Момордика вместо огурца

21
1
52828

Момордика, или горькая дыня, гойя, относится к семейству тыквенных. Культивируется в азиатских и южноамериканских странах как пищевое и лекарственное растение. Хорошо растет в степной и лесостепной зонах, но в условиях жаркого лета можно получить спелые плоды и семена также на Полесье.

Момордика вместо огурца
Момордика вместо огурца. © Eric in SF

Это растение с продолжительным периодом вызревания плодов, предпочитающее теплые участки с хорошим освещением. Момордика развивает сильную корневую систему и формирует большую надземную массу — длина лианы иногда достигает 3,5 м. Поэтому почва для растения должна быть с высоким содержанием питательных веществ, хорошо дренированной.

Выращивание момордики

Выращивают растение, цепляющееся своими усиками, на опорах, сетках, высаживают его около заборов, беседок. Листья момордики необыкновенно декоративны, до 12 см в длину. В благоприятных условиях растет быстро. В закрытой почве, в комнате момордика цветет даже зимой, но нуждается в переопылении. На протяжении вегетации растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Момордику можно выращивать также в защищенной почве и на балконе.

Семена момордики довольно крупные, горчичного цвета. Посеять их можно сначала в горшки или кассеты размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. Для выращивания в условиях закрытой почвы это можно делать уже в конце января — феврале, а открытой почвы — в марте—апреле.

Сначала надо продезинфицировать семена момордики в розовом растворе марганцовокислого калия (20—30 мин.), потом разложить их между слоями влажной ткани и выдержать 1—3 суток. Чтобы семена взошли, проводят скарификацию, то есть повреждают оболочку. Это лучше делать наждачной бумагой или напильником, но осторожно, чтобы не повредить содержимое семечки. Потом семена снова выкладывают между слоями влажной ткани и ставят прорастать в теплое место (около двух недель). Когда семена момордики дадут корешки и освободятся из наружной оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки с такой землесмесью: низовой торф и перегной или перегной и дерновая земля (3:1).

Высевают на глубину 2—3 см. Сверху присыпают увлажненной землей или песком и накрывают пленкой. Выдерживают при температуре 25 градусов до появления всходов, после чего переносят на свет, постепенно понижая температуру до 18—20 днем, а ночью — до 14—18 градусов, в дальнейшем температуру поддерживают на уровне 18—22, а ночью — 12—14 градусов. При подкорме рассады момордики можно использовать удобрения для комнатных растений. Выращивают рассаду в парниках, небольших теплицах, на теплом подоконнике.

Спелый плод момордики
Спелый плод Момордики. © H. Zell

На юге можно высевать семена момордики прямо в почву после 15 мая. Глубина посева — 5 см. Затем накрывают лутрасилом, полиэтиленовой пленкой или ставят пластиковые бутылки. Снимают укрытие после образования первых настоящих листочков.

Рассаду момордики выращивают до 30-дневного возраста, чтобы не переросла и не вытянулась. В последнюю неделю ее закаляют. Когда температура почвы на глубине 6—10 см достигнет 16—18 градусов, можно высаживать в открытую почву. Обычно это делают после 23—25 мая, когда минует угроза заморозков. Сажают момордику на солнечном месте, расстояние между растениями должно составлять 100 см. На балконе достаточно посадить одно растение, подготовив для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. В первые дни растения прикрывают от прямых солнечных лучей.

Почва для момордики требуется суглинистая, плодородная. Осенью под посадку вносят на 1 кв. м 5—10 кг свежего навоза или весной 5 кг перегноя, перекапывают. Когда растение начнет интенсивно расти, следует установить опоры. На первых этапах ему нужно помочь зацепиться за опору усиками.

Момордика очень любит влагу, поэтому сначала ее поливают ежедневно, а потом периодически водой, подогретой на солнце, — примерно ведро воды на растение. Для удобрения лучше использовать разбавленные водой перебродивший коровяк в соотношении 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Подкармливают раз в неделю, на одно растение нужно 1 л раствора.

Момордика
Момордика © Suniltg

Лечебные свойства момордики

Момордику любят употреблять долгожители Японии. Горчинка в ее плодах обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. Но горечь эта лечебная. Она способствует пищеварению, а еще — хорошая профилактика заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма, селезенки.

Зеленые плоды момордики используют, как огурцы, вымочив их в соленой воде. Также молодые плоды солят и маринуют. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу, а красные оболочки семян очень приятные, сладковатые. Они также лечебные — улучшают пищеварение, укрепляют сердце. Для лечения геморроя используют кожуру плода.

Однако момордику не советуют употреблять беременным, а больным диабетом — следить за уровнем сахара. Листья тоже можно употреблять, их используют для профилактики заболеваний почек, язвы желудка и при воспалительных процессах.

21 комментарий

  1. Подруга принесла семена мамордики и меня заинтересоволо это растение. Не знаю , что получится, попробую вырастить . Спасибо за консультацию

    +1
    0
    Ответить
    • Здравствуйте.
      Не подскажите где купить зерна Момордика и если возможно купить сейчас плоды.
      С уважением, Сергей. г. Екатеринбург

      +1
      0
      Ответить
      • Сергей, здравствуйте! Если Вам действительно нужны семена Момордика, то напишите мне об этом. У меня есть семена.

        +1
        0
        Ответить
        • Валентина,если можно то я бы очень хотела семена момордики .напишите ваши условия. я могу предложить семена карликового граната и люффы.

          +1
          0
          Ответить
      • продаются плоды в Кабардинке

        +1
        0
        Ответить
  2. Мамордика — это как раз тот самый «бешеный огурец», при полном созревании он растрескивается на три части и выстреливает свои семена.
    Если вы посадили мамордику и хотите есть спелые плоды, то их нужно срывать с куста когда они только начинают желтеть. Они «доходят» при лежке, становятся сладко-кислыми, каждое семечко в красной оболочке, похоже на гранат.

    +1
    0
    Ответить
    • Точно: бешеный огурец. Полно на обрывах у Черного моря. Чуть дотронешься к слегка пожелтевшему — и он выстреливает соком и семенами. Пацанами дурачились: собирали полуспелые — и, сдавливая в пальцах, обрызгивали друг друга. Струя летит вперед метра на два. Правда, огурчик местный бешеный размером меньше, семена мелкие — дичок. И не ели их. Но так и называли: бешеный огурец.

      +1
      0
      Ответить
  3. Простите, но это абсолютная чушь. Момордика это момордика а бешенный огурец это бешенный огурец. И ничем она не выстреливает, а просто при созревании растрескивается и видны семена в красной оболочке. Сначала вырастите , а потом рассказывайте людям.

    +1
    0
    Ответить
  4. Полностью согласна с mbroshkina1, это совершенно разные растения. Момордина очень интересная лиана. И вырастить ее не так и просто.В прошлом году у меня не взошло ни одного зернышка.А бешеный огурец сам рассевается, без всяких усилий. И плоды обсолютно не похожи.

    +1
    0
    Ответить
  5. бешеный огурец растет сам по себе, с момордикой этого не случится, за ней еще поухаживать придется, так что не дурите людям головы.

    0
    0
    Ответить
  6. Скажите,а когда ее едят в свежем виде,то что именно? Красные семена или стенки тоже едят?

    0
    0
    Ответить
    • У момордики употребляют мякоть недозрелых плодов (семена удаляют). При созревании в мякоти усиливается горечь, а вокруг семян образуется сочная оболочка. Она тоже вполне съедобна, но не так вкусна, чтобы выращивать плоды только ради нее. В интернете пишут, что употребляют и листья и даже семена – полезно всё.

      0
      0
      Ответить
  7. продам семена момордики

    0
    0
    Ответить
    • Сергей, по правилам нашего сайта, публикация личных контактов в комментариях запрещена. Вы можете зарегистрироваться на сайте и получать личные сообщения через аккаунт. Или создать тему на форуме. Спасибо за понимание.

      0
      0
      Ответить
    • сергей скалько стоят семена момордики

      0
      0
      Ответить
  8. Где купить семена момордики?

    0
    0
    Ответить
  9. Да, статья очень познавательна и хочу сказать я давно выращиваю у себя на балконе этот чудо огурец и очень довольна этой лианой.

    0
    0
    Ответить
  10. Хочу попробовать момордику вырастить у нас в Архангельской области. Посажу в теплицу и в открытый грунт… Как вы думаете — получится?

    0
    0
    Ответить
    • Думаю получится. Я на балконе в миниатюрном горшке вырастила, правда плоды малюсенькие, сантиметра 3-5. Выращивала так: купила в магазине момордику, и при готовке, не выкинула несколько семян. Потом на влажную ватку и в пакет, через где то неделю пересадила ростки в горшок.

      0
      0
      Ответить
  11. Я посадила момордику в теплице (Самарская область), растет замечательно на вертикальной опоре. Как ее есть?

    0
    0
    Ответить
    • Мы едим ее как только она поспеет и чуть начнет лопаться. Едим красные «ягодки», спрятанные внутри плода. Передерживать ее не стоит, так как становится невкусной.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!