Магония — неколючий родственник барбариса

3
0
10917

Недавно исполнилось 30 лет, как я стал дачником. Вспомнил некоторые этапы своей деятельности за этот период и решил, что мой опыт может быть полезен читателям Ботанички. Буду понемногу им делиться. Я приобрел хату-развалюху и огородный участок в типичной российской деревушке, расположенной на берегу огромного волжского водохранилища в Тверской губернии, в 1984 году. Прямо скажу, впечатление от приобретения было безрадостное: очень уж примитивно и запущенно все выглядело – и постройки и сам огород. Но мы с супругой, родственниками и друзьями были молоды, полны оптимизма, энтузиазма и радужных созидательных планов. А «созидать» пришлось почти с нуля.

Магония — неколючий родственник барбариса
Магония — неколючий родственник барбариса. © Maja Dumat

Несмотря на множество первоочередных строительных работ, было решено в первую очередь приобрести саженцы для сада, потому что участок был пустой: ни деревца, ни цветочка. Прежние хозяева кроме картошки и огурцов, похоже, ничего не сажали.

С помощью друзей удалось проникнуть в один из подмосковных питомников, работающих, по-видимому, по принципу распределителей советских времен для VIP персон. Чего там только не было! Купили два десятка саженцев элитных яблонь, кустов восемь жимолости. А дальше доверились вкусам обслуживающего персонала. Они посоветовали нам те саженцы, которые у москвичей-дачников были тогда в моде: саженцы лимонника, айвы, войлочной вишни, барбариса, актинидии.

Сразу же скажу, что многие из предложенных ягодных кустарников были приобретены напрасно. Так, кусты актинидии собрали сразу же всех кошек и собак со всей деревни, видимо, по причине какого-то содержащегося в них вещества, от которого эти животные «балдели», валяясь на земле вверх животом и судорожно извиваясь при этом. Войлочная вишня пару лет плодоносила по нескольку ягод, а потом засохла (ее было 8 кустов).

Хорошо начал расти барбарис (тоже 8 кустов). Листья на кустах были различной окраски, выглядели очень декоративно, но на участке занимали много места, хотя были посажены около изгороди по краям участка. Собирать ягоды барбариса у супруги хватило терпения только на два сезона, потому что ее очень раздражали колючки. Пришлось уже развившиеся, красивые и мощные кусты выкопать, погрузить в автомобильный прицеп и отвести друзьям, имеющим огромный приусадебный участок. Зрелище при транспортировке выглядело превосходно – целый декоративный сад на колесах.

Один куст лимонника остался расти на участке до сих пор, но родит он плохо. Жена собирает около стакана ягод и делает из них настойку на водке. Напиток прекрасный, только маловато. Удовлетворение, которое осталось от VIP-питомника – это многообразие элитных сортов яблонь (они радуют нас до сих пор своим обильным плодоношением, даже на старости своих лет) и шокирующе низкая цена всех покупок (по существу, целого сада) — 16 рублей 30 копеек. Что я посажу теперь в саду вместо не «прижившихся» у меня кустарников? Мой выбор пал на магонию.

Описание магонии

Это родственник барбариса. Виды этого ягодного вечнозеленого кустарника из семейства барбарисовых (Berberaceae) распространены на многих континентах, есть среди них и зимостойкие североамериканские, которые могут расти у нас. Свое название магония получила в честь американского садовода Бернарда Мак Магона, который обратил внимание на это растение и впервые описал его в 1806 году. В отличие от барбариса, побеги магонии лишены колючек. Наиболее часто у нас встречается магония падуболистная. Она представляет собой вечнозелёный кустарник высотой до 1 м.

Молодые побеги розовато-серые, затем буро-серые. Листья кожистые, сверху блестящие, темно-зелёные, снизу матовые, зеленоватые (в молодости они бывают красноватые). Особенно красивы листья зимой – красно-бронзовые. Жёлтые соцветия располагаются на концах побегов. Плоды — продолговатые ягоды длиной до 1 см, темно-лиловые с сизым налетом, красным соком, кислые, массой 0,1-0,5 г. Собирают ягоды кистями – что более быстро и удобно, или отрывая их от плодоножек, если плоды сразу пойдут на переработку.

Молодой куст магонии падуболистной
Молодой куст магонии падуболистной. © Jason Hollinger

Полезные свойства магонии

Урожайность куста магонии зависит от условий опыления. Если перекрёстное опыление прошло успешно, то растение может быть буквально усыпано плодами. Учитывая небольшую их массу, со взрослого растения можно получить до 2,5 кг ягод.

Плоды довольно ценны в пищевом отношении. Они содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, Р-активные и пектиновые элементы, а также в большом количестве аскорбиновую кислоту. Плоды могут долго храниться в свежем виде, если их пересыпать сахаром, но залеживаются они редко, потому что из них садоводы с удовольствием делают замечательные соки, компоты, и вина.

Последнее для меня очень важно, потому что я люблю делать домашние вина из ягод, в том числе и из винограда. Мне нравится пробовать свои вина и угощать ими друзей. Плоды добавляют также как купаж в варенья, кисели и пюре.

Корни магоний используются в медицине благодаря высокому содержанию в них берберина – активного вещества, обладающего антибактериальным эффектом. Новые исследования показывают способность этого вещества блокировать развитие опухолей. Имеется информация о несъедобности или даже ядовитости плодов магонии. Но это не так. Да, плоды и барбариса, и магонии содержат алкалоиды, которых особенно много в семенах и коре растений.

Эти алкалоиды применяются в медицине, так как обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действиями. Но в мякоти плодов их немного, они даже полезны с профилактической точки зрения, хотя ради осторожности эти плоды не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Как заменитель ягод барбариса их кладут в плов.

Ягоды магонии падуболистной
Ягоды магонии падуболистной. © H. Zell

Размножение магонии

Размножают магонию семенами, корневыми отпрысками, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Способ размножения посевом семян наиболее прост: их высевают сразу после сбора плодов осенью, задолго до замерзания почвы (разумеется, семена из собранных зрелых плодов следует отмыть от мякоти).

Можно сажать семена магонии весной, однако, в этом случае требуется предварительная стратификация во влажном песке или опилках (в течение 3-х – 4-х месяцев при температуре 0 – 5 град). Отводки рекомендуется делать весной, чтобы за лето у них образовались корни, а осенью молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место.

Зелёные и одревесневшие черенки магонии укореняются достаточно хорошо, нарезают их обычно с 4-мя – 6-ю почками. Лучше это делать ранней весной, еще до набухания почек, но можно и осенью.

Магония требует незначительного к себе внимания. Это одно из самых неприхотливых в культуре растений, выращивать его легко и приятно. Даже с обрезкой можно не мудрить: достаточно периодически удалять больные, поломанные или слабые ветви. К вредителям и болезням растение устойчиво, довольно морозостойко, вполне уверенно зимует и без укрытия. Однако, если зима выдается малоснежная, лучше подстраховаться и укрыть растения сухими листьями, опилками, еловым лапником или присыпать снежком (особенно в первый год выращивания).

Общий вид растения магонии падуболистной с ягодами
Общий вид растения магонии падуболистной с ягодами. © J Brew

Многие энтузиасты-любители все же предпочитают размножать магонию вегетативно путем укоренения зелёных или одревесневших черенков. Ранней весной они нарезают одревесневшие черенки, удаляют с них листья и ставят в банку с водой, которую держат на открытом воздухе в тени. Черенок магонии должен быть погружён в воду почти полностью, за исключением 2-3 верхних почек. После двухмесячной выдержки на черенках образуются корешки.

Когда они достигнут в длину 5-7 см, черенки с корешками высаживают в грунт, прикрывая стеклянной банкой или другой прозрачной полиэтиленовой емкостью. Примерно через десять дней после посадки можно начать их закаливать, постепенно приоткрывая емкости, обеспечивая тем самым доступ свежего воздуха к молодым растениям. Магония любит влажные, богатые гумусом суглинистые почвы, но может расти и на бедных и сухих. Растет в этом случае она хуже. Кроме того, чем богаче и рыхлее почва, тем выше побегообразующая способность магонии, а это очень важно для получения приличных урожаев.

Селекционеры рекомендуют для выращивания два сорта магонии – Блюмун и Блюклауд, потому что у них более крупные плоды. Но это не означает, что садоводам-опытникам закрыты пути для поисков наиболее интересных форм магонии. Кроме магонии падуболистной в озеленении и плодоводстве может использоваться близкий ей вид — магония ползучая, почти неизвестный в культуре и ещё более низкий кустарник, до 0,5 м высотой.

Он также родом из Северной Америки. Внешне мало отличается от предыдущего вида, но менее эффектен, чем магония подуболистная. Зато этот вид более зимостоек. Даже под Архангельском зимует без укрытия, цветёт и плодоносит. Магонию ползучую целесообразно использовать как декоративное почвопокровное растение в течение всего года, например, на альпийских горках и особенно в суровых условиях северных районов. Ее побеги легко укореняются.

Магония падуболистная в ландшафтном дизайне
Магония падуболистная в ландшафтном дизайне. © 99roots

P.S.: Как я упоминал, считаю самым эффективным использование выращенных на своем участке ягод – это приготовление из них домашнего вина. Что может быть приятнее, как угощение своим вином своих близких, родных и друзей! Сообщаю, что на сегодня я люблю делать вина из следующих ягод и плодов: яблок, смородины красной, смородины черной, крыжовника, малины и калины. Недавно начал делать вино из винограда. Жалею, что поздно начал его выращивать.

Друзья мои, агротехнику выращивания винограда надо обязательно осваивать: он прекрасно плодоносит и отлично размножается. Спасибо моему сыну, который освоил обрезку винограда, после чего виноград стал давать приличные урожаи. Хорошо бродит вино из крыжовника, недаром крыжовник называют сибирским виноградом. Магонию в США называют орегонским виноградом, видимо, тоже неспроста. Остается только начать ее выращивать и испытать в домашнем виноделии.

3 комментария

  1. хорошая статья. все рассказано полностью. никаких вопросов

    0
    0
    Ответить
  2. Замечательная статья!Очень много полезной информации!Планирую обязательно завести у себя в саду такой кустарник, скорее с целью его декоративности.И листья красивые, и цветет замечательно, и вечнозеленая, да ещё и плоды съедобные!!Вот бы ещё как было хорошо, если бы автор смог поделиться с подписчиками рецептом изготовления вина из ягод магонии))ну так.., на всякий случай))

    +1
    0
    Ответить
  3. Спасибо. Открытие — плоды сьедобные 😂😂😂. У меня четыре куста обсыпанные ягодами.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!