Как вырастить корицу в квартире и собрать урожай приправы

5
0
9413

Коричное дерево, или коричник — тропическое растение, произрастающее на Шри-Ланке. Ему требуется теплый климат с большим количеством влаги, и оно не выживет в наших условиях. К счастью коричник несложен в уходе, и его можно выращивать как комнатное. О том, как вырастить корицу на подоконнике и собрать урожай поговорим в этой статье.

Как вырастить корицу в квартире и собрать урожай приправы.
Как вырастить корицу в квартире и собрать урожай приправы.

Особенности корицы

Коричное дерево (cinamomum verum) помимо прочего декоративно. Листья глянцевые и овальные, похожие на лавровый лист. Такое сходство не удивительно, ведь корица из семейства Лавровых.

Сами растения в природе вырастают до 15 метров, но в помещении их высота обычно не превышает 2-2,5 метра. При желании можно добиться еще более компактных размеров, если регулярно обрезать их или выращивать в небольших горшках.
Молодой прирост имеет великолепный корично-красный цвет, затем становится ярко-зеленым. Стволики у молодых растений зеленые, но примерно через год покрываются корой, а старые ветки становятся темно-коричневыми. Дерево цветет небольшими белыми цветами, за которыми следуют многочисленные плоды-костянки.

Если вам хочется чего-то поменьше, взгляните на нашу подборку: 12 миниатюрных комнатных растений, которые поместятся на любой полочке

Коричнику для роста требуется температура не ниже 15 градусов по Цельсию, а зацветет оно только при 20 градусах и выше. Скорость роста деревца средняя. Растение будет давать много молодого прироста каждое лето, особенно если оно находятся на открытом воздухе на террасе или балконе. Зимой рост корицы значительно замедляется.

Для приготовления известной специи используется внутренний слой коры коричного дерева. Эта приправа не только добавляется в пищу, она применяется и в качестве ароматизатора, и для придания запаха духам. Листья и кора этого дерева сами по себе ароматные, что служит еще одной причиной, по которой вы можете захотеть выращивать его в помещении. Кроме того, корица полезна для отпугивания муравьев от вашего жилья.

Условия выращивания коричного дерева

Коричное дерево предпочитает яркий, но рассеянный свет. Крона будет значительно гуще там, где деревце получает много солнца. Для оптимального роста необходимо 6–8 часов яркого непрямого солнечного света ежедневно. Однако летом на открытом воздухе может потребоваться держать горшок в более защищенном месте, чтобы избежать ожогов на листьях.

Коричное дерево предпочитает яркий, но рассеянный свет. Крона будет значительно гуще там, где деревце получает много солнца.
Коричное дерево предпочитает яркий, но рассеянный свет. Крона будет значительно гуще там, где деревце получает много солнца. © thespruce

Лучшая почва для горшечной корицы — это сочетание хорошо перепревшего компоста, песка и торфа. Смесь, состоящая примерно из трети каждого ингредиента, хорошо подойдет. Подберите контейнер с достаточным дренажем. Избегайте горшков с самополивом или глазурованных керамических кашпо.

Поливайте растения обильно, но дайте почве подсохнуть между поливами. Поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым, чтобы предотвратить гниение корней. Пересаживают эти тропическия растения раз в год, обычно осенью или весной. Растения предпочитает регулярное внесение органических удобрений круглый год. Но зимой можно сократить количество вполовину.

Самая большая проблема, с которой цветоводы сталкиваются при выращивании корицы в помещении, — это сухой воздух. Поддерживайте уровень влажности 50–70%, чтобы избежать побурения кончиков и опадения листьев. Для этого найдите ей подходящее место, например, кухня или светлая ванная. Ей понравится опрыскивание листьев водой, а еще лучше — периодически принимать душ. Наилучшее решение поставить рядом с ней увлажнитель воздуха.

Самая большая проблема, с которой цветоводы сталкиваются при выращивании корицы в помещении, — это сухой воздух.
Самая большая проблема, с которой цветоводы сталкиваются при выращивании корицы в помещении, — это сухой воздух. © thespruce

В комнатных условиях корица может заразиться вредителями, включая паутинных клещей и щитовок. Лучшей профилактикой станет вышеупомянутый душ, достаточное освещение и регулярная подкормка компостом или жидким удобрением. Однако если вредители все же появились, большие листья можно протереть мягкой тканью и обработать безопасным инсектицидом.

Регулярная обрезка необходима для получения более густого и здорового деревца. Обрезайте все мертвые и длинные ветви, чтобы стимулировать рост новых побегов и поддерживать привлекательную форму. Очистка листьев — еще одна простая, но эффективная практика. Протирайте их влажной тканью, чтобы удалить пыль. Это улучшает фотосинтез и повышает общий иммунитет растения.

Как собирать и использовать корицу

Если вы планировали выращивать корицу для получения специй, главным сюрпризом станет то, что свежая корица имеет очень слабый аромат. Летом ее листья источают запах корицы, их можно измельчить и использовать в свежем виде для чая и напитков, но это не совсем то. Всем нам хочется ароматных палочек корицы. Как говорилось выше, знаменитую пряность делают из внутреннего слоя коры.

Прежде чем собирать урожай, дайте вашему коричному дереву 2-3 года после посадки, чтобы оно успело хорошо развиться.
Прежде чем собирать урожай, дайте вашему коричному дереву 2-3 года после посадки, чтобы оно успело хорошо развиться. © greenhouse.wueschner

Прежде чем собирать урожай, дайте вашему коричному дереву 2-3 года после посадки, чтобы оно успело хорошо развиться. Когда кора станет коричневой, а листья — твердыми, растение готово к уборке. В тропиках коричные деревья срубают (они отрастают заново), а кору снимают и высушивают, чтобы сделать знакомые нам палочки.

Следуя этим шагам, вы сможете собрать урожай, не повредив дерево:

  1. Срежьте ветки. На деревьях выбирают молодые побеги, так как кора старых деревьев слишком твёрдая и горькая. Используйте большой секатор или ножовку. Срежьте часть ветвей, либо удалите основной ствол, если вы готовы использовать все растение.
  2. Срежьте внешнюю кору. Обрезайте внешнюю кору, пока не дойдете до желто-оранжевой внутреннего слоя.
  3. Снимите внутреннюю кору. Отрежьте полоски внутренней коры до сердцевины ветки или ствола.
  4. Высушите внутреннюю кору. Положите очищенные кусочки в один слой на марлю или поднос. Сушат трубочки на солнце. Они будут скручиваться по мере высыхания, но часто их скручивают вручную, пока они не станут похожими на привычные палочки корицы. Трубочки делают длиной 5-10 см.
  5. Уберите на хранение. Теперь ваша корица готова к использованию и может храниться годами, если держать ее в сухом, герметичном контейнере.

Молотую корицу делают так: сушат внутренний слой коры без скручивания и после высыхания измельчают ее в порошок. Чем тоньше кора, тем тоньше и нежнее аромат корицы. Вкус специи сладковатый, слегка жгучий, с теплыми нотками.

О пользе корицы мы рассказали в статье: Что вы не знали о корице? Способы применения приправы в саду

В качестве альтернативы используют сушеные веточки и листья. Но высушенные листья, не такие ароматные, как стебли. Просто срежьте молодые стебли и дайте им высохнуть на противне, вдали от прямых солнечных лучей. При этом срезайте верхние и внешние стебли, чтобы не просто собирать урожай, но и стимулировать большую кустистость растений.

Веточки корицы можно использовать в рецептах аналогично палочкам, а также их приятно жевать или использовать в качестве приправы во всех видах напитков.
Осторожное прочесывание кроны высвобождает удивительный аромат, который наполняет помещение, ароматизируя воздух.

5 комментариев

  1. Хотелось бы узнать, можно ли вырастить такое дерево в Крыму, вблизи ЮБК (южного берега Крыма), и где взять семена или саженец?

    +1
    0
    Ответить
    • Я покупала в алиэкспрессе.

      0
      0
      Ответить
  2. Я купил саженец недавно. Растение уже 2 недели ели живое листья сохнут или целиком или от середины к краю. информации нет нигде.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Виктор! Попробуйте обработать растение эпином или, еще лучше, цирконом (тут лучше взять дозу чуть меньше рекомендованной и позже повторить обработку). И проанализируйте условия содержания растения. Возможно, его палят лучи солнца. Корица любит много света, но не привыкнув после тепличных условий к палящим зимним лучам может страдать. Попробуйте слегка притенить ее, но в тень не убирайте.

      0
      0
      Ответить
  3. Доброе утро. От солнца скорее всего нет ожогов так как самого солнца в Москве не видно так часто как хотелось бы. Кроме того я после посадки отодвинул горшок от окна метра на 2. За совет спасибо сегодня же попробую опрыскать слабым раствором циркона
    .

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!