Древесная зола — натуральное удобрение

22
4
296507

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Древесная зола
Древесная зола. © orangepost

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола
Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола
Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ждем и ваших советов!

22 комментария

  1. Cпасибо! В статье много полезной информации.

    +1
    0
    Ответить
  2. Спасибо за довольно ясное пояснение свойств золы! Теперь я чётко знаю для чего добавляю её и теперь знаю точные пропорции. СПАСИБО!

    0
    0
    Ответить
  3. спасибо отличный сайт
    ;-)

    0
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте, здравствуйте Ботаничка!

    Я живу на даче, топлю печь, поэтому у меня очень много золы, не вредно ли для растений излишек её, ведь не выбрасывать же.
    С Уважением к Вам, и наступающей Пасхой.
    Нина Павловна.

    +1
    -4
    Ответить
  5. Спасибо с большой буквы,перед пенсией учусь ухаживать за садом,каждое»разжеванное «учение впрок.

    0
    0
    Ответить
  6. буду благодарен

    0
    0
    Ответить
  7. будет что либо хорошее если зимой во время снегопадов посыпать кусты и молодые деревца золой.

    0
    0
    Ответить
    • Александр, это бессмысленное занятие, весной при таянии снега зала смоется и не будет употреблена растением.
      Дождитесь весны, разрыхлите почву под кустами, внесите золу и опять прорыхлите. Растения с осени по весну в состояние покоя.

      0
      0
      Ответить
  8. Спасибо, много полезного. У меня есть успешный опыт использования золы:
    Летом удаётся ездить на дачу только по выходным. В будни милые соседи открывают и закрывают парник, очень выручая меня. Прошлым летом, при сильном похолодании, несколько дней парник не открывался и конечно, отпотел. Парник — капля, т.е. не круглая крыша, а шатровая. Несмотря на это, на помидоры и огурцы начала капать вода. К выходным появилось пожелтение листвы, и часть завязей огурцов начала отгнивать. По приезду, я открыла обе двери парника для проветривания, оперативно оборвала всё, что выглядело нездоровым, а оставшуюся часть растений засыпала золой. Даже не стала делать растворы. Просто припорошила всё с верху до низу. Растения полила, а грунт засыпала тонким слоем сухого песка и сверху присыпала золой. Буквально на следующий день растения начали выглядеть гораздо здоровее и урожай был спасён. Очень рекомендую. Также присыпАла золой клубнику, когда появились первые признаки отгнивания или пожелтения листочков.

    +1
    0
    Ответить
  9. Ах да, чуть не забыла:
    Ещё один способ использования золы, который дал хороший результат.
    Семена помидоров-огурцов-перцев-баклажанов перед высадкой в грунт держала сутки-двое в произвольном растворе золы. Затем высеивала в неглубокий грунт.
    Очень хорошая всхожесть и все растения, за исключение того случая в парнике, показали себя сильными. Урожай хороший и долгий. Огурцы и помидоры снимала в октябре:))))

    +3
    0
    Ответить
    • Спасибо за совет, Елена возьму на вооружение. И автору большое спасибо за статью и подробную и доступную информацию.

      0
      0
      Ответить
  10. Спасибо за хорошую и полезную статью! Хочу поделиться своим опытом. Дочка приобрела дачу и оттуда принесла мне доставшийся от прежних хозяев куст крыжовника. Прошло какое-то время и выяснилось, что крыжовник, оказывается, болен американской мучнистой росой. Что только я не делала, какой только химией его не поливала, всё бестолку. И вот три года назад в самом начале весны, когда только-только стаял снег, я решила сделать так, как вычитала в каком-то журнале. Пока почки на крыжовнике не проснулись, я обильно посыпала почву под кустом древесной золой, и еще опылила золой сам куст. И, о чудо! В то лето на кусте не оказалось ни одной поврежденной ягоды, все ягодки были целыми и даже как-то крупнее стали. И с тех пор я каждую весну заранее посыпаю золой крыжовник — уже для профилактики, т.к. о мучнистой росе мы уже забыли. Так что древесная зола и в самом деле очень пригодилась.

    0
    0
    Ответить
    • Спасибо, Светлана, буду делать так же :-)

      0
      0
      Ответить
  11. Интересная практическая статья. Вопрошаю у знатоков.
    Можно ли смешивать золу с вермикулитом и со сталактитами ?

    У нас какая-то белая дрянь поселилась на листьях дубов. Опрыскивание фитоспорином помогает временно. Пришла, наверное, пора поливать «Максимом» и брызгать золой…

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Юлия!
      Листья дубов обычно поражаются мучнистой росой. Фитоспорин помогает при регулярном применении — раз в 7-10 дней.
      Из химии от мучнистой росы можно применить медьсодержащие препараты, топаз, скор.
      Или можете опрыскивать регулярно сывороткой из под простокваши.

      0
      0
      Ответить
  12. очень нравятся некоторые материалы

    0
    0
    Ответить
  13. здравствуйте, мне понравилась статья про использование золы

    0
    0
    Ответить
  14. Благодарим! Интересная и достаточно информативная статья…

    0
    0
    Ответить
  15. Очень содержательная и полезная статья. Большое спасибо автору. Нашла ответы на все свои вопросы. Даже обрадовалась.

    0
    0
    Ответить
  16. Спасибо, многое объяснили

    0
    0
    Ответить
  17. Зола — это серый порошок или уголь?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Андрей! Зола — это зола. Уголь — это уголь, его можно дожечь до золы.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!