Жимолость съедобная выделяется среди ягодных кустарников своей высокой зимостойкостью и необычайно ранним плодоношением. Она удачно вписалась в наш непростой климат, ежегодно дает урожай, невзирая на холодные зимы и весенние заморозки. Ягоды жимолости в нашей семье любят все — за отменный вкус, за целебные свойства.
Жимолость съедобная (Lonicera venulosa subsp. edulis, syn. Lonicera edulis), или Жимолость Турчанинова — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
Выращиваем мы жимолость уже три десятка лет. А началось все с поездки в дачный поселок Вырица под Санкт-Петербургом, где я познакомился с известным ленинградским селекционером Филиппом Кузьмичом Тетеревым. Он буквально заразил меня своим интересом к дальневосточным растениям, а о жимолости говорил с особой любовью, иронично называя ее «бесстыдницей» за биологическую особенность растения «раздеваться», отслаивая тонкие полоски коры.
Сорта жимолости
Основу нашей коллекции жимолости составили сорта, созданные Ф. К. Тетеревым на Павловской опытной станции. На мой взгляд, некоторые из них совсем не уступают новинкам селекции.
Например, сорт Павловская среднераннего срока созревания. Ягоды у него цилиндрической формы, хорошего вкуса, мало осыпаются. Куст средне рослый, старые ветки склонны разваливаться. Избранница поражает крупными (до 3,6 см) удлиненно-цилиндрическими ягодами отличного вкуса, они долго не осыпаются. Куст компактный, высотой не более 1,5 м.
Большинство культурных съедобных сортов жимолости выведены из Жимолости съедобной и Жимолости голубой (Lonicera caerulea), камчатской.
Из современных сортов жимолости Павловской опытной станции особенно хороша Нимфа среднего срока созревания. Ее крупные веретенообразные ягоды десертного вкуса обладают приятным ароматом и почти не осыпаются. На мой взгляд, это один из наиболее урожайных сортов. Чуть раньше созревают ягоды у Морены, формой они напоминают кувшин и тоже хорошего вкуса.
Недавно я приобрел сорта жимолости других селекционных учреждений: Длинноплодную, Индигу, ягоды у них крупные, кисло-сладкие, а у Земляничной имеют, в соответствии с названием, тонкий земляничный привкус. Оригинальны плоды у сорта Вишневая — они округлой формы и темно-вишневого цвета, на кустах висят почти до осени.
Уход за жимолостью
К числу достоинств жимолости относится и ее устойчивость к заболеваниям, никаких признаков какой-либо хвори на кустах я за все годы, что выращиваю жимолость, не замечал. До недавнего времени не было и вредителей, кроме снегирей, зимой они иногда выклевывают цветковые почки. Пернатых можно отпугнуть, развесив блестящие предметы, например, старые лазерные диски.
Впрочем, урон от снегирей невелик. Больше неприятностей жимолости доставляют ивовые щитовки. Этот вредитель очень маленький, и в некоторых питомниках, откуда я получаю новинки, его, видимо, не замечают, рассылая зараженные саженцы. А между тем щитовки могут наносить заметный ущерб: ослабленные ими побеги подмерзают зимой или дают мелкие ягоды. От этой напасти хорошо помогает препарат Актара.
Уход за жимолостью не труден: после того как она отплодоносит, я рыхлю утоптанную во время сбора урожая почву и мульчирую ее перегноем. Растения очень отзывчивы на органику.
Обрезка жимолости
У жимолости есть такая особенность: она сильно ветвится, с возрастом посадки загущаются. Поэтому обязательно их прореживаю. Делаю это осенью каждые 2-3 года.
Обрезаю 4-5-летнюю древесину, удаляю и полегающие ветки в нижней части кроны. Эта нехитрая операция помогает поддерживать высокую урожайность долгие годы.
Размножение жимолости
Размножаю жимолость зеленым черенкованием. Черенки режу утром в период созревания ягод. При хорошем дренаже, притенении и регулярном опрыскивании приживаются черенки достаточно хорошо. Череночник делаю минимальной высоты. Ф. К. Тетерев особо подчеркивал, что расстояние между почвой и укрытием (стеклом, пленкой) должно быть не более 10 см.
Зеленое черенкование — процесс довольно кропотливый, а в некоторых регионах черенки хороших сортов еще и трудно приобрести. Поэтому считаю, что при дефиците посадочного материала оправдано и семенное размножение жимолости.
Сортовые признаки при этом передаются не полностью, однако сеянцы быстро вступают в плодоношение (на 2-3-й год) и можно отобрать растения с лучшими качествами. Немаловажно и то, что семена не требуют стратификации и могут быть посеяны как осенью, так и весной.
В прошлом я часто применял этот метод, несколько удачных сеянцев плодоносят на моем участке до сих пор. В то же время с некоторыми сортовыми растениями, не оправдавшими надежд, пришлось расстаться. Разумеется, имеет смысл сеять лишь семена крупноплодных десертных сортов.
Автор: И. Печурин, Ярославская обл., г. Рыбинск
Спасибо за информацию,а то посадила жимолость,а знакомые говорят, что она несъедобная.Посадила в этом году, а вот когда ягоды будут?
Не только съдобная, но и полезная. Ягоды нормализует давление, а в большом количестве понижают. Можно и листья для этих целей сушить.
Я живу на Дальнем востоке, точнее Хабаровский край, в наших лесах жимолость растет повсеместно. А мой дед еще 35 лет назад привез кусты и посадил на даче. С тех пор мы каждый год собираем ее, никакого ухода она не требует, растет в верх и в ширь. А три года назад я стала обновлять кусты, вырезаю потихоньку старые нижние ветки, взамен растут новые с крупными ягодами. Обрезать начала потому что кусты сильно разрослись, ягоды помельчали, да и растут они в основном снаружи куста.
У нас разные сорта, хотя все они лесные, они отличаются по вкусу, размеру ягод — есть очень крупные ягоды, есть не очень большие, но очень сладкие, есть слегка кисловатые, но все очень вкусные, особенно в свежем или перетертом с сахаром виде. А кусты могут выростать более чем на два метра ( если им не обрезать макушки, чего я впринципе не делаю, так больше ягоды.) И не верте что жимолость не съедобная ягода — очень даже съедобная и полезная, даже мои дети, начиная с годика, объедались ими прямо с куста!
Есть правдаеще одно растение из того же рода, может ваша соседка подумала про него. Это Жимолость каприфоль, https://www.botanichka.ru/article/perfoliate-honeysuckle/
Вот почитайте. Правда про съедобность ягод там не написано.
год назад приобрела участок. В огороде росли два хилых кустика, но мне никто не мог сказать что это. Из статьи и по фото я поняла, что это жимолость. Один кустик погиб. Подскажите, как спасти второй? Может пересадить? Заранее спасибо.
Татьяна, чтобы жимолость плодоносила, нужно, как минимум , два разных сорта: т.е. требуется сорт-опылитель. Поскольку Вы наверняка не знаете, что за сорт жимолости растет в саду, приобретите еще два — разных, таким образом избежите дублирования того, что уже имеется.
а где можно приобрести жимолость сорта «Вишневая»