Почти в каждой книжке по лекарственным растениям рассказано, как заготавливать и при каких заболеваниях использовать листья и плоды грецкого ореха. Но, увы, выращивать его в средней полосе весьма проблематично. И возникает вопрос: нельзя ли его заменить? На Дальнем Востоке издавна используют маньчжурский орех. Он относится не только к тому же семейству, что и грецкий орех, но и даже к тому же роду (а это еще более тесное родство). И плоды у них похожи, только зрелые у ореха маньчжурского они черные и очень твердые.
Жаль только, ядрышко в них меньше и все проросло перегородками, извлечь его поэтому очень трудно. В диком виде маньчжурский орех встречается на Дальнем Востоке по долинам рек в смешанных лесах.
Маньчжурский орех — мощное раскидистое дерево с шаровидной кроной. Листья очень крупные — длиной до 50 см, непарноперистые, но т.к. этот дальневосточный орех — растение однодомное, на каждом дереве одновременно есть как мужские, так и женские цветки.
В Московской области и даже севернее зимует он прекрасно. Правда, плодоносит маньчжурский орех не каждый год, а через год-два. Но уж листья для медицинских целей в июле заготовить — не проблема. А околоплодники и незрелые плоды придется запасать впрок.
Полезные свойства и применение ореха маньчжурского
В кожуре незрелых плодов маньчжурского ореха содержится много витаминов: С, группы В, Р, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях есть эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота, алкалоид югландин и дубильные вещества. Листья маньчжурского ореха заготавливают в сухую погоду, отделяя листовые пластинки (черешки выбрасывают), и сушат на чердаке, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Околоплодники собирают в сентябре. После сушки они буреют, но этого пугаться не надо.
Отвар листьев маньчжурского ореха в народной медицине используют как кровоочистительное средство при фурункулезе и других кожных заболеваниях, при подагре, в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, закрепляющего при поносе. Отваром листьев полощут горло при ангине.
Настой листьев маньчжурского ореха готовят из 1 чайной ложки сухих листьев и 1 стакана кипятка, настаивая в термосе около получаса. Внутрь принимают по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день. Для полосканий и примочек при кожных заболеваниях готовят более концентрированный раствор — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
В качестве ранозаживляющего средства используют масляный настой листьев маньчжурского ореха: 50-80 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла в течение 2-3 недель. Этим маслом смазывают поврежденные места или накладывают компрессы.
Вяжущие свойства листьев ореха маньчжурского на Дальнем Востоке очень популярны. Перед проведением тяжелых физических работ свежими листьями натирают руки. Кожа становится бурого цвета, грубеет, но на ней не образуются мозоли. Эти листья — просто спасение женщинам. Новые туфли и босоножки будут «разношены» без жертв с вашей стороны, а бурый оттенок кожи быстро смоется.
Кроме того, у маньчжурского ореха очень красивая и твердая древесина — мечта столяра.
Как вырастить маньчжурский орех?
Вырастить маньчжурский орех на участке совсем не трудно. Семена можно посеять осенью, а можно и весной. Всходы появляются мощные, при осеннем посеве — на несколько недель раньше. Через год молодые растеньица маньчжурского ореха можно высадить на постоянное место. В целом они неприхотливы, но лучше выбрать хорошо освещенное место, желательно с плодородными и хорошо дренированными почвами. Учтите также, что во взрослом состоянии орех — дерево крупное, поэтому не сажайте его у соседского забора, со временем может возникнуть конфликт.
Подробнее о выращивании и уходе за маньчжурским орехом можно прочитать в материале: «Маньчжурский орех на дачном участке»
Е.Маланкина, кандидат биологических наук, ВИЛАР
Есть в продаже семена селективные ореха, адаптированные под российский климат. […]
Напротив центрального входа ЦГБ15 растут два огромных дерева манджурского ореха. Собрала плоды, хочу попытаться вырастить саженцы. Может кто-нибудь уже имеет опыт выращивания. Отзовитесь. Могу выделить несколько орешков.
Лидия, посмотрите этот материал, он свежее и там информации больше. :) И в комментариях тоже.
У меня на даче растёт 40-летний орех. Привлекает внимание всей округи. Орехи в конце лета падают на землю. Мы их не трогаем, не переворачиваем, никуда не переносим. Периодически часть орехов прорастает, находясь прямо на поверхности, чуть сами уходят в землю. Если не косить траву, то деревца подрастают до 20 см, я их выкапываю и раздаю знакомым. Кажется, они приживаются. А соседка взяла несколько плодиков, посадила на грядку, они у неё не выросли. Кстати, я постоянно вижу метровые саженцы маньчжурского ореха в питомнике (Теряевский) недалеко от Волоколамска. Не такие уж они и дорогие. Дерево из ореха придётся выращивать долго.
Здравствуйте, Маргарита! А вы могли бы за оплату отправить почтой орехи? Эл.почта: [..]
Я прорастила за несколько месяцев в холодильнике.
Осенью положила в обычный пищевой контейнер паралоновую губку слегка смоченную водой . На неё положила орех и накрыла такой же губкой . Закрыла плотно крышкой и поставила в отделение для овощей . Торцы ореха я подпилила пилкой оставляя твердую поверхность , иначе может загнить , чтобы облегчить прорастание .
Раз в месяц проверяла контейнер , пару раз слегка увлажнила водой . Через 5-6 месяцев орех дал трещину и появился корень .
Сразу пересадила в землю . Через пару недель появилось на свет растение .
Рост очень быстрый . Сейчас ему три недели , а он уже около 20 сантиметров .
Пробуйте и всё получится !
Если прогреть орехи в духовке — расколются пополам.
Я с Урала Челябинск, случайно встретил это чудесное дерево в Озёрске, в сентябре-октябре, орехи падали на землю в оболочке, которая от удара лопалась и одна бабушка колола их камнем для белочек, от неё и узнал что это орех, подобрал с десяток. Весной посадил прямо в грунт точнее в вазон в начале мая, прикрыл соломой и поливал 2-3 раз в неделю и о чудо в конце июля 4 ростка мощные среди травы, радуюсь как ребёнок .Запах от листьев не обычный, нерезкий ,приятный. Вот и всё.
Из этого ореха получается очень вкусное варенье, собирают зелёные плоды вымачивают и варят варенье.
Счастливые люди…
Я вырастила орех из косточки, через 7 лет дал плоды. Зелёной кожурой можно отбеливать зубы. Постоянно закапываю орехи, они всходят, даже если упали в землю несколько лет назад. Такое вот чудо.