Окопник лекарственный, или Живокост

26
0
216331

Об окопнике упоминается ещё в 10 веке в известной медицинской поэме французского ученого и врача Одо из Мена «О свойствах трав»:

«Корень, который отменно был в сливах горячих отварен, смешанный с медом еще, переломы целит и разрывы… Коль сомневается кто-то, что столько в окопнике силы, пусть растолченные корни готовит он с мясом вареным… Сломанным иль размозженным костям ты поможешь лекарством. Если в смешенье с вином пьют окопник и с перцем, и с медом, то и разрывы, и раны таким применением лечат. Кость, что сломалась, скрепляет трава с мазью на сале».

Сразу же следует предупредить читателей, что к лечению окопником следует относиться очень осторожно, поскольку помимо множества полезных для организма веществ он содержит в себе и ядовитые вещества.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © Matt Lavin

Окопник (Symphytum) — род многолетних лесных травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae), распространённых по всей Европе от западной Азии до Британских островов. Род включает около 7 видов.

Итак, по латыни окопник называется Symphytum — срастающийся, потому что подземные части растения издавна употребляли как лечебное средство при переломе костей.

В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост.

К истории распространения разновидностей окопника

Как декоративное растение окопник жесткий (Symphytum asperum) выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д. Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.

А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным (Symphytum officinale). В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса «Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства».

Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты «аптекарские огороды», туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.

В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ.

Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © E.botros

Окопник лекарственный (Symphytum officinale)

Семейство бурачниковые, народные названия: виз-трава, жирный корень, огуречная трава, костолом, живокост. Многолетнее травянистое жесткошерстное растение с ветвистым крылатым стеблем.

Листья очередные, крупные, жестковатые, продолговато-ланцетные, снизу с выступающей сетью жилок.

Цветки мелкие, трубчато-колокольчатые, пурпурово-фиолетовые, собраны в соцветия-завитки. Тычинки в числе пяти, приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью.

Плоды – крупные черные блестящие орешки, расположены по четыре в чашечке цветка.

Листья при растирании имеют слабый огуречный запах.

Корни черные, в изломе беловатые, вкус их сладковатый, слизистый, слегка вяжущий.

Высота растения 60–90 см. Время цветения май-август. Встречается почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет среди кустарников, в садах, на влажных местах по берегам рек, ручьев и на заливных лугах. В лечебных целях используюся корни, которые заготавливают весной или поздней осенью Корни окопника содержат крахмал, сахар, много слизистых веществ, дубильные вещества, аспарагин, алкалоиды циноглоссин и лазиокарпин, глиоксилдиуренд аллантоин, дигалловую кислоту и следы эфирного масла. Растение, как уже отмечалось, ядовитое.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © Richard Adams

Применение окопника

Имеются сведения о его потенциальной канцерогенности.

Окопник, или живокост широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.

В русской и немецкой народной медицине водный настой корней живокоста применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.

Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней. Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © AnRo0002

Способы применения окопника лекарственного

  1. Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
  2. Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
  3. Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
  4. Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.
Окопник лекарственный
Окопник лекарственный. © Nova

Размножение окопника

Размножается растение семенами, возможно самосевом и делением куста весной и в августе; к почвам не требовательно, не болеет, холодостойко. Семена можно сеять весной, но лучшую всхожесть они проявляют при посеве под зиму.

26 комментариев

  1. Как мне приобрести корень окопника (живокоста) ? подскажите.

    0
    -1
    Ответить
    • Моя мама сама выращивает и продаёт окопник. Пишите мне в контакте Хамитова (Шакурова) Ленара Наилевна.

      +2
      0
      Ответить
      • Ленара, можно ссылку на вашу страничку. Хочу приобрести окопник у вас.

        0
        0
        Ответить
    • У меня есть

      +1
      0
      Ответить
  2. На приведенных фотографиях растения, указанного как одно и то же растение, а именно окопник лекарственный, разные листья. Это разные виды?

    +2
    0
    Ответить
    • На приведенных фотографиях есть только один настоящий окопник лекарственный, это четвертое фото, там где крупным планом цветки. Отличительным признаком этого вида являются «крылышки» листа, которые охватывают черешок ниже точки крепления листа. Этакая лента вдоль черешка.

      +4
      0
      Ответить
      • Как Вы определили, ничего не видно!

        +2
        0
        Ответить
  3. Способы применения окопника лекарственного. От чего,каких болезней?

    0
    0
    Ответить
    • Окопник лекарственный считается чудо-лекарем, и неслучайно. Его рекомендуют применять при гастрите, язве желудка, энтерите, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, костном туберкулезе, туберкулезе легких, кровотечениях (любой этиологии), радикулите, ревматизме, артрите, тромбофлебите, гайморите, простатите, геморрое, женской гинекологии… При ушибах, порезах, вывихах, переломах. При воспалениях, нагноениях (в том числе при трофических язвах)…

      +6
      -2
      Ответить
  4. Народное название ЖИВОКОСТЬ относится к дельфинуму (живокость высокая). Лучше не путать, т.к. дельфиниум ядовит.

    +1
    0
    Ответить
    • Лина, спасибо. Вы правы и не совсем.
      Окопник имеет народное название живокость, за свойства которыми обладают вещества содержащиеся в нём.
      Живокость же — ботаническое название знакомого многим садоводам декоративного растения Дельфиниум, что в свою очередь является транслитерацией латинского названия.
      Кстати, если к растению Окопник название Живокость применяется в мужском роде, то в случае Дельфиниума Живокость применяется в женском роде. :)
      Но вы правы, стоит сделать об этом замечание в статье.

      +5
      0
      Ответить
  5. Международное научное название Symphytum L., 1753 Синонимы Procopiania Gusul. Procopiana Gusul., orth. var.
    Типовой вид Symphytum officinale L.— Окопник лекарственный. В литературе на русском языке встречаются другие названия растения: костолом, виз-трава, сальный корень, живокост. Последнее пришло из восточноевропейских языков: жывакост (белор.), живокіст (укр.), zywokost (польск.) и может ввести в заблуждение: Живокость (Delphinium) — совсем другое растение из семейства лютиковых.

    +3
    0
    Ответить
  6. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как заваривать и как и сколько пить окопник при бредовом расстройстве и галлюцинациях? В интернете много тем, что окопник можно пить при псизических заболеваниях, но раз он ядовитый, действительно ли его можно применить?

    0
    0
    Ответить
    • Мне кажется, что окопник не применяют при психических заболеваниях. Посмотрите выше. Вот, например, цитата: «Окопник лекарственный считается чудо-лекарем, и неслучайно. Его рекомендуют применять при гастрите, язве желудка, энтерите, пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, костном туберкулезе, туберкулезе легких, кровотечениях (любой этиологии), радикулите, ревматизме, артрите, тромбофлебите, гайморите, простатите, геморрое, женской гинекологии… При ушибах, порезах, вывихах, переломах. При воспалениях, нагноениях (в том числе при трофических язвах)…»

      +3
      0
      Ответить
  7. Искала семена окопника с весны: в наших магазинах семян и не нашла. Сейчас выписала из Китая (Алиэкспрес). Жду, когда придет посылка. Но самое удивительное то, что я, кажется, его нашла у нас недалеко от дома. Косили траву в октябре на мульчирование грядок: сначала нашла два кустика,а сейчас их около десятка. Один кустик выкопала вместе с комом земли и посадила у себя в саду. Весной, в мае-августе, когда он зацветет, буду точно знать к какому виду он относится. Если кому будет интересно, то могу отписаться о результате.

    +3
    -1
    Ответить
    • Да, окопник (обычный) растёт по канавам и на газонах, под заборами. Только в городе собирать растения нельзя — много вредных веществ. Есть садовые декоративные сорта. (Это так, просто для общего развития).

      +1
      0
      Ответить
    • Окопник очень быстро размножается, осторожнее с ним а то весь сад завоюет. я борюсь с ни уже много лет. выкопаешь, бросишь на землю. а он через неделю уже прирос к земле

      +1
      0
      Ответить
  8. Напишите, очень прошу, как приготовить мазь для лечения грыжи на позвонке

    0
    -3
    Ответить
  9. А вот огуречная трава и окопник,одно и то же?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина! Окопник часто называют огуречной травой, но это не так. Огуречная трава — это другое растение — бораго (лат. Borаgo). Съедобное, с огуречным запахом. Многие их путают.

      0
      -1
      Ответить
    • Нет.

      0
      0
      Ответить
  10. Обычно применяют корень, только в нескольких справочниках нашла что наземную часть тоже сушат и используют. Насколько это верно? В Фарм справочнике тлько корни, видимо чай из листьев только в народной медицине применяют.

    +1
    0
    Ответить
  11. Добрый день. Очень хочу поделиться про чудо-корень. В детстве очень сильно прижала дверью пальцы, но очень не заживал один, сошёл ноготь. Мама нашла это чудо и клала мне компресы. После того к врачу меня больше не водили, хотя врачи говорили, что могу остаться без пальца. Ногтик правда не вырос, но палец удалось сохранить. Спасибо маме. Мне было 10лет.

    +6
    0
    Ответить
  12. Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом, как лечиться окопником. Заболела я артритом ещё в молодости. Т. к. в нашем городе есть известный грязевой лиман ,то лечилась только им. К врачу обратилась только тогда, когда боли стали очень сильно мешать спать. В 45 лет. В итоге диагноз — деформирующий остеоартроз. Несколько лет лечилась аптечными препаратами. Но толи организм быстро к ним привык, толи возрастные изменения, но очень скоро лекарства перестали помогать. Стала искать всюду и спрашивать у знакомых. И рассказали мне о живокосте. Первый раз принимала спиртовую настойку. А когда пришла на базар за следующий порцией корней, то начала расспрашивать дедушку- травника, и он дал мне совет. Принимать корень в свежем виде. Каждое утро натощак, за полчаса до еды. Порция приблизительно чайная ложка с верхом. Мне очень помог. Но иногда эта порция бывает много, тогда чуть уменьшить. С. л. без верха… А ещё он мне помог от аденофибромиомы. Буду рада если кому то пригодится мой совет. Бог в помощь.

    +16
    0
    Ответить
  13. P. S Лечиться 2 р.в год — весной и осенью. На 1 курс 200 — 250 грамм.

    +1
    0
    Ответить
  14. Здравствуйте! Если принимать корень в свежем виде, то в какое время года его лучше копать? Или имеется ввиду, что свежий это и сушеный,т.е. не заваренный кипятком?

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!