Водяника, или Шикша

10
0
13861

Водяника (Empetrum) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.

Водяника чёрная, или черноплодная, или шикша (Empetrum nigrum)
Водяника чёрная, или черноплодная, или шикша (Empetrum nigrum). © Ole Husby

Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Название растения

Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.

Водяника красная (Empetrum rubrum)
Водяника красная (Empetrum rubrum). © Convallaria majalis

Распространение водяники

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

Биологическое описание водяники

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Водяника чёрная, обоеполая
Водяника чёрная, обоеполая. © Epp

Химический состав

Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавопоиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

Использование водяники

Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

С лечебной целью используют молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения. Очищают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.

В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.

Водяника чёрная
Водяника чёрная. © Sergey Yeliseev

Культивирование водяники

Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

Агротехника

Растения сажают на расстоянии 30 — 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать. Вам даже придется ограничивать распространение шикши, которая способна потеснить соседние культурные растения.

В сухую погоду шикша обязательно требует полива. Но устраивать ей болото не нужно. Кустарнички из порядка вересковых растут на торфяных болотах не потому, что требуют изобилия влаги, — просто в других местообитаниях не выдерживают конкуренции.

Размножается семенами и отводками.

Водяника чёрная
Водяника чёрная. © Tatters ❀

Сорта водяники

Выведено несколько декоративных сортов:

  • ‘Bernstein’ — с желтоватой листвой;
  • ‘Irland’ — с густой зелёной листвой и стелющимися ветвями;
  • ‘Lucia’ — с жёлтой листвой;
  • ‘Smaragd’ — с густой тёмно-зелёной блестящей листвой и стелющимися ветвями.
  • ‘Zitronella’ — с густой лимонно-жёлтой блестящей листвой и стелющимися ветвями.

Виды

К классификации рода нет единого подхода.

Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная (Empetrum nigrum). Вид имеет две разновидности:

  • Empetrum nigrum var. asiaticum — азиатская
  • Empetrum nigrum var. japonicum — японская

По другим данным, род включает в себя несколько видов:

  • Водяника обоеполая (Empetrum hermaphroditum). Однодомное растение с тёмно-зелёными листьями и чёрными ягодами.
    • Синоним: Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
  • Водяника красная (Empetrum rubrum). Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, Водяникой чёрной.
    • Синонимы: Водяника красноплодная (Empetrum atropurpureum); Empetrum erythrocarpum; Empetrum eamesiisubsp. atropurpureum.
  • Водяника чёрная (Empetrum nigrum). Двудомное растение с жёлто-зелёными листьями и чёрными ягодами.
  • Водяника почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum). Однодомное растение с чёрными ягодами.
Водяника красная
Водяника красная. © Serge Ouachee

По информации базы данных The Plant List род состоит из 4 видов, при этом внутри вида Empetrum nigrum выделено 9 подвидов:

  • Empetrum asiaticum.
  • Empetrum eamesii.
    • Empetrum eamesii subsp. atropurpureum
    • Empetrum eamesii subsp. eamesii
  • Empetrum nigrum.
    • Empetrum nigrum subsp. albidum
    • Empetrum nigrum subsp. androgynum
    • Empetrum nigrum subsp. asiaticum
    • Empetrum nigrum subsp. caucasicum
    • Empetrum nigrum subsp. hermaphroditum
    • Empetrum nigrum subsp. kardakovii
    • Empetrum nigrum subsp. nigrum
    • Empetrum nigrum subsp. sibiricum
    • Empetrum nigrum subsp. subholarcticum
  • Empetrum rubrum.

10 комментариев

  1. Добротная статья.
    Вот некоторые дополнение к разделу Использование.
    Традиционное растительное сырье арктической (северной) кухни.
    В некоторых районах Крайнего Севера — Европы (саами), Сибири (ненцы, эвены, эвенки) , Северо-Востока России (ительмены, чукчи, коряки, эскимосы), Северной Америки (эскимосы, тлинки), коренное население использовало ягоды вороники в пищу, в свежем и переработанном виде, (мороженном, моченном и сухом), смешивая их вяленой рыбой и тюленьим жиром и получали особое кушанье под названием «толкуша»,»тылкил» или «кирилка».
    В современной России серийно выпускаются зерновые пищевые концентраты (сухие завтраки) в состав которых как компонент входит сублимированная ягода шикши.
    В Алтайском крае серийно производятся сухие чайные напитки из надземной части растения.
    Плоды служат сырьём для приготовления пищевого красителя, соусов, варенья и сиропов в России, Канаде, Дании и Финляндии.

    0
    0
    Ответить
  2. Случай,познакомил с вашим сайтом.У жены эпилепсия,стараемся оздоравливаться
    травами,а в ЗОЖе рецепт и мы заказали эту траву для нас это клад! Хочу иметь её на своём участке.Как это сделать? Помогите заказать,нам это нужно
    для здоровья! С уважением Виктор Котов […]

    0
    0
    Ответить
    • я выписывала на сайте русский огород. вчера получила. Пришло растение в горшочке, живое. Но помните, что ей нужна кислая почва.

      0
      0
      Ответить
  3. хотела узнать про шикшу, привезла с севера кустик шикши посадила, она принялась растет, но плодов не дает ягод нет на ней уже второй год, что ей не хватает и что надо сделать для того чтобы она дала плоды, может посоветуете что ниудь?

    0
    0
    Ответить
    • Алла, на севере, откуда родом ваша шикша, летом полярный день или белые ночи. думаю это играет важную роль в жизне этого растения. Ещё может сыграль важную роль температурный режим. Например жимолость съедобная тоже в более тёплых, чем средняя полоса областях, не плодоносит, что-то там не совпадает с температурой и цветением, кажется во время цветения уже слишком тепло. А ещё существенную роль играет симбиоз водяники с грибами, они снабжают её необходимыми минеральными элемантами.

      0
      0
      Ответить
      • Детство провел на Камчатке широта Москвы, Шикшы было море навряд ли виноваты белые ночи у нас их не было, попробуйте создать тень и очень часто поливать, возможно жаркий и сухой климат у вас.

        0
        0
        Ответить
  4. Купили шикшу. У меня эпилепсия. Будем лечиться. Кому помогла, напишите пожалуйста. Спасибо

    0
    0
    Ответить
    • А как готовить вы знаете?? У меня сын болен. хотелось по подробней узнать.

      0
      0
      Ответить
  5. С Википедии слизано практически всё…

    0
    0
    Ответить
    • К сожалению, в старых материалах (2009-2010) может быть и такое – тогда публиковались материалы пользователями без редакторской проверки. Сейчас мы эти старые статьи перепроверяем, правим, удаляем. Дойдёт очередь и до этой. Но на это требуется очень много времени. С другой стороны, много наших материалов используется Википедией. По последней проверке было около 1000 ссылок. :)

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!