Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.
Применение золы
Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.
Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.
Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.
Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.
Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.
Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.
Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.
На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.
Полезные цифры
В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.
Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.
Какая зола полезнее?
Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.
Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.
Какую золу вносить для разных типов почвы?
Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.
Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.
На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.
Использование золы
Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².
Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.
Для подкормок берут 30-50 г. на м².
Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.
Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.
Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.
Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.
Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.
Ждем и ваших советов!
Cпасибо! В статье много полезной информации.
Спасибо за довольно ясное пояснение свойств золы! Теперь я чётко знаю для чего добавляю её и теперь знаю точные пропорции. СПАСИБО!
спасибо отличный сайт
;-)
Здравствуйте, здравствуйте Ботаничка!
Я живу на даче, топлю печь, поэтому у меня очень много золы, не вредно ли для растений излишек её, ведь не выбрасывать же.
С Уважением к Вам, и наступающей Пасхой.
Нина Павловна.
Спасибо с большой буквы,перед пенсией учусь ухаживать за садом,каждое»разжеванное «учение впрок.
буду благодарен
будет что либо хорошее если зимой во время снегопадов посыпать кусты и молодые деревца золой.
Александр, это бессмысленное занятие, весной при таянии снега зала смоется и не будет употреблена растением.
Дождитесь весны, разрыхлите почву под кустами, внесите золу и опять прорыхлите. Растения с осени по весну в состояние покоя.
Спасибо, много полезного. У меня есть успешный опыт использования золы:
Летом удаётся ездить на дачу только по выходным. В будни милые соседи открывают и закрывают парник, очень выручая меня. Прошлым летом, при сильном похолодании, несколько дней парник не открывался и конечно, отпотел. Парник — капля, т.е. не круглая крыша, а шатровая. Несмотря на это, на помидоры и огурцы начала капать вода. К выходным появилось пожелтение листвы, и часть завязей огурцов начала отгнивать. По приезду, я открыла обе двери парника для проветривания, оперативно оборвала всё, что выглядело нездоровым, а оставшуюся часть растений засыпала золой. Даже не стала делать растворы. Просто припорошила всё с верху до низу. Растения полила, а грунт засыпала тонким слоем сухого песка и сверху присыпала золой. Буквально на следующий день растения начали выглядеть гораздо здоровее и урожай был спасён. Очень рекомендую. Также присыпАла золой клубнику, когда появились первые признаки отгнивания или пожелтения листочков.
Ах да, чуть не забыла:
Ещё один способ использования золы, который дал хороший результат.
Семена помидоров-огурцов-перцев-баклажанов перед высадкой в грунт держала сутки-двое в произвольном растворе золы. Затем высеивала в неглубокий грунт.
Очень хорошая всхожесть и все растения, за исключение того случая в парнике, показали себя сильными. Урожай хороший и долгий. Огурцы и помидоры снимала в октябре:))))
Спасибо за совет, Елена возьму на вооружение. И автору большое спасибо за статью и подробную и доступную информацию.
Спасибо за хорошую и полезную статью! Хочу поделиться своим опытом. Дочка приобрела дачу и оттуда принесла мне доставшийся от прежних хозяев куст крыжовника. Прошло какое-то время и выяснилось, что крыжовник, оказывается, болен американской мучнистой росой. Что только я не делала, какой только химией его не поливала, всё бестолку. И вот три года назад в самом начале весны, когда только-только стаял снег, я решила сделать так, как вычитала в каком-то журнале. Пока почки на крыжовнике не проснулись, я обильно посыпала почву под кустом древесной золой, и еще опылила золой сам куст. И, о чудо! В то лето на кусте не оказалось ни одной поврежденной ягоды, все ягодки были целыми и даже как-то крупнее стали. И с тех пор я каждую весну заранее посыпаю золой крыжовник — уже для профилактики, т.к. о мучнистой росе мы уже забыли. Так что древесная зола и в самом деле очень пригодилась.
Спасибо, Светлана, буду делать так же :-)
Интересная практическая статья. Вопрошаю у знатоков.
Можно ли смешивать золу с вермикулитом и со сталактитами ?
У нас какая-то белая дрянь поселилась на листьях дубов. Опрыскивание фитоспорином помогает временно. Пришла, наверное, пора поливать «Максимом» и брызгать золой…
Добрый день, Юлия!
Листья дубов обычно поражаются мучнистой росой. Фитоспорин помогает при регулярном применении — раз в 7-10 дней.
Из химии от мучнистой росы можно применить медьсодержащие препараты, топаз, скор.
Или можете опрыскивать регулярно сывороткой из под простокваши.
очень нравятся некоторые материалы
здравствуйте, мне понравилась статья про использование золы
Благодарим! Интересная и достаточно информативная статья…
Очень содержательная и полезная статья. Большое спасибо автору. Нашла ответы на все свои вопросы. Даже обрадовалась.
Спасибо, многое объяснили
Зола — это серый порошок или уголь?
Добрый день, Андрей! Зола — это зола. Уголь — это уголь, его можно дожечь до золы.