Почему побурела хвоя?

15
0
37749

Уточнение. В статье автор ошибочно употреблял термин «Хвойники» по отношению к хвойным растениям. Мы исправили эту ошибку, но хотели бы разъяснить эти понятия.

Хвойник, или эфедра (Ephedra) — род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хвойниковые, или Эфедровые (Ephedrales).

Хвойные (Pinophyta или Coniferae) — один из 13—14 отделов царства растений, к которому относятся сосудистые растения, семена которых развиваются в шишках. Типичные представители — кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, красное дерево, тис и каури.

Бывает так, как вам кажется здоровые хвойные, но весной хвоя у них краснеет, буреет, а затем опадает. Из-за чего это происходит?

Чаще всего это свидетельствует, что ваши растения заболели шютте. Для заражения им достаточно нескольких больных хвоинок, которые мало заметны в кроне взрослого дерева.

Поэтому, прежде чем высаживать молодые растения рядом с их зрелыми сородичами, надо проверять состояние взрослых растений. Возможно, они — источник будущих бед для молодых питомцев.

Шютте — это группа болезней, вызываемая многочисленными грибами. Они поражают деревья любого возраста, но наиболее опасны для молодых. Одни грибы приспособились к развитию только на каком-то одном растении, другие могут развиваться на нескольких.

Обыкновенное шютте сосны

От обыкновенного шютте сосны страдают сеянцы и саженцы до 6-летнего возраста. Весной через 3-9 дней после стаивания снега (чем теплее, тем раньше) поражённая хвоя краснеет и отмирает. На ней появляются многочисленные мелкие чёрные штрихи, а с конца июня — овальные чёрные подушечки, края которых часто соединены.

Обыкновенное шютте сосны
Обыкновенное шютте сосны. © Petr Kapitola

Это заболевание может проявляться несколько по-другому: на соснах с шести лет и до их старости примерно через месяц и более после схода снега краснеет и отмирает до половины нижней части хвоинок. Ближе к осени на уже опавшей хвое обнаруживаются чёрные подушечки, разделённые поперечными тонкими линиями.

Обыкновенное шютте ели

Обыкновенное шютте ели встречается на разных видах этого рода. Возникает оно при избыточном увлажнении. Летом хвоя сначала желтеет, затем приобретает бурый или красно-бурый цвет, на её нижней стороне образуются черные удлинённые, плоские или выпуклые, вытянутые в длину до 3,5 мм подушечки. Отмершая хвоя остаётся висеть на побегах.

Обыкновенное шютте ели
Обыкновенное шютте ели. © arboristika

Снежное шютте сосны

Снежное шютте сосны опасно для деревьев, полностью или частично укрытых снегом, так как возбудитель болезни развивается под слоем снега зимой при температуре до минус 5 град. Первые признаки поражения обнаруживаются сразу после схода снега: хвоя укутана беловато-серыми плотными плёнками, которые быстро разрушаются, приобретает яркую красноватую или рыжую окраску.

Снежное шютте сосны
Снежное шютте сосны. © Technische Universität München
Снежное шютте сосны
Снежное шютте сосны. © Technische Universität München
Снежное шютте сосны
Снежное шютте сосны. © Technische Universität München

Летом пострадавшая хвоя светлеет, покрывается тёмно-серыми мелкими пятнами, а к началу осени становится пепельной, ломкой и хрупкой. На ней выступают тёмно-серые мелкие бугорки, которые при увлажнении раскрываются звездообразно.

Кроме сосны эта болезнь представляет угрозу для сосны кедровой, ели, можжевельника.

Шютте пихты

Шютте пихты вызывает появление жёлтых пятен. Позже вся хвоя буреет или желтеет. В конце лета на нихней стороне хвои развиваются чёрные овально-вытянутые, плоские или слегка выпуклые подушечки длиной до 1 -1,5 мм. Отмершая хвоя остаётся висеть на побегах до весны.

Шютте можжевельника

Шютте можжевельника — болезнь, при которой пострадавшая хвоя в начале лета приобретает жёлто-бурую или красно-бурую окраску. Н а нижней стороне её формируются чёрные овальные подушечки длиной до 2 мм, концы их часто сливаются друг с другом.

Шютте можжевельника
Шютте можжевельника. © Paľo °

Побурение хвои

Побурение хвои и побегов туи западной — болезнь, при которой указанные части растения становятся красновато-бурыми, покрываются многочисленными рассеянными или скученными чёрными точками, выступающими из разрывов кожицы.

Бурое шютте

Бурое шютте хвойных пород причиняет вред пихте, ели, сосне, туе, можжевельнику, особенно в тех местах, где скапливается и долго не тает снег. Первые признаки — густой, пушистый налёт — обнаруживается сразу после схода снега. Хвоя буреет, отмирает, но, опутанная грибницей, долго не опадает.

Бурое шютте
Бурое шютте. © Roháče

Как бороться?

Источники инфекции при развитии болезни типа шютте, в большинстве случаев — больные растения или опавшая хвоя, в том числе находящаяся за границами вашего участка.

Пострадавшие растения частично восстанавливаются, но в последующие годы, как правило, опять заболевают. Поскольку поражаются прежде всего ослабленные деревья, следует создавать оптимальные условия для роста и развития хвойных.

Весной, чтобы ускорить таяние снега, по поверхности снежного покрова разбрасывайте торфяную крошку или золу — это позволит снизить заражённость .

Обработайте деревья весной после распускания почек 1-процентной бордоской жидкостью или абига-пиком (40-50 г на 10 л воды).

А главное, прежде чем приобретать хвойные растения, проверьте: нет ли на вашем участке источника бед для молодых растений. Проще предупредить заражение, чем потом бороться с шютте.

15 комментариев

  1. Спасибо, за полезную информацию. Я раньше ничего не знала о таком заболевании хвойников. Теперь буду знать, что это такое и как с ним бороться.

    0
    0
    Ответить
    • Не знала, что это такое, когда увидела в конце зимы пожелтение хвои у тсуги канадской.

      +1
      0
      Ответить
  2. Не заслуживает доверия, так как, человек называющий хвойные хвойниками,безграмотен, a priori.

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо за ваше замечание. Мы добавим в начало статьи разъяснение по этому поводу, Надеюсь автор не будет возражать.

      0
      0
      Ответить
  3. Дмитрий. Вы совершенно правы Хвойники и Хвойные разные растения. Но в обиходе уже давно укрепилось понятие Хвойники по отношению к Хвойным. В последнее время это название стали широко использовать работники питомников и цветочных фирм. Досадно, что подобную ошибку допускают высококвалифицированные специалисты!
    Наши авторы не профессионалы и думаю им можно простить такую ошибку тем более что в целом статья хорошая, полезна и актуальна.

    +1
    0
    Ответить
  4. Может быть такое резкое замечания Дмитрия и оправдано, но мне как обывателю и простому садоводу не видно разницы в этих двух названиях, сути информации это не меняет. Если нет доверия, можно проверить в других источниках; я побродил по другим сайтам — всё так.

    +1
    0
    Ответить
  5. P.S.
    «Может быть такое резкое замечания Дмитрия и оправдано, но мне как обывателю и простому садоводу не видно разницы »
    Тогда, получается, нет разницы между елкой и березой? Может разницу между этими деревьями сталевар, скажем, и не заметит, но он себя садоводом и не именует. Тем более пишушим статьи, т.е. поучающм других.
    За сим, дискуссию считаю исчерпанной.

    0
    0
    Ответить
  6. То, что сейчас, весной надо обработать хвою бордосской жидкостью, я поняля. А чтобы в следующем году не повторилось, я хочу обработать и осенью. Поможет ли это?

    0
    0
    Ответить
  7. Очень полезная статья, надо будет, как стает снег, осмотреть хвойные и провести все рекомендованные в статье мероприятия. Большое спасибо, за полезную информацию.

    0
    0
    Ответить
    • С тревогой ожидаю свою скорую поездку на дачу. Что-то там с моими туями? В этом году столько снега было! Прошлой зимой снега было меньше, но всё-таки они у меня побурели, да ещё летом изнуряющая жара тоже им впрок не пошла. Как они перезимовали?

      0
      0
      Ответить
  8. На верхней фотографии у сосны никакого шютте нет. Это обычный опад хвои, который наблюдается в августе-сентябре. Старая хвоя желтеет и опадает. Это явление можно наблюдать каждый год в лесу. Обычное физиологическое явление. А преждевременный опад можно наблюдать и по причине недостатка влаги или макро и микроэлементов в почве. Кроме того, цвет хвои, поврежденной шютте, в течение лета становится не желтым, а пепельным. Да и вторая фотография, где изображена туя, вызывает у меня сомнения. Похоже что это сорт Smaragd, который очень часто страдает от солнечных ожогов весной.

    +1
    0
    Ответить
    • Евгений, спасибо. У нас дошли руки до этой статьи, мы перепроверили материал, исправили ошибки, заменили фотографии, что бы пользователи могли увидеть и сравнить со своими наблюдениями.

      +1
      0
      Ответить
  9. Есть исключение:
    У лиственницы каждую осень опадает хвоя, но сперва она желтеет, буреет, не путайте с болезнями хвойных.

    +1
    0
    Ответить
  10. у себя на участке в мае я посадил сосну через некоторое время хвоя покраснела но не осыпалась так и стоит какие перспективы у моей сосны и что можно сделать

    0
    0
    Ответить
    • Вадим, боюсь, перспектив никаких… Сосны в принципе плохо переносят пересадку, у них очень глубокая корневая, которая будет неизбежно повреждена при пересадке. При большом желании cjcye пересадить можно, но нужно делать это не в мае, а настолько рано, насколько возможно. Рекомендуют намеченную к пересадке сосну еще в начале зимы обкопать, и пересадить как только стает снег. И при этом она должна быть совсем маленькая…

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!