Лук-резанец, или шнитт-лук, мягок на вкус и очень красив, что делает его незаменимым на каждом приусадебном участке. Его нежные перья украсят собой не только грядки, но и клумбу, а вот их нежный и тонкий вкус станет незаменимым компонентом ваших кулинарных шедевров. При этом, если соблюсти нехитрые правила посева и ухода, пестрая зелень шнитт-лука порадует вас с весны и до осени.
Лук-резанец, или лук скорода, или шнитт-лук, также лук-сибулет, лук шнитт (Allium schoenoprasum) — вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом и являются незаменимым компонентом салатов, омлетов, фаршированных яиц и томатов, придавая им и другим блюдам свежий, пикантный вкус.
Кроме листьев, съедобными также являются и цветы лука-резанца. Ими можно украшать салаты и холодные закуски. Незаменим он и в ландшафтном оформлении. Шнитт-лук отлично растет рядом с другой зеленью и цветами, но терпеть не может соседства стручковых и капусты.
Происходит шнитт-лук из приполярных районов. Этот вид имеет небольшое сортовое разнообразие. Самым известным и распространенным сортом является Гролау. Существуют также сорта лука-резанца с тоненькими трубчастыми перьями, несколько более компактные в кустиках. Если же вы хотите получить такой же мягкий на вкус лук, но сохранить ароматы обычного огородного лука, следует вместо лука-резанца приобрести китайский лук.
Шнитт-лук можно сеять практически на любом месте, при том условии, что растения будут получать необходимое количество влаги. Поэтому не следует сажать нашего героя на очень быстро пересыхающей почве.
Листья шнитт-лука можно «собирать» с ранней весны до поздней осени, при этом срезать их необходимо на высоте двух сантиметров над грунтом. Ни в коем случае не срезайте все листья сразу, ведь в этом случае растение будет получать меньше питательных веществ и долго не порадует вас новой зеленью.
Этот вид лука можно использовать как в свежем виде, так и запасать на зиму, лук-резанец можно высушить или заморозить на кубиках льда, правда, при этом он потеряет большую часть своих витамином, но почти не потеряет вкусовые качества.
Прежде чем положить лук-резанец в морозильную камеру, мелко нарежьте его, и разделите на небольшие порции.
Есть и гораздо более простой способ наслаждаться вашим любимым шнитт-луком всю зиму: выращивайте несколько кустов в цветочных горшках.
Интересно! Практически не знаком с этой культурой наверное надо попробовать но где найти семена — вопрос? Может кто-то подскажет?
Александр, приобрести его можно почти в любом магазине семян. А еще попробуйте спросить у кого нибудь из соседей по участку, скорее всего он у них есть и они с радостью с вами им поделятся. Он действительно совершенно не прихотлив и быстро разрастается.
ОЙ, мне нравится этот лучок!:) У меня такой растет, размножается довольно быстро, все лето кушаем. А зимой в горшках не выращивала, надо попробовать.
А еще этот лук хорош тем,что разрушает раковые клетки.Только надо успеть съесть его в течении 15 минут после того,как вы его сорвали.
Очень люблю этот лучок. И красиво и польза. А на счет выращиванивания в горшке — просто отличная идея! Нужно попробовать.
У меня такой есть!Вкусный,нежный и очень декоративен.Соседи за цветок приняли и просят для разведения.Но после жаркого лета плохо перезимовал,взошло всего 2 кустика.Постараюсь лучше ухаживать и развести побольше.Очень полезная для меня статья!Спасибо!
У нас его называют- Японским. Нежен он только в начале вегетации,потом грубеет,но можно добавлять в супы-борщи.В этом году хочу посадить лук на зелень:
-Чесночный аромат(лук душистый,многолетний,не вымерзающий ,
до t-45С,листья долго не грубеют)
-Nagaoka King(раннеспелый,45-48 дней,можно замораживать,возможен неоднократный подсев)
А мы посадили шнит-лук под смородину. И от почкового клеща защита и красота) Смородина и малина у нас растут шагающими грядками. Очень удобно, лук сам снова разрастается, когда куст убираешь.
Подскажите пожалуйста, а под зиму его можно сажать и когда?
Читала, что его высаживают ранней весной. Под зиму даже не подскажу, может лучше не рисковать.
Ну или погуглите))
Наталья, сеять лук-шнитт можно и под зиму. В этом случае грядку замульчируйте листьями, а весной, как земля прогреется уберёте мусор и увидите результат.
А еще этот лук хорош тем,что разрушает раковые клетки.Только надо успеть съесть его в течении 15 минут после того,как вы его сорвали.