Наступила осень, уже чувствуется приближение сырых и пасмурных дней. Так хочется вернуть лето, но ягода уже почти сошла, свежей зелени на участке осталось немного, закончился сезон окрошки и свекольника. Чем же вкусным и сезонным порадовать себя и близких? Наш совет: приготовьте на обед суп-пюре из кабачков. В зависимости от ваших пристрастий, он может быть абсолютно европейским или пикантным азиатским. В первом случае его нежный вкус сравнится с нежнейшими французскими супами-пюре. Во втором — его насыщенный вкус перенесет вас на берега Юго-Восточной Азии, где всегда солнечно и тепло.
Ингредиенты для супа-пюре из кабачков
Для супа-пюре из кабачков вам понадобятся:
- Половина большого или один средний кабачок, около — 1,5 кг;
- Три небольших морковки — 150-200 г;
- Лук репка — 150-200 г;
- Перец овощной (сладкий не горький) — 100-150 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло растительное;
- Масло сливочное 1 ст. ложка;
- Сливки 2 стакана;
Из инструментов вам понадобится блендер погружной.
Специи для азиатской версии:
- Острый перец чили или перец сушеный молотый красный (кайенский);
- Приправа карри.
Способ приготовления супа-пюре из кабачков
Легкость в приготовлении этого супа-пюре из кабачков заключается в том, что ингредиенты необязательно нарезать ровными кусочками, потом их всё равно необходимо измельчать.
Нарежьте заранее лук, морковь, перец и кабачок.
Поставьте на маленький огонь 3л. кастрюлю, желательно с ровным дном, и налейте на дно растительное масло. Как только масло разогреется, положите в кастрюлю лук, потушите не более 2-3 минут. Лук нельзя зажарить, иначе он даст горечь.
В припущенный лук добавляем морковь и тушим еще 3-5 минут. Как только морковь отдала цвет, и сладость добавляем перец и тушим всё вместе еще 5 минут.
Закладываем кабачки, немного присаливаем (чтобы кабачок дал сок) и тушим до полного приготовления. Я определяю готовность по цвету кабачков. Как только они становятся прозрачными, выключаю огонь под кастрюлей и даю немного остыть.
После того как суп-пюре из кабачков остыл, перемалываем его блендером, превращая в однородную массу.
В получившуюся массу выливаем стакан сливок, добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь.
Доводя до кипения, солим суп-пюре по вкусу.
Как только суп закипел, добавляем раздавленный чеснок и выключаем огонь.
У вас получился нежнейший суп-пюре из кабачков, который можно подавать как европейское блюдо с сухариками или свежем хлебом. Вы можете украсить тарелку каплей сливок, свежей зеленью и сухариками.
Азиатская версия
Если же вы любите азиатскую кухню, то добавлением специй можете превратить это блюдо в оригинальный острый суп, который будет блистать своим ярким вкусом и ароматом. По моему опыту, большинство попробовавших такой вариант, не могут определить основной ингредиент — кабачок, и убеждены в том, что использовались заморские продукты.
Для этого надо добавить 1-2 шт. порезанного свежего перца чили в момент обжарки овощей или 1 чайную ложку молотого красного (кайенского) перца в конце приготовления. Также в последний момент надо добавить 1 чайную ложку приправы карри.
Как и в первом варианте, выключаем его и добавляем чеснок. Приятного вам аппетита!
Отличный рецепт, сегодня попробовала приготовить, благо кабачков как всегда много, а куда девать не знаем. Действительно готовится очень легко, а домашние назвали его восхитительным
СПАСИБО! Готовила минут 15. Результат просто волшебный. Необычно и очень вкусно. Мои сказали, что кабачки теперь все пускаем только на супы. Хочу попробовать его на курином бульоне сделать.
@grusha, первый раз готовила так сказать европейский вариант супа пюре из кабачков, дети не всегда, знаете ли, с восторгом воспринимают новинки, а тем более еще и острые. В общем, позднее я под видом европейского, приготовила азиатский вариант. Теперь у меня проблема, т.к. дети не хотят острое блюдо есть, а муж не хочет и слышать о том, что Суп пюре из кабачков может быть без острых специй. В общем, я, когда готовлю, перед тем как закончить готовку разделяю на две кастрюли и в одну добавляю остроты, это для нас с мужем, а в другую нет. Угодила всем. И как я уже отмечала, готовятся оба варианта очень легко.
Максим, Ваш суп превосходен! Делала азиатскую версию, только красного перца положила пол ложечки. Спасибо!
Наталья, спасибо вам за комплимент. Постараюсь и в дальнейшем радовать вас вкусными рецептами.
Моя оценка супу 100 баллов. Недавно готовила мужу, он у меня вообще фанат азиатской кухни. Я теперь всем ваш рецепт рекомендую. Спасибо Максим, умеющий готовить мужчина это дар для женщины.
Анна, вам спасибо за отзыв. Приятно, что многим читателям нравится мой рецепт. Приятного вам аппетита.