Лук-резанец, или шнитт-лук — полезный красавец

13
0
28685

Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.

Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Лук скорода, или шнитт-лук
Лук скорода, или шнитт-лук. © Captain-tucker

Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.

Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.

Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.

Лук скорода, или шнитт-лук
Лук скорода, или шнитт-лук. © H. Zell

Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.

Листья шнитт-лука можно «собирать» с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.

Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе "Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома" 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome "Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home" 1885)
Лук скорода, или шнитт-лук. Иллюстрация из книги Отто Вильгельм Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома» 1885 (Chives. Illustration from the book of Otto Wilhelm Thome «Flora of Germany, Austria and Switzerland in the stories and images for school and home» 1885)

Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.

Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.

Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.

13 комментариев

  1. Интересно! Практически не знаком с этой культурой наверное надо попробовать но где найти семена — вопрос? Может кто-то подскажет?

    0
    -2
    Ответить
    • Александр, приобрести его можно почти в любом магазине семян. А еще попробуйте спросить у кого нибудь из соседей по участку, скорее всего он у них есть и они с радостью с вами им поделятся. Он действительно совершенно не прихотлив и быстро разрастается.

      +1
      -1
      Ответить
  2. ОЙ, мне нравится этот лучок!:) У меня такой растет, размножается довольно быстро, все лето кушаем. А зимой в горшках не выращивала, надо попробовать.

    +2
    0
    Ответить
    • А еще этот лук хорош тем,что разрушает раковые клетки.Только надо успеть съесть его в течении 15 минут после того,как вы его сорвали.

      0
      0
      Ответить
  3. Очень люблю этот лучок. И красиво и польза. А на счет выращиванивания в горшке — просто отличная идея! Нужно попробовать.

    +1
    -1
    Ответить
  4. У меня такой есть!Вкусный,нежный и очень декоративен.Соседи за цветок приняли и просят для разведения.Но после жаркого лета плохо перезимовал,взошло всего 2 кустика.Постараюсь лучше ухаживать и развести побольше.Очень полезная для меня статья!Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  5. У нас его называют- Японским. Нежен он только в начале вегетации,потом грубеет,но можно добавлять в супы-борщи.В этом году хочу посадить лук на зелень:
    -Чесночный аромат(лук душистый,многолетний,не вымерзающий ,
    до t-45С,листья долго не грубеют)
    -Nagaoka King(раннеспелый,45-48 дней,можно замораживать,возможен неоднократный подсев)

    +1
    0
    Ответить
  6. А мы посадили шнит-лук под смородину. И от почкового клеща защита и красота) Смородина и малина у нас растут шагающими грядками. Очень удобно, лук сам снова разрастается, когда куст убираешь.

    0
    0
    Ответить
    • Подскажите пожалуйста, а под зиму его можно сажать и когда?

      0
      0
      Ответить
      • Читала, что его высаживают ранней весной. Под зиму даже не подскажу, может лучше не рисковать.

        0
        0
        Ответить
      • Ну или погуглите))

        0
        0
        Ответить
      • Наталья, сеять лук-шнитт можно и под зиму. В этом случае грядку замульчируйте листьями, а весной, как земля прогреется уберёте мусор и увидите результат.

        0
        0
        Ответить
  7. А еще этот лук хорош тем,что разрушает раковые клетки.Только надо успеть съесть его в течении 15 минут после того,как вы его сорвали.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!