Пряные травы для вашего сада

62
2
640671

Для тех, кто придерживается «неформального» стиля в ландшафтном дизайне, травяной садик — настоящая находка. Сад, в котором царствуют пряные травы, — не изобретение сегодняшнего дня, а старинная традиция, которая опять входит в моду. Если на участке есть небольшое свободное пространство, которое вы бы хотели украсить декоративными растениями и использовать с максимальной отдачей, то «ароматический» огород — это то, что вам нужно. Из пряных трав можно соорудить клумбу, бордюр ну и, в конце концов, обыкновенную грядку. Какие именно травы лучше всего выращивать на «ароматическом» огороде, читайте в статье.

Пряные травы
Пряные травы

Содержание:

Правила организации «ароматического» огорода

Формирование клумбы или грядки с пряными травами не слишком отличается от формирования обычного цветника.

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Самые высокие растения, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре, чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями — кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место следует отвести под однолетние пряности. На место, выделенное под них, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу.

Непременным элементом сада в деревне является огород, и посему даже самые незамысловатые грядки будут естественно смотреться на участке.

Чтобы высокие растения не затеняли других жителей пряной грядки, соорудите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку лучше расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту — ведь корни ее способны распространяться на большой площади.

Пряные травы в контейнерах
Пряные травы в контейнерах

Заготовка пряных трав

Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собирать в период полного развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья — для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года.

Сушка пряных трав
Сушка пряных трав

Выбор растений для пряной грядки

Агастахис морщинистый

Агастахис морщинистый, или Многоколосник морщинистый, или Лофант тибетский, или Корейская мята (Agastache rugosa) — анисовый аромат для изысканных салатов и чаев. Называют «северным женьшенем» за свойство укреплять иммунитет. Применяют в косметологии для сохранения упругости и молодости кожи.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая. Лофант также является прекрасным медоносом и обладает уникальными лекарственными свойствами. К достоинствам этой пряной травы можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Минимальная схема посадки 25х25 см. На зиму растения необходимо укрывать.

Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa)
Агастахис морщинистый, или Лофант тибетский (Agastache rugosa). © Dalgial

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый (Pimpinella anisum) — однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30-50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, покрытым коротким пушком. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, округло-почковидные или сердцевидные. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы.

Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Препараты из плодов аниса задерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снимают спазмы органов брюшной полости, тормозят развитие микробов в почечных лоханках и мочевом пузыре, обладают отхаркивающим и мочегонным свойствами. Плоды аниса заваривают как чай.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)
Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Базилик

Базилик (Ocimum) — принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Cильноветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Как пряность он более ценится в свежем виде.

Базилик
Базилик. © Forest & Kim Starr

Горчица салатная

Горчица салатная, или Горчица листовая — разновидность Горчицы (Brassica juncea) — однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод — стручок.

Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица — родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Зелень листовой горчицы, у которой в природном комплексе витаминов преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р), — прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее несвоевременное старение стенок кровеносных сосудов, утрату ими эластичности и отложение на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек. Поскольку листовая горчица стимулирует аппетит, ее не стоит включать в диету, направленную на похудание.

Горчица листовая
Горчица листовая. © মৌচুমী

Душица

Душица, или Орегано (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя 45-50 видов. Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30-75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1-4 см.

Эта пряная трава обладает сильным ароматом. Традиционно используется в греческой кухне и кухнях Балканских государств. Превосходно сочетается с сыром, жареной рыбой, также подходит для придания аромата растительным маслам.

Листья срывают по мере необходимости. В открытом грунте с июня по ноябрь, в домашних условиях — весь год.

Душица, или Орегано
Душица, или Орегано. © Yelod

Иссоп

Иссоп, синий зверобой (Hyssopus) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетние сильно пахучие пряные травы или полукустарники с линейными или продолговатыми листьями.

Засухоустойчивый и зимостойкий полукустарник. Образует куст 50-60 см высотой и до 60-70 см в диаметре, с прямостоячими ветвистыми побегами. Побеги снизу одревесневшие: первого года — зеленые, в дальнейшем приобретают серовато-коричневый оттенок. Лист сидячий без черешка, мелкий, зеленый. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный.

В кулинарии применение находят, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Обладает бактерицидными свойствами.

При выращивании на приправу, его собирают в течение всего лета: у растения, предназначенного на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении.

Иссоп
Иссоп. © Dj Capricorn

Кервель обыкновенный

Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) — однолетнее растение высотой 15-50 см с веретеновидным корнем. Стебли прямые, коротко опушённые, почти от основания ветвистые, вздутые в узлах. Листья треугольные, трижды-перисто-рассечённые.

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку, вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый кервель используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Блюда из кервеля являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения использовали при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Хороший медонос.

Кервель
Кервель. © Rasbak

Кориандр посевной, или Кинза

Кориандр посевной, или Кинза (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae), одна из самых популярных пряных трав. Стебель у кориандра прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части. Прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Краевые цветки длиной 3-4 мм.

Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.

В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья — отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Кориандр посевной, Кинза
Кориандр посевной, Кинза. © Forest & Kim Starr

Любисток

Любисток (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные . Стебель высокий 100-200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, с большими обратнояйцевидными или ромбическими, несколько надрезанными долями.

Морозоустойчивое и холодостойкое. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Любисток
Любисток. © 4028mdk09

Майоран

Майоран (Origanum majorana) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «заатар». Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20-45 (50) см, у основания деревенеющие, серебристо-серые. Листья продолговато-яйцевидные или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайные, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из трех-пяти округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый.

В настоящее время майоран используют, в основном, как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, оказывает мочегонное и седативное действие.

В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В народной медицине он известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Совместно с другими лекарствами майоран применяли при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Растение использовали внутрь в форме настоя и наружно — для ванн и примочек как ранозаживляющее. Ценный медонос.

Майоран
Майоран. © Forest & Kim Starr

Мелисса

Мелисса, мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение из рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые. Корневище сильно ветвится. Стебель разветвлённый, четырёхгранный, опушённый короткими волосками с примесью железок или почти голый. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закругленно-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.

Выращивают ее ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона. Мелисса, как пряность, хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами. Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.

Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях, нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно — при воспалении десен и фурункулезе.

Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, — как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения застаревших ран.

Мелисса
Мелисса. © Forest & Kim Starr

Мята

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Мята широко применяется в медицине, фармокологии и кулинарии. Чаше всего, мы употребляем её как пряную траву при заварке чая.

Мята
Мята. © Doronenko

Бораго

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго (Borago) — монотипный род семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лекарственный (Borago officinalis) — однолетнее травянистое растение. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60-100 см. Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый. Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков.

Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршу и рыбе, жареной на растительном масле. Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

Бораго, огуречная трава
Бораго, огуречная трава. © Mariluna

Перилла

Перилла (Perilla) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Единственный вид — Perilla frutescens. Травянистые растения с прямым восходящим стеблем. Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние — продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые.

Новая пряно-вкусовая культура. Благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Сорт скороспелый, холодостойкий, с длительным периодом вегетации — 135-150 дней. Растение высокое- 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный. Выращивается в открытом грунте и в теплицах, через рассаду или прямым посевом. Масса одного растения 200-500 г. Урожайность листьев в зависимости от условий выращивания 0,5-5,0 кг/м2.

Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), в фазе технической спелости листья солят и маринуют, а также используют в виде порошка из сухих листьев как ароматической добавки к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Перилла
Перилла. © SB_Johnny

Петрушка

Петрушка (Petroselinum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Листья дважды- или триждыперистые. Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Используют петрушку, как пряную траву в свежем, сушёном и реже — солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Петрушка
Петрушка. © Forest & Kim Starr

Портулак

Портулак, Дандур (Portulaca) — род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae) — род одно- или многолетних сочных мясистых растений семейства портулаковых. Около 100 (по другим данным, до 200) видов в тропических и субтропических областях обоих полушарий. Стебли распростертые или восходящие, листья очередные или почти супротивные. Цветки чаще мелкие невзрачные, реже — крупные одиночные.

Молодые побеги и листья Портулака огородного (Portulaca oleracea) (желательно собранные до цветения растения) применяют как гарнир к мясным и рыбным блюдам — отваренные с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припущенные с репчатым луком на растительном масле.

Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто — в ковровых цветниках), на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea). © Alpha

Ревень

Ревень (Rheum) — род растений семейства Гречишные. Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в пищу:

  1. Сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье;
  2. Слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп, дают ревенные цукаты;
  3. Обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром, идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре;
  4. Из сока черешков готовят вино, вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают, по крайней мере, год в подвале.
Ревень
Ревень. © Kasschei

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Чашечка яйцевидно-колокольчатая, двугубая, двурасщеплённая; верхняя губа с тремя короткими зубцами; нижняя двузубчатая, трёхлопастная, с крупной средней долей. Две тычинки, пыльники одногнёздные. Листья противоположные, суженные, линейные.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.

Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёро-водочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее. Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения

Розмарин
Розмарин. © THOR

Руккола

Руккола, Гусеничник посевной, Индау посевной (Eruca sativa) — двулетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae). Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный. Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.

Выращивается в качестве пряной травы на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола, в основном, собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась. Обладает богатым, острым вкусом.

В основном используется в салатах, а также, как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его).

На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Руккола, или Индау посевной
Руккола, или Индау посевной

Рута

Рута (Ruta) — род вечнозелёных многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом.

Разводится рута, как пряная трава ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а равным образом, в качестве лекарства, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится.

Рута душистая
Рута душистая. © H. Zell

Сельдерей

Cельдерей (Apium) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов, распространённых на всех континентах. Двулетнее овощное пряное растение с толстым веретенообразным желто-белым и буроватым корнеплодом с пористой мякотью. Листья блестящие, темно-зеленые, черешки прикорневых листьев длинные и мясистые.

Все части этой пряной травы добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек. В медицине используется как мочегонное средство. Является афродизиаком.

Корневой сельдерей обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, и его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В гомеопатии вытяжки из семян, корней и листьев применяют как мочегонное и сердечное средства, а также при заболеваниях половых органов.

Сельдерей культурный
Сельдерей культурный. © Rasbak

Тимьян

Тимьян, Чабрец, Чебрец, богородская трава, материйка (Thymus) — род полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, с покрытыми отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже — сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. В этой пряной траве содержится эфирное масло с сильным запахом. Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Его используют при изготовлении многих лекарств, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тимьян, или Чабрец
Тимьян, или Чабрец. © Fritz Geller-Grimm

Тмин

Тмин (Carum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi). Листья дважды или триждыперистые. Цветки обоеполые или частично тычиночные. Лепестки белые, розовые или красные, округло обратнояйцевидные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые.

Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах. Семена — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов.

Тмин
Тмин. © Anneli Salo

Чабер

Чабер (Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарники, род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья цельнокрайние или почти цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки длиной 4-9 мм или 10-15 мм, голубовато-белые, светло-лиловые или розоватые, собраны в 3-7-цветковые мутовки в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая или почти правильная, пятизубчатая. Венчик двугубый; тычинок четыре; пыльники двугнездные, разделённые не очень широким связником; рыльце с расходящимися лопастями. Плоды — орешки, от округлых до яйцевидных, тупые.

Лекарственное действие чабера — спазмолитическое, бактерицидное, вяжущее. В качестве приправы можно срывать молодые листья, однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Зелень чабера очень душистая и напоминает тимьян, но со жгучими оттенками.

Чебер
Чабер. © Shalonmooney

Черемша

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок, Колба (Allium ursinum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Луковица удлиненная, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный, листьев два, короче стебля, с ланцетной или продолговатой острой пластинкой 3—5 см шириной и узким черешком, вдвое превышающим по длине пластинку или равным ей.

Используется как зелёная культура, входит в состав салатов и прочих блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, как наружное при ревматизме, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

Черемша
Черемша. © Archenzo

Шалфей

Шалфей, Сальвия (Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Листья простые или перистые. Чашечка колокольчатая, трубчато-колокольчатая, коническая или трубчатая, во время плодоношения не изменяющаяся или немного увеличивающаяся; верхняя губа трёхзубчатая. Венчик всегда двугубый; верхняя губа шлемовидная, серповидная или прямая; средняя лопасть нижней губы значительно крупнее боковых, очень редко равна боковым. Тычинок — 2; столбик нитевидный; рыльце двулопастное.

В свежем и высушенном виде пряность используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Все виды этого рода являются эфиромасличными; многие из них вошли в культуру как лекарственные, например Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Различные свойства эфирных масел у разных видов шалфея и возможности их применения ещё не изучены. Наибольшей известностью пользуется Шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный. © H. Zell

Эстрагон, тархун

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун (Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые. Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные. Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия).

Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.

Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Эстрагон, или Тархун
Эстрагон, или Тархун. © KENPEI

А какие пряные травы выращиваете вы у себя на огороде или в саду? Поделитесь опытом в комментариях или на нашем Форуме.

62 комментария

  1. Оказывается в моем саду растет и высевается каждый год сам не базилик, а перилла. Приятно удивлена. Спасибо за статью.

    +3
    -1
    Ответить
    • От себя скажу. Это открытие приходит иногда к покупателям «базилика» у несведущих хозяек на овощных рынках. Милые, часто пожилые женщины, искренне верят, что продаваемая ими перилла — это базилик. :)
      Спасибо за замечание.
      Спасибо автору за информативную статью.

      +3
      0
      Ответить
      • Например, я уверена, что сажаю фиолетовый базилик армянский, как и написано на пакете с семенами. Видов растений очень много…
        Вот и мелисса бывае с разными листочками, высотой куста, опушенностью листьев и т.д. потому что их 8 видов.

        +1
        0
        Ответить
  2. Фото АНИСА не соответствует действительности.
    На фото фенхель.

    +1
    0
    Ответить
    • Жанна, обязательно проверим информацию и заменим неточность.

      0
      0
      Ответить
    • Насчет аниса не скажу, но на фото аниса точно не фенхель, у меня который год растет фенхель, листья как у укропа, только гораздо длиннее и по цвету темно-зеленые.

      +3
      0
      Ответить
      • Вы правы, теперь не Фенхель. Фото заменили.
        Но и на Анис не очень похоже.
        У Аниса листочки похожи на петрушку.
        С ув..

        0
        -2
        Ответить
        • Жанна, все листочки до стрелкования очень похожи друг на друга, а далее происходит изменения., а так они являются родствениками, поэтому могут быть похожи

          0
          0
          Ответить
    • это точно не фенхель.Фенхель,как укроп,только вкус анисово-сладковатый.Кроме того у меня он многолетний.

      +1
      0
      Ответить
    • Фенхель — это укроп!

      0
      0
      Ответить
  3. Отличненькая статья! Пишу курсовой проект по ландшафтному дизайну, с Вашего разрешения воспользуюсь информацией ))) Обязательно укажу ссылку! Заранее спасибо!

    0
    0
    Ответить
  4. Очень много интересного узнала из Вашей статьи.Спасибо.

    +1
    0
    Ответить
  5. На фотографии мелиссы снят «котовник кошачий», у мелиссы литочки тонкие и пахнут больше соцветия, чем листья.

    +1
    0
    Ответить
    • Нет, Наталья, это мелисса. У меня такая растет в саду. У меня их 2 вида, так вот та, которая на фото — это мелисса лимонная, у нее листики салатового цвета, а другая с более сереьристыми листьями

      +1
      0
      Ответить
      • И моё скромное мнение.
        На фото таки мелисса.
        «Серебристые» листочки у одного из котовников.

        +1
        0
        Ответить
    • Наталья могу подтвердить,что это точно мелисса.Котовник с сероватым налетом на листьях.Мелисса цветет в пазухах листьев,а у котовника цветки все вверху,как у мяты,поэтому его наз.кошачьей мятой.

      0
      0
      Ответить
  6. очень интересная статья спасибо автору

    0
    0
    Ответить
  7. Спасибо за статью, очень интересно. Читая такого рода статьи, находишь ошибки в своих приусадебных «насаждениях». Хорошо бы научиться действительно хорошо формировать клумбы, грядки…

    0
    0
    Ответить
  8. очень интересная и поучительная статья для меня. Спасибо автору.

    0
    0
    Ответить
  9. Спасибо за статью, хочу посадить на огороде пряности и лекарственные растения перед террасой, только вот не представляю, как это сделать красиво, все.таки будет центральная клумба. Может сочетать с какими.то цветами? Если кто разбирается, посоветуйте, пожалуйста.

    +1
    0
    Ответить
    • Несколько моментов, которые есть смысл учитывать.
      *Не все пряности и лекарственные растения имеют нарядный вид.
      *Во время сбора сырья для лек. целей
      внешний вид клумбы не всегда выглядит привлекательно.
      *Многие пряные растения являются антагонистами и угнетают соседей.

      +2
      0
      Ответить
    • Здравствуйте, Елена. Как справедливо заметила Жанна, пряности обычно срезают, поэтому центральной клумбу из пряных трав делать не стоит. Но идея очень привлекательна и ваше желание понятно. Пусть примером для вас будут аптекарские монастырские огородики, которые ещё можно увидеть в Германии и Польше- обычно это обрамлённые низкими живыми изгородями или красным кирпичом геометрические клумбы. Для яркости можно добавить лекарственные и пряные летники в виде бархатцев и ноготков и высокие кустики пижмы- всё съедобно и полезно. Такой сад будет и привлекать бабочек. Ещё хороший пример- огород в Летнем саду в Петербурге с высокими грядками.

      +2
      0
      Ответить
  10. Спасибо, очень познавательно. Зимой запасусь семенами, весной начну действовать на новой даче.

    0
    0
    Ответить
  11. Подскажите мне ,пожалуйста, название пряной ароматной травы, растущей в моем огороде. Листья продолговатые, приглушенно зеленые, корни ползучие, цветы на высоких стебелькох белые ромашки, мелкие, вкус похож на мяту, но не мятный, не мелисный, очень вкусный чай из этой травы.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте Лидия.
      возможно я ошибаюсь, но похоже, что у Вас растет душица белая. А вкус у растения скорее всего анисовый

      0
      0
      Ответить
    • Здравствуйте, Лидия.
      Мы словами можем описывать растение, исходя из своего воображения.
      Что всегда отвечает действительности.
      Без фото можно гадать до бесконечности.
      Не думаю, например, что это душица. Её цветочки ну совсем ни капельки не напоминают ромашки.
      С ув..

      +1
      0
      Ответить
  12. Статья очень понравилась, несмотря на некоторые неточности.

    0
    0
    Ответить
  13. Отличная статья, впервые вижу настолько полный перечень пряных трав. С одним я только не согласна, что рукола и гусеничник — одно и то же. У меня растет и то, и другое. Рукола посевная — однолетнее растение (она у Вас на фото), а не двулетнее, а гусеничник — это многолетнее растение с узкими листьями (похожими на гусениц зеленых — поэтому и гусеничник). Рукола у меня насеивается ежегодно сама, а гусеничник — всего один куст, растет на одном менсте уже 4 года.
    Ну и еще в пряные травы я добавила бы канупер бальзамический (сарацинскую мяту). Еще раз спасибо за полноту картины

    +1
    0
    Ответить
  14. Лидия, если у Вашего растения листья по форме напоминают щавель, только сизоватые, а цветы как ромашка, только лепесточки коротенькие а листья в свежем виде горькие, а в сушеном виде горечь небольшая, то это кануфер (канупер бальзамический, сарацинская мята и т. д.). Его листьями отдушиваюи уксус, и он называется уксус бальзамический) и он лекарственный, монахи раньше непременно сажали его в своих аптекарских садах.
    Нина

    0
    0
    Ответить
    • Нина, спасибо вам большое! Когда-то в раннем детстве в гостях в чьем-то саду была трава, какую вы здесь описали, мы с детьми ее называли «жвачкой» за запах мяты, но потом сколько ни искала это растение, расспрашивала кого можно, все семейство мятных «перерыла»- ничего похожего, и не могла понять, что же это там в том саду было! сейчас поискала в сети кануфер — да, это те самые листья, которые мы тогда мяли да нюхали! спасибо вам))

      0
      0
      Ответить
  15. Давно ищу и не могу найти одну траву ,Бабушка называла «Остогоном» но это не эстрагон, растение кустовое , листья у него удлинённые приглушенно зеленые ( скорее светлый хаки цвет ) с мелкими зубчиками по краю , лист покрыт мелкими ворсинками , как бархатный . в конце сезона зацветал мелкими желтенькими цветочками , размножался делением куста , использовался только для засолки огурцов.

    0
    0
    Ответить
    • Надежда, рассмотрите фото с любистоком, не то? Обычно он запоминается своим сельдерейным, сильным ароматом. Мне кажется, что моя бабушка его называла тоже остогоном и точно использовала любисток для засолки огурцов. Сомнения вызывает только ваше упоминание о ворсинках…

      0
      0
      Ответить
  16. Спасибо за статью.Очень полезная . Особенно для новичков.

    0
    0
    Ответить
  17. Спасибо за статью. Многие из этих растений у меня выращиваются, но далеко не все знала о том где и как можно их использовать. Можно было добавить еще и лаванду.

    0
    0
    Ответить
  18. Половина пряных трав растёт в моём саду, а я и не знаю о их полезных свойствах. Изучила. Приняла к сведению. Заинтересовалась рукколой. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  19. Хорошая статья. Можно добавить хрен.

    0
    0
    Ответить
  20. здравствуйте подскажите как выращивать Эрингиум Пахучий

    0
    0
    Ответить
  21. Скажите пожалуйста,что за трава — листья один в один морковная ботва,на вкус очень нежная приятная,добавляют во все салаты. Посеяла в прошлом году,не ожидала увидеть её рано весной, сейчас набирает цвет,по всей вероятности это будут зонтики, ну очень на морковь похожа.

    0
    0
    Ответить
  22. Большое спасибо за статью.Очень содержательно.

    0
    0
    Ответить
  23. люди, что у меня такое взошло? пахнет как фенхель, но не он вообще

    0
    0
    Ответить
    • Евгения, а можно фото посмотреть? Фото можно выложить в форуме: https://www.botanichka.ru/forum/

      0
      0
      Ответить
  24. Может кому-то пригодится информация о внешнем виде растений, особенно если захочется вырастить пряную клумбу. Любисток — огромный эффектный куст, эстрагон- мало декоративный и посадить их следует на заднем плане. А вот иссоп очень симпатичный, округлый, вроде лаванды, но так же, как лаванда снизу древеснеет и оголяется- поэтому их нужно обновлять время от времени. Базилик и розмарин лучше выращивать в горшках- они и капризнее, да и быстрее других съедаются. Рута и бораго отлично размножаются самосевом и могут стать злостными сорняками. Любисток в моей семье издавна сажают возле бани- его веточки используют в веничках или вместо мочалки,растение тонизирует кожу и придаёт ей лёгкий аромат, к тому же у растения есть магическая функция вызывать любовь противоположного пола.

    +1
    0
    Ответить
  25. По поводу портулака, фото тут садового и кушать его не желательно))) Есть разновидности портулаков, поэтому лечебным и съедобным считается портулак огородный.

    0
    0
    Ответить
  26. Я тоже заметила, что портулак на фото декоративный. У меня был на грядке портулак овощной, как он полез по всему огороду!!! Несколько лет боролась с ним, пока вывела! У него мелкие семена, растёт очень быстро. Не советую заносить его в огород, на вкус ничего особенного, ничем не пахнет выдающимся, а сорняк …ещё тот!

    0
    0
    Ответить
  27. Здравствуйте,дали какую-то травку сказали идет как приправа у мамы,запах похож на пару,но по внешнему виду напоминает хрен,только листья намного меньше.подскажите пожалуйста что это и как называется?

    0
    0
    Ответить
  28. Подскажите мне, где можно надежные семена всей этой красоты купить? Я покупаю семена в магазине, разные — ничего толком не растет. В этом году купила землю с очень бюджетной ценой, и купила опять семена. Удивительно! Все семеня взошли. Только когда подросли всходы, оказалось, что это крапива. Теперь не знаю, что и где покупать.

    0
    0
    Ответить
  29. Хорошая статья для тех, кто только планирует заняться выращиванием пряных трав.
    Я очень ими увлечена, и мои комментарии к статье.
    Орегано и душица — всё-таки разные растения. Орегано у меня вырос, по запаху он скорее ближе к тимьяну.
    Но это точно не душица и не майоран.
    Душица, кстати, русская трава и она очень активно используется и в русской кухне.
    На фото, где представлена душица — майоран. Я его очень люблю и его побеги ни с какими другими не спутаю.
    На фото кервеля тоже что-то другое. Кервель выглядит по-другому.
    Теперь по поводу размещения пряных трав на одной грядке. Не очень рациональная идея, поскольку очень много ароматов смешиваются на небольшой площади.
    Чтобы пряные травы работали против вредителей, их стоит садить по краю грядок с обычными овощными культурами. Некоторые — майоран, греческий базилик (зелёный с мелкими листьями и гвоздичным ароматом), шалфей — очень декоративны и их можно использовать как красивые бордюрчики на клумбах.
    В общем, если где-то завелась какая-то трудновыводимая зараза, смело садим пряные травы с самым сильным ароматом.

    0
    0
    Ответить
  30. Люблю пряно-ароматические растения , да и представлены они у меня в широком ассортименте. С фотографиями майорана, иссопа, чабера и тимьяна позвольте не согласиться. По поводу базилика больше в ходу фиолетовый, он же рейхан. Представленный на фото имеет название самшур, используется меньше. И при закладке клумбы пряных культур я предпочтение отдала многолетним. Для однолетников место предпочитаю менять каждый год.

    +1
    0
    Ответить
  31. Спасибо! Так все доступно написано!

    0
    0
    Ответить
  32. Друзья помогите найти русское название травы, которая в армении зовётся кизмендзюк. На вид очень похожа на петрушку, кинзу и сельдерей. По вкусу пряная. В армении её добавляют в лепёшки с зеленью.

    0
    0
    Ответить
  33. Здраствуйте! Очень интересная и поучительная статья! Но у меня растение похоже темно-зелеными листьями на петрушку и цветет желтыми цветками! Запах островатый! Может кто знает что это за растение?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! А Вы выложите фотографию на форуме. Мы посмотрим что это!

      0
      0
      Ответить
  34. выращиваю пряные травы в горшочках

    +1
    0
    Ответить
  35. Спасибо автору! Развела свой «аптекарский огородик», теперь буду знать что к чему!

    0
    0
    Ответить
  36. Кто может открыть тайну ? Растение внешне один в один похоже на эстрагон, только на ощупь листики чуть мягче, а на вкус сладковатые, с привкусом, похожим на анис. Что это ?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Татьяна! А Вы на форуме задайте вопрос и приложите фотографию.

      0
      0
      Ответить
  37. огромное спасибо!
    столько поучительного

    0
    0
    Ответить
  38. подскажите пожалуйста какие есть еще названия для Перилла

    0
    0
    Ответить
    • Да: тыльккэ, ккэннип, шисо (Википедия).

      0
      0
      Ответить
  39. больше таких статей! Как зовут автора?
    Я хотел бы поговорить с ним по поводу перцев (красный, чёрный)
    спасибо за статью!

    0
    0
    Ответить
  40. Много лет в моем саду растет оказывается чабер, спасибо за подсказку. Есть еще одна трава многолетняя высота куста 70см, вся елочкой с мягкими иголками и пахнет лимоном. Скажите правильное название. Растет у меня на юге.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Людмила! Выложите фотографию на форуме! Вот раздел «Опознаем растения» — https://www.botanichka.ru/forum/opoznaem-rasteniya/

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!