Вишнёвый слоник — вредитель с длинным носом

0
1
9143

Вишнёвый слоник, которого иногда называют вишнёвым долгоносиком, очень осторожен и улетает или падает на землю в траву, когда почувствует приближение человека. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишнёвых деревьев, в наших садах большая редкость.

Вишнёвый долгоносик — опасный вредитель плодовых культур. Повреждает преимущественно вишню и черешню, реже сливу и других представителей рода. Вред заключается в повреждении почек, завязей и плодов. При появлении в больших количествах (вспышка), вишнёвый долгоносик может уничтожить весь урожай.

Ареал распространения вишнёвого слоника обширен и совпадает с распространением различных видов вишни, черешни, сливы, абрикоса, боярышника и алычи. Он охватывает среднюю и южную часть Европы, Западное и Восточное Средиземноморье, Среднюю Азию.

Вишнёвый слоник (Epirhynchites auratus) — жук золотисто-малинового цвета, длиной от 5 до 9 мм, принадлежит к семейству букарок.

Вишнёвый слоник, или Вишнёвый долгоносик (Epirhynchites auratus)
Вишнёвый слоник, или Вишнёвый долгоносик (Epirhynchites auratus). © Siga

Образ жизни вишнёвого слоника

Зимует вишнёвый долгоносик в почве. Рано весной, но чуть позднее, чем яблонный цветоед, они выходят из земли и начинают заселять вишнёвые деревья. В массе появляются в период цветения вишни. Сначала они питаются почками, бутонами, цветками, а затем — листьями и завязями вишни.

В завязях долгоносики выедают ноздреватые отверстия или съедают их полностью. Когда отдельные вишенки только начинают окрашиваться, самки жуков приступают к откладке яиц. В мякоти плода они выгрызают ходы до самой косточки, чтобы отложить яйцо в ее еще мягкую оболочку. Затем отверстие в зеленой вишенке закрывают снаружи пробочкой из экскрементов и огрызков плода, а вокруг отверстия выедают кольцеобразный желобок.

Через одну-две недели из яиц отрождаются личинки, которые прогрызают отверстие в еще незатвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром. К моменту созревания вишен личинки заканчивают питание и, покидая ягоды, падают на землю и забираются в почву на глубину 5-14 см. Часть из них окукливается и уже осенью превращается сначала в куколок, а затем в жуков. Но жуки не выползают на поверхность, а так и остаются зимовать в своих куколочных колыбельках до весны. Какое-то количество личинок перезимовывает и превращается в жуков весной следующего года или даже только осенью.

Вишнёвый долгоносик на плоде тёрна
Вишнёвый долгоносик на плоде тёрна. © Siga

Меры борьбы с вишнёвым долгоносиком

  • Рыхление и перекопка почвы в приствольных кругах осенью или рано весной во время формирования куколок заметно снизят численность последних.
  • Удаление старой коры и побелка штамбов известковым раствором приводит к значительному снижению численности вишнёвого долгоносика.
  • Весной с момента распускания почек до начала формирования завязи желательно ежедневно по утрам, когда температура воздуха ниже +10°С, стряхивать жуков на подстилку и уничтожать. По ветвям наносят несильные удары шестами, концы которых обвернуты мешковиной.
  • Применять разрешенные химические средства можно сразу после цветения вишни и повторно через неделю.
  • Обработку проводят: биологическими пестицидами, пиретроидами, неоникотиноидами.
  • Привлечение насекомоядных птиц помогает снизить количество вишнёвого слоника.
  • Во время сбора урожая обязательно подложите на дно используемой тары ткань или бумагу. Через сутки на дне скопятся личинки долгоносиков, которых нужно собрать и уничтожить.

При подготовке использованы материалы Л. Г. Лукьяновой, ученого агронома, заслуженного работника сельского хозяйства. Н. Новгород.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!