Компостный «чай» — секрет многих лучших садоводов. Почти все мировые рекорды по выращиванию овощей-гигантов, были достигнуты с использованием этого уникального удобрения. При поливе компостным «чаем» растения начинают хорошо расти, увеличивая зеленую массу до 3 раз. Компостный «чай» — это супер-энергетик для растений.
Секрет здоровой почвы — это здоровые микроорганизмы, изобилующие в ней. Органический компостный «чай» буквально кишит полезными пробиотическими бактериями. Существует два типа бактерий, участвующих в биоценозе почвы — аэробные и анаэробные. Аэробные бактерии процветают в богатых кислородом почвах. Анаэробные преобладают в обедненных воздухом почве и воде.
Аэробные бактерии — друзья вашего сада. Они разлагают токсичные вещества и создают полезные продукты в почве.
В истощенных почвах отсутствуют аэробные бактерии и другие полезные микроорганизмы. Внесение химически синтезированных удобрений, загрязнение окружающей среды и другие неблагоприятные условия истощают почву и уничтожают полезные бактерии. Одновременно создаются оптимальные условия для роста анаэробных бактерий, появляется корневая гниль и другие болезни растений. Коммерческие удобрения имеют в своем составе соли, которые накапливаются в почве и убивают полезные бактерии. Синтетические химические удобрения выгоднее в краткосрочной перспективе, но вредны в долгосрочной. Использование органических удобрений, и в частности, компостного «чая», придаст почве долгосрочное здоровье.
Компостный чай можно приготовить несколькими способами.
Способ №1.
Положите готовый компост в мешок, мешок завяжите. Наберите воду в ведро, опустите туда мешок. Настаивайте «чай» в течение нескольких дней, периодически помешивая. Когда раствор приобретет оттенок чая, он готов к употреблению.
Способ №2.
Заполните ведро компостом примерно на треть, добавьте воду, перемешайте. Дайте настояться компосту 3-4 дня. Во время настаивания помешивайте раствор компоста. Процедите раствор через мешковину, сито или марлю в другую емкость.
Способ №3.
Получение аэрированного компоста практически не отличается от двух предыдущих способов, за исключением того, что во время настаивания раствор подвергается усиленному аэрированию. Аэрация производится при помощи компрессора и аэраторного камня (продается в магазинах аквариумистики).
Для чего это нужно? Как мы уже говорили выше, для здорового состояния почвы и растений важны аэробные бактерии. Без постоянного притока кислорода, эти микроорганизмы погибнут, их заместят анаэробные вредные бактерии, и у компостного «чая» может появиться неприятный запах. Таким образом, с помощью аэрирования улучшается качество получаемого удобрения. Подумайте, почему запах стоячей воды в пруду неприятен, а речная вода пахнет свежестью? Река насыщается большим количеством кислорода, которое препятствует размножению вредных гнилостных микробов.
Способ №4.
Для больших хозяйств можно использовать промышленное оборудование для изготовления компостного «чая». Такое оборудование давно производится и используется в США. Его можно изготовить и самому, используя пластиковую бочку с краном и компрессор.
Для любого способа изготовления компостного «чая» важно устранить хлор из воды (если вы используете водопроводную воду), т. к. он негативно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. Для этого нужно дать ей отстояться или подвергнуть аэрации в течение 2-3 часов.
Если полученный компостный «чай» имеет неприятный гнилостный запах, то это говорит о том, что он насыщен анаэробными бактериями. Такое удобрение нельзя использовать для полива растений, сделайте новую порцию компостного «чая», придерживаясь всех правил. При изготовлении раствора можно использовать только полностью «дозревший» компост. Улучшить качество «чая» также поможет его аэрирование.
Если вы не можете использовать компостный «чай» сразу, храните его в прохладном месте и с аэрированием.
Готовый компостный «чай» применяется для полива и опрыскивания растений. Преимущество этого метода подкормки растений заключается в том, что вы не добавляете дополнительный объем почвы, как это было бы при использовании сухого компоста. Таким способом удобно подкармливать комнатные горшечные растения. Для опрыскивания компостный чай разводят водой в концентрации 1:10. Не опрыскивайте листву в яркий солнечный день, растения могут получить ожоги. Лучше это делать рано утром или во время заката.
Для полива можно просто применять готовый концентрированный «чай». При этом вы не нанесете вред растению, как это может случиться с концентрированными химическими удобрениями. Частота подкормки растений компостным «чаем» — от одного раза в неделю до одного раза в месяц.
Делала в это лето компостный чай. Брала в курятнике 1 кг старого навоза, заливала отстоянной водой на сутки для размокания. Потом добавляла пол стакана жёлтого сахара, размешивала и включала компрессор. Через какое-то время шапкой поднималась пена. Сутки- двое- и чай готов. Сравнительных экспериментов не проводила. На следующий год не буду покупать дорогие ЭМ-препараты.
А СКОЛЬКО воды-то на этот кг навоза ?!
Спасибо за компостный чай. Что-то подобное я делала. Сейчас попробую по вашему методу.
Спасибо за интересные статьи! Буду с нетерпением ждать новостей!
я начинающий гидропоник, интересуют все материалы о использовании гидропоники в домашних условиях
Да, хорошая статья. Особливо для новичков, как я))) Спасибо
Спасибо за статью. Весной узнала об этом чае из телепередачи, посвященной английским садоводам. Там объяснялось, что это такая загадочная, сложносочиненная субстанция, компоненты которой хранятся в строжайшем секрете. И при этом, сами английские садоводы ничего не понимая, пользуются этим чаем и получают удивительные результаты. Советовали не копаться и не понимать, мол это дело мудрых ученых, а нам надо просто тупо использовать и радоваться, предварительно заплатив какие-то огромные деньги!
Замечательная,познавательная статья.В прошлом году начал учиться изготавливать и применять компостный чай.Результаты ощутимые,а по эффективности, компостный чай, значительно выше ЭМ-1 Байкал. Сейчас готовлюсь попробовать применить компостный чай в гидропонике.
Компостный чай, действительно работает. Какой то гигантизм растений наблюдаю в этом году.
А исходный компост для чая какой нужен? Традиционный или микробиологический?
Добрый день, Ксения! Любой. Потому как на самом деле понятия «микробиологический компост» не существует. И в традиционном компосте и в компосте с добавлением микробиологических средств (думаю о нем речь) работают одни и те же микроорганизмы и происходят одни и те же химические процессы, просто в последнем случае несколько быстрее.