была очень удивлена.

    +3
    0
    Ответить
  17. Хочу поддержать тех,кто со снытью не борется, а дружит. Я тоже использую ее в салаты и как приправу. Правда, без сушки на зиму — руки не доходят, а хорошо бы! Ну а если уж кого-то она совсем замучила, — то мульчируйте побольше эти участки, она сама переползет на неудобья, прикроет свободные места. Кстати, есть мнение, что для того, чтобы освободить новый разрабатываемый участок от сныти, — надо посадить на нем картошку под мульчей (или под травой!). Сныть конкуренции за солнце с ботвой картофельной не выдерживает и с участка убирается.

    +2
    0
    Ответить
    • Только помните, пожалуйста, что, мульчируя сныть на своём участке, если это у границы, вы вытесняете её к соседям. (С особой «благодарностью» к своей соседке)

      0
      0
      Ответить
  18. Очень интересно.Я посадила пестролистную снять в качестве почвопокровного растения под грецким орехом. Красиво получилось.Среди хост, магонии и мыльнянки.Оказывается ее есть можно.Поробую.

    +3
    0
    Ответить
  19. Впервые вижу и слышу, у нас на дальнем востоке в Приморье, где я живу, нет её вообще. Даже интересно стало. В этом году поищу может и найду…

    +2
    0
    Ответить
  20. Я сныть молоденькую в смузи добавляю. Беру тыкву, ягоды мороженые, семена льна, семена кунжута, мед и воду, в блендере все смешиваю вместе со снытью или мокрицей. Получается очень витаминный напиток.

    +8
    0
    Ответить
  21. Очень понравилась идея засушить ее на зиму!
    А то этой весной сначала я ее каждый день готовила, аж тянуло на нее каждый день! А затем — надоело, видимо нужные витамины получены достаточно.
    Но она буйно растет, а косить жалко (не пропадать же добру!) Надо засушить…
    Кстати, самый классный для меня рецепт такой: нарвать молоденькую сныть вместе с ножками листьев (они очень вкусные тоже). Очень много и хорошо помыть, убрав песок. Залить водой, подсолить и после кипения варить 2-3 минуты. После этого воду слить, можно добавить тертый чеснок и полить маслом или сметаной. Обалденный гарнир, на вкус что-то среднее между шпинатом, спаржей или грибами)))

    +5
    0
    Ответить
  22. Кстати, еще хочу попробовать засушить на зиму конский щавель и делать из него армянский салат (погуглите, это — их национальное блюдо. Говорят, очень вкусное!)

    +3
    0
    Ответить
  23. Вот ещё мой опыт этого года со снытью: суп-пюре (вместо шпината) и пхали. Просто великолепно! Смело рекомендую всем любителям непресной зелени!

    +1
    0
    Ответить
  24. Напишите, пожалуйста, рецепт супа-пюре со снытью

    0
    0
    Ответить
    • Елена, берёте любой рецепт супа-пюре со шпинатом и заменяете его снытью. Пропорции можно подбирать по собственному вкусу. Я брала на грамм 250-300 молоденьких листков с черешками (тех, что напоминают начинающуюся открываться ладошку, они глянцевые ещё, нарядные)) большую луковицу и пару-тройку средних картофелин. Лук режете и припускаете в сливочном масле чуть-чуть, туда же отправляете мелко резаную картошку, заливаете кипятком, чтоб покрыл ее, варите до готовности. Потом добавляете резаную зелень, варите не больше пяти минут, потом заливаете предварительно прогретые сливки (10% годятся) 130-150 г(ну, по вкусу), солите, доводите до кипения, снимаете, пробиваете блендером. Всё! Можно в процессе варки всякие укропы-петрушки добавлять, по вдохновению, но немножко))

      +7
      0
      Ответить
  25. спасибо! Пойду в огород искать молодую сныть. К сожалению, она начала стрелковаться в цветы, но в тени еще есть зелененькая.

    +1
    0
    Ответить
    • Если хотя бы частично пообрывать старые листья, корневая система сныти примется за следующее поколение побегов, так что молодняком можно себя обеспечивать бесперебойно.

      +3
      0
      Ответить
  26. Спасибо за совет: срезала растение под корень и через две недели молоденькие ярко-зеленые нежные побеги для салата!

    +2
    0
    Ответить
  27. Посадила сныть в старую бочку, ограничив разрастание. Цвести не даю. Использую молодые листья в салаты. Бочку полиэтиленовую, без дна, вкопала в землю.

    +5
    0
    Ответить
  28. А вот не поняла, как это дать отцвести? Будет же самосев!!! И все заново…
    У меня в кусте смородины поселилась и никак не выполоть ее окончательно ((

    0
    0
    Ответить
  29. Сныть употребляли не схимники, а старообрядцы, бежавшие от церковного раскола, у них была пословица «Дожить бы до сныти», т.к. сныть чаще всего было единственное, что они ели. Сныть непривлекательна как приправа, но может объединить людей вокруг общего горя, если бы в их распоряжении были мясо и яйца, сныти бы там не оказалось. Поэтому давайте не экспериментировать, а советоваться с врачем, что можно и нельзя использовать в лекарственных и пищевых целях.

    +5
    -7
    Ответить
  30. Сколько в мире дебилов травят землю гербицидами, косят газоны и окружают себя кладбищенскими туями…
    Сидят потом на этом футбольном поле без шмелей и пчёл и луговых цветов, без витамина К что в одуванчиках, без йода крапивы, разжижающих кровь листочков гусиной лапчатки , дягиля, жрут все потравленное и пишут такие посты как чем что отравить , чтоб бедная травка и все что с ней взаимосвязано от мурашки до коровы — умерла.

    +42
    -2
    Ответить
    • Отлично сказано!))

      +4
      0
      Ответить
  31. Ура! Сегодня если сныть и крапиву!

    +5
    0
    Ответить
  32. У каждого на участке растет та трава, которая полезна владельцу участка и его семье.

    +6
    0
    Ответить
  33. А у меня много чего растет, а вот сныть — не растет! и у соседей тоже!

    0
    0
    Ответить
  34. по подобию пресвятого серафима саровского я по утрам срезаю сныть в парке около дома на Октябрьском Поле и завариваю, вместе с чайным грибом очень вкусно. Вот вам рецепт: когда гриб дойдёт, кидайте черешок и дайте настояться
    моя тёща кипятить ещё после этого
    но я предпочитаю так
    лучше любого чая с мятой
    и для здоровья полезно

    не боритесь со снытью, всегда можно сделать красивый букет для соседки)

    Бог помощь

    +3
    -1
    Ответить
    • да, вы совершенно правы. Попробовала сныть с чайный грибом по вашему совету
      всей семье очень понравилось, спасибо вас

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!