В апрельском лесу среди еще голых кустов на темно-бурой, непокрытой травой почве особенно яркими кажутся первые весенние цветы: голубые печеночницы, розово-синие медуницы, белые подснежники. Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибы — сморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к столу императора. Эти вкусные грибы вы тоже можете вырастить в своем саду.
Раньше других грибов появляются таинственные, необычайной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки.
© Metju
Растут они чаще на незадернованной почве по лесным опушкам, на полянках, у лесных дорог, в мелколесье.
В определенных условиях строчки могут становиться ядовитыми, и лучше их не есть. А вот так похожие на них сморчки и питательны, и полезны. Отличить эти грибы друг от друга можно по шляпке. У сморчков она имеет довольно правильную ячеистую поверхность, в то время как у строчков верх складчатый или волнистый.
Сморчки известны людям очень давно. Первые упоминания о них мы находим у древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Аристократы Древнего Рима, считавшие сморчки деликатесом, не доверяли приготовление их слугам, а делали это сами и подавали к столу на дорогой посуде. Во многих странах и сейчас к этим грибам относятся уважительно. Например, в США ежегодно отварные сморчки подаются на банкете по случаю съезда американских микологов — специалистов по грибам.
Несмотря на все вкусовые достоинства, по классификации сморчки считаются условно съедобными грибами, поэтому прежде, чем готовить из них кулинарные изыски, надо обязательно 15-20 минут поварить, жидкость слить, а грибы промыть холодной водой.
Какие они бывают? В средней полосе растут три вида сморчков.
Прежде всего, это наиболее распространенный и легко узнаваемый сморчок конический. У него коническая, вытянутая, заостренная темно-коричневая шляпка с ребрами и правильными, почти прямоугольными, ячейками на ее поверхности. Размеры шляпки от 2 до 8 см длиной и 1,5-4 см шириной. Ножка цилиндрическая, часто с бороздками, белая или желтоватая, 2-4 см длиной и 1,5 см толщиной. Кроме хвойных и смешанных лесов этот гриб можно встретить на пустырях, по краям полей, в садах и рощах.
Сморчок обыкновенный отличается от конического яйцевидной формой шляпки и неправильными, скорее округлыми, ячейками на ее поверхности. Растет он преимущественно в лиственных лесах и парках. Достигает длины 6-15 см.
Сморчковая шапочка имеет колокольчатую, коричневую или темно-желтую шляпку, 2-4 см длиной и 2-5 см шириной, с узкими, продольными, волнистыми складками на ее поверхности. Она свободно надета на цилиндрическую беловатую ножку, так что ее край к ножке не прирастает, как у других сморчковых грибов. Длина ножки от 6 до 14 см, а толщина около 2 см. Растет сморчковая шапочка на полянах в светлых лиственных лесах, особенно часто под липой и осиной.
Сморчки разводят в садах уже более 100 лет. До нашего времени дошли два способа выращивания, с ними мы вас и познакомим.
Немецкий способ. Весной кусочки сморчков, собранных в лесу, моют, а потом разбрасывают среди травы под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки, — такая вода содержит споры грибов. Места посадки засыпают золой, а осенью прикрывают опавшими листьями яблони или мелколиственных деревьев (например, березы), или слоем соломы.
Следующей весной укрытие из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя лишь тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Через две недели после этого обычно появляются первые сморчки. Такая плантация будет радовать грибами несколько лет.
Французский способ. В его основе лежит наблюдение, что в садах сморчки лучше всего растут там, где остались неубранные гниющие яблоки.
При этом способе сморчки выращивают на обычных грядках. Весной на них так же разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов, оставшихся от приготовления соков, джемов. На зиму прикрывают листьями, а весной укрытие снимают.
Вам остается только выбрать более подходящий способ и приступить к выращиванию сморчков в своем саду, чтобы без особых затрат средств и сил получить весной свежие грибы для приготовления вкусных деликатесных блюд.