Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.
Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.
Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.
Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.
На трёхлитровую банку вам потребуются:
- 2кг помидоров
- 1 ст. ложка столового 9% уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ст. ложки соли
- зонтик укропа
- лист хрена
- 5-7 зубчиков чеснока
- веточка петрушки
- несколько горошин черного перца
- лавровый лист
Способ приготовления маринованных помидоров
- На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
- Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
- Заполнить банки помидорами.
- Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.
Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.
Приготовление рассола
На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.
- На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
- Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.
Заливаем помидоры
- В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
- Заливаем томаты рассолом до самого верха.
- Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
- Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.
Вот и всё.
Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?
Несколько советов
- Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
- Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
- Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.
Борис, а на банку 1 литр какая дозировка ингридиентов?
Добрый день, Анна! Никогда не делал всего один литр. Даже когда закатываю в маленькие банки (как на фото) всегда делаю сразу много. А вам соответственно надо уменьшить пропорции в три раза. В банку кладу чеснок и зелень скорее на глаз. На фото видно сколько.
Анна, вы просчитали сколько необходимо уксуса на 1 литр
Спасибо огромное Вам за шикарную подсказку .А то уже все перепробовала а честно сказать ничего не понравилось.А вот Ваш рецепт меня очень заинтересовал!!!!!!Спасибо!!Приступаю к работе!!!!!
Борис, а сахара не много в рецепте? на 1,2 литра воды 6 СТОЛОВЫХ ложек?
Ваши слова смутили и полез проверять по бумажным записям. Но всё правильно — 6 ложек.
Здравствуйте! Не очень понятно как стерилизовать банки после заливки рассолом! Не могли бы описать поподробнее!
Точно такой же процесс как пастеризация (стерилизация) для компотов. Залитые рассолом банки ставятся в кипящую воду (кастрюля с кипящей водой). На дно кастрюли подкладывается какая-нибудь подставка, чтобы банка не стояла непосредственно на дне. Время зависит от размера банок. Обычно где-то 10 минут для литровой и 20 минут для трёхлитровой. Но я смотрю, что бы рассол на закипел. Если он начинает закипать, то вынимаю банку.
Ура! Нашла! Делала в прошлом году по этому рецепту и за год забыла где его искать. Перерыла все кулинарные сайты так как забыла, что видела его здесь. Теперь уж сохраню, а лучше перепишу.
Теперь по рецепту. Первое что хочется сказать. Спасибо! Понравилось всем моим, гости просили рецепт. Сама в восторге. Делала 10 банок. Одна банка немного подкисла, но я стерилизовала их меньше чем тут написано и хранила их в кладовке, а там очень тепло. Так что виню себя. Решила делать только по этому рецепту. Спасибо ещё раз!
Спасибо за рецепт.Очень вкусно!!!
Добрый день! 6ст.л. сахара с горкой или без?
Добрый день. Без. :)
Spasibo
Здравствуйте, Борис! Очень понравился ваш рецепт, уже всё подготовила и во время остановилась.. У меня вопрос: 1 ст.л. уксуса кладется в 3-ёх литровую банку? А то у меня литровые и я так понимаю уксуса в них нужно ложить в три раза меньше? это приблизительно 1 ч.л…? Спасибо :-)
Совершенно верно.
А у меня почему то в процессе стерилизации, почти сразу, помидоры стали лопаться(((
Возможно томаты водянистые? Я беру с куста крепкие, не перезрелые. У меня не лопались никогда. Вот буквально на днях опять закрыл несколько банок. Думаю, что может ещё зависеть о сорта — есть томаты с тонкой кожицей. Может быть ещё температура резко поднималась, но это уже домыслы. Вообще при мариновании их иногда прокалывают (зубочисткой около плодоножки), но считается, что так они получаются хуже.
Чтобы помидоры не лопались нужно их проколоть несколько раз зубочисткой возле попки, и зачем нужно стерилизовать????Намного проще залить сначала кипятком на час, потом слить сделать маринад и залить кипящим банки вот и всё!!!!
Рецепты маринованных помидоров. Самое сложное — подготовить банки, крышки и все ингредиенты, сам процесс маринования и консервирования занимает совсем немного времени. На 1 л банку уходит примерно 0.5 кг помидоров и 0.5 л маринада. Точный объем будет зависеть от размера помидоров.
Подготовить банки не сложно. Я который год заливаю эссенцию с водой кипяченой. Ополаскиваю банку и сливаю в следущую, так весь объем тары на данные заготовки. Просто, легко, быстро, а главное надежно. Проверено!!!
Здравствуйте Светлана, что за эссенция?
Думаю, речь об уксусной эссенции.
А что значит когда помидорки поднялись к верху банки через пару дней???
Если банка утрамбована помидорами не плотно, они всплывут.
Четко следовал рецепту. На этапе заливки в 3-х литровую банку, плотно заполненную помидорами, внезапно не хватило рассолу (1.2 литра как в рецепте). Примерно 0.4 литра пришлось готовить и добавлять исходя из общей концепции. Посмотрим, чем эта импровизация обернется. Всегда считал, что рассол готовиться с запасом именно на такие случаи.
На этом фоне рецепт для 3-х литровых банок и оформление с фотографиями, где литровые банки, это минус.
Да, вы правы. Жаль, что так получилось. Уже попросил редактора исправить. Спасибо.
Итак, подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных помидор. Помидоры помыть, убрать «хвостики». Желательно брать плоды поменьше, их удобнее складывать в банки.
Обожаю маринованные помидоры, но никогда сама их не мариновала, а прошлым летом неожиданно большой урожай… К счастью, первым попавшимся рецептом был именно этот! И хочу сказать — легко, быстро и необыкновенно красиво и вкусно! Для первого раза получились замечательные помидоры, все банки съели — все хвалят и спрашивают рецепт! Спасибо большое, Борис! Успехов Вам! :)
Здраствуйте! Подсказки, а если на 2х литровые то сколько сахара и соли ложить? СПАСИБО!
Сахара 4 ст.л. Соли 1 и 1/3 ст.л. :)
А масло для чего? Улучшает вкус или еще какую-то роль играет?
не понятно зачем масло в помидоры, может ктото объясеить, Вот мы (
ко всему выше перечисленному, кроме масла) добавляем пол луковицы и пол болгарского перца—вообще сказка
Масло создаст дополнительную защитную пленку. В том году закрывал 12 банок, в том числе и по этому рецепту. Использовал оливковое масло. Всё прошло удачно. Авторский вариант, с добавками/специями: «Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.» тоже сделал, но это очень на любителя получилось, из-за минимума специй и большого количества сахара. Может быть там сорт помидоров особенный используется, но с добавлением листа хрена и гвоздики, листов вишни и смородины вкус только выигрывает.
Спасибо автору за рецепт!
Всем привет! Изучала рецепт за рецептом и этот очень заинтересовал. Помидоры -сливка, банки 1.5 л, к ппмидоркам добавила желтые перцы. Ребята, получилась такая красота. Борис,спасибо за рецепт, посмотрим зимой как пойдут. всем удачи в осенних заготовках
Подскажите пожалуйста, как они хранятся, если без холодильника? Обычно храню заготовки прямо в комнате, в шкафу, но при этом в рассол на 1 литр воды-2 ст. ложки уксуса, 3 сахара,2 соли.
Ну вот конкретно эти банки, которые на фото, как раз простояли дома, в шкафу около года. Хотя у нас дома круглый год не жарко. Обычно храню в погребе, конечно.
Борис, а немогли бы Вы уточнить для новичков. 1. Закрывать резьбовой крышкой лучше или закаткой? 2. Я люблю маринад с уксусной кислинкой, достаточно ли будет рекомендованной Вами дозы уксуса или можно добавить чуть больше? Если использовать не 9ти процентный а ядреный, «опасный» уксус, сколько надо его? 3. Немогли бы Вы более подробно описать правила стирилизации банок и крышек, чтобы избежать неприятных последствий с уже готовым продуктом? 4. Если делать ассорти с огурчиками, рецепт рассола остается тем же? 5. После закатки, сколько они минимум должны стоять? Через какое время можно будет их открывать и кушать? Спасибо.
Добрый день, Алексей. 1. Крышки пробовал и такие, и такие. Закатка нравится больше, если есть хороший ключ и привычка. Резьбовые крышки иногда при закрывании перекручивал и они «проскакивали». 2. В этом рецепте уксус почти не чувствуется, можно добавить столько же, если любите кислинку. Чтобы из эссенции получить 9% уксус нужно развести эссенцию в пропорции 1:7. 3. Стерилизация стандартная: чистые вымытые банки держу над паром минут 10, крышки в кипятке минуты три. Всё должно быть чистое — инструмент, полотенца. 4. Для ассорти рассол точно такой же делал. 5. Я меньше месяца не держал. Но на мой вкус, те которые постояли больше — месяца 2-3 — вкуснее.
Ой почитала рецепт и комментарии, захотелось очень сильно помидоров, поскорей бы урожай, да попробовать ваш рецепт. А можно закрывать крышки пластмассовой крышкой!? Ничего не случится? Закатывать не могу, боюсь что не получится(
Огромное спасибо за рецепт! Перепробовала несколько, и этот попал прямо в 10-ку. Идеальный баланс всех составляющих, ОЧЕНЬ вкусные помидорки получились. Лучше брать обычные сорта томатов, не «сливки». Еще раз СПАСИБО! Теперь только такие делать буду.