Саман — это строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы, высушенного на открытом воздухе. Саман по-прежнему остается практичным строительным материалом, не смотря на то, что существует много других более прочных строительных материалов, таких как шлакоблоки и пеноблоки. Почему же люди в наши дни используют для возведения построек саман? На это есть две основных причины: дешево и тепло.
Компоненты самана
Глина — это природный материал, и поэтому ее всегда можно найти в избытке. Ну и другой компонент самана — солома, тоже природный материал, и ее можно приобрести в любом количестве. Солома как раз и дает постройке теплоизоляцию. Вот и получается — дешево и тепло.
Как и раньше, так и теперь саман можно купить. Но если есть возможность изготовить самостоятельно, то для этого нужно знать нехитрую технологию.
Подготовительные работы и изготовление смеси
Для начала нужно подготовить площадку, на которой будет изготавливаться саман. Необходимо расчистить место от мусора и камней, выровнять грубые неровности (бугры, ямы).
Теперь необходимо на эту площадку привести глину и рассыпать ее в слой 30-35 см в форме круга. В центре сделать углубленность для того, чтобы в нее лить воду.
Когда этот процесс будет завершен, глину следует замочить. Это делается просто — обычным поливочным шлангом. В процессе замачивания главное следить за тем, чтобы вода не размыла края замеса. Глина должна пропитаться достаточно хорошо, до самых краев насыпи.
Когда этот процесс завершен, необходимо месить глину. Небольшие замесы вымешивают ногами, но если замес на несколько тысяч саманов, то применяют стороннюю силу. Раньше большие замесы вымешивали лошадьми. В настоящее время — трактором. В итоге глина должна быть промешана до состояния «густой сметаны». Кто каким способом будет это делать — дело личное.
Закончив эту работу, теперь следует перейти к следующему шагу — подмешивание в глину соломы. Солому рассыпают тонким слоем по всему замесу и перемешивают. Этот процесс необходимо проделывать несколько раз, то тех пор, пока смесь перестанет прилипать к ногам. Необходимо также отметить, что при каждом последующем добавлении соломы, ее следует сбрызгивать водой, чтобы замес не становился густой. Густой замес плохо промешивается.
Изготовление самана
Завершив изготовление смеси, переходим к изготовлению самана. Для изготовления нужны специальные формы. Обычно используют деревянные. Формы можно заказать у плотника или же купить готовые.
Изготовление самана — трудоемкая работа и тяжелая. Но если саман делается для себя, то это стоит того. Качественным считается тот саман, в котором много соломы. Такой саман будет легким, прочным, с плохой теплопроводностью.
Для изготовления самого самана рядом с замесом площадку посыпают соломой, на которой и будет выкладываться саман. На землю ставятся формы в ряд (если их несколько) и в них закладывают смесь. Формы при этом должны быть влажные, чтобы они легко снимались с готового самана и не корежили его.
Перед каждым новым закладыванием смеси, форму внутри необходимо смочить. Это можно сделать влажной тряпкой или губкой. Проложив один ряд, переходим на следующий, с таким расчетом, чтобы ручка формы была от готового ряда на расстоянии 5 см. Так как замес будет убывать, то ряды следует прокладывать в сторону замеса. Не забывать предварительно на место будущего ряда рассыпать солому, чтобы саман не прилипал к земле.
Закладывать смесь в формы можно обычными вилами, но лучше будет, если это будут овощные вилы. В наполненную форму, смесь необходимо хорошо утрамбовать, а поверхность разгладить вровень с краями. Внутри самана не должно быть пустоты. Саман с пустотами будет непрочным.
Когда вся работа будет закончена, нужно обратить внимание на погоду. Если намечается дождь, то саман следует прикрыть соломой, чтобы его не размыло. При хорошей солнечной погоде саман сохнет до 10 дней. После этого его можно использовать в строительстве.
Отлично. Саман это экологически чистый материал. Класс!
Фразу «с хорошей теплоотдачей» нужно заменить!…. Типа «с плохой теплопроводностью»… А теплоотдача это когда загорит….