Что за чудесный овощ — обычная капуста! Сколько полезных и аппетитных блюд можно из неё приготовить — витаминные капустные салаты и румяные шницели, борщи и овощные супы, квашеную капусту и вкуснейшую тушёную капусту с мясом. Обо всех нюансах приготовления тушёной капусты вам расскажет наш сегодняшний рецепт. Ведь, чтобы потушить капусту не как-нибудь, а вкусно, нужно знать некоторые кулинарные ноу-хау!
Ингредиенты для тушёной капусты с мясом
- Капуста белокочанная – ¼ крупного кочана или ½ небольшого;
- Мясо (свинина, говядина) – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2-3 средних;
- Морковка – 1 большая или парочка средних;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л. или по вашему вкусу;
- Перец-горошек чёрный – 10-15 шт.;
- Лист лавровый – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления тушёной капусты с мясом
Удобней всего тушить капусту в большой глубокой чугунной сковороде. За неимением такой можно взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием. В таком случае, лук, морковь и мясо обжариваем в сковородке, а смешиваем с капустой и готовим дальше уже в кастрюле.
Очистим лук и морковку, с капусты снимем верхние листья; сполоснём и слегка обсушим овощи и мясо.
Мелко нарезав лук, выложим его на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до лёгкой прозрачности.
Добавим к луку морковку, натёртую на крупной тёрке. Перемешаем и пассеруем вместе 2-3 минуты.
Мясо нарежем небольшими кусочками, добавим к луку и морковке, перемешаем и обжарим несколько минут.
Затем убавим огонь, накроем сковороду крышкой и протушим овощи с мясом 10-15 минут. Тем временем нашинкуем капусту.
Выложим капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешаем. Если всё сразу не помещается – подождите немного, пусть протушится пару минут под крышкой. Капуста уменьшится в объёме, и можно будет добавить ещё. Только не делайте промежуток слишком длинным, иначе первая порция будет уже готова, а вторая – ещё слегка сырой.
Можно предварительно помять нашинкованную капусту руками с солью, но это необязательно. А главный секрет вкусной тушёной капусты – не добавляйте воды! Иначе блюдо получится водянистым. Капустного сока и растительного масла вполне достаточно, чтобы тушёная капуста не подгорела и получилась мягкой.
Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-20 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавим томат, посолим и перемешаем. Хорошей альтернативой томатной пасте будут протёртые свежие помидоры.
Через пару минут положим специи: перец-горошек и лавровый лист — вы сразу ощутите аппетитный аромат!
Ещё 1-2 минутки, и тушёная капуста готова – можно подавать! Здорово получится в компании с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Как отдельное блюдо, капуста тоже хороша. И готовить её можно не только с мясом, но и с грибами, с сосисками и даже без всяких добавок. Вкусно в любом варианте!
Приготовила блюдо тушенная капуста очень вкусно понравилось
Отличный рецепт. Спасибо большое.
Приготовил все по рецепту, но добавил чесночный перец, паприку, укроп и базилик. Очень вкусно получилось, спасибо!
Рецепт — что надо! Результат превзошел все мои ожидания — оооочень вкусно и быстро в приготовлении. Рекомендую ) Приятного аппетита!
Я не знаю, что там у меня получилось, но рецепт мне понравился!
Я не в восторге. За что столько баллов не знаю. Говядину порезала квадратиками 2см и в толщину 1см примерно. Мясо получилось жестковатое. Куда мельче уже не знаю. Все делала по рецепту. Расстроилась. Теперь вот все таки добавила чуть чуть воды посавила на самый медленный огонь в надежде что доготовится((((
Говядину при этом нужно хорошенько отбить,и жарить отдельно примерно минут 35,смотря какое мясо(молодое или старое).
У меня получилось вкусно мясо брала и говядину и свинину, но тушила немного иначе слегка обжарила и в кастрюлю, Тушила в кастрюле. Получилось вкусно. Думаю что дело в \том какое брать мясо и из какой части.
а говядину ,сколько времени обжаривать ?
Добрый день, Вячеслав! Я обжариваю, чтобы слегка прихватились кусочки, пару минут.
Тушите дольше (мясо) значет старое было.
Тебе же сказано было: со свининой.
Уже не первый раз делаем по этому рецепту!!! Все нормально!!! С приправами можно импровизировать!!!
Гвоздички штучек пять (вынуть не забудьте после) очень дополняет…
В процессе…..
Замечательный рецепт. Очень вкусно!!!
Очень хороший рецепт!!Готовила в первый раз получилось все очень вкусно
Рецепт не плох. Но говядина и свинина тушатся разное время. Как результат, капуста готова, а мясу еще надо дойти.
Я мясо провариваю минут 40 сначала, а потом тушу на сковороде. Мясо свинина. Очень мягкое, нежное. А если тушить на сковороде, то минимум час, а потом все остальное добавлять. Доливаю также воду при тушении на сковородке
В процессе но знаю что получится вкусно,рецепт как у мамы!Искала что то эдакое,но позже решила не эксперементировать!Увидела ваш рецепт и поняла,что лучше не найти!Сейчас сготовится и отпишу как)
Анастасия, с нетерпением жду Ваших впечатлений! Очень приятно, что Вы выбрали этот рецепт:)
Рецепт просто потрясающий! Ну оооооочень вкусно! Мясо не было жёстким, воды не добавляли! Всё готовила по рецепту! Единственное время приготовления у меня было дольше, возможно потому, что мясо-свинина и кусочки чуть крупнее! Спасибо Вам за рецепт! Получилось как у мамы, муж хвалил. Всем советую!
Анастасия, на здоровье! Очень приятно, что рецепт Вам так понравился! :)
Вообще-то сначала мясо обжаривают, а потом — добавляют всё остальное
Сначала мясо обжарить нужно конечно же
Ща пойду за капустой. Сегодня 12 февраля 2017 год. Время 9.28 на улице —32. Зима мать её. Омск.
Все вкусно.
Мясо заменяю фаршем (свинина и говядина 50 х 50 ) .Иногда дела с квашенной капустой ,предварительно вымочив воде минут минут 15 . Ставишь на стол и только теск за ушами
а разве мясо не два часа тушить надо? :)
Простой отличный рецепт. Делал всё как написано. Получилось вкусно, съел с удовольствием. Главное продукты не замысловатые и доступные. Мясо брал тазобедренную часть. Протушилось отлично. Главное не отступать от рецепта и тогда получите удовольствие от еды. Спасибо.
капуста получилась классная, но я сначала выпарила воду из мяса, у меня была свинина ,значит мясо уже получилось почти готовое -переложила на тарелку, а дальше по рецепту- спасибо за рецепт.
Все получилось просто обалденно, очень рад. Спасибо.
По этому рецепту хорошо получается с мясом индейки. И не надо предварительно его обжаривать и т.д.
Сначала мясо надо прожарить как следует, а потом добавлять лук с морковью, затем капусту! И делать всё в казане, томатную пасту добавить когда готов лук, а уже затем добавляем капусту.
Я тоже так думаю…..а сколько по времени мясо обжаривать?
не верю .что мясо за это время приготовится
Все супер!!! Получились с первого заезда))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!)))
Мясо желательно обжарить отдельно и обязательно добавить гвоздику, вот тогда за уши не оттянешь.
Рецепт зашел !!!
Все получилось, очень даже годно .
Рецепт как рецепт, ничего нового. Вот только мясо обжариваю первым до готовности, особенно говядину (кто-то ведь и полусырым любит). Затем по рецепту лук, морковь, капусту, томат (кстати добавляю чуть сахара, чтобы убрать кислоту). В конце кладу зелень — петрушку и укроп, аромат сразу обалденный. А перец горошком кладу когда обжариваю мясо и еще посыпаю смесью молотых перцев. И еще, если капуста жёсткая (сейчас в основном такие сорта продаются), суховатая, малосочная, бе воды не обойтись, протушиваю ее отдельно в водичке до полуготовности, потом перекладываю к готовому мясу и еще минут 15 тушу уже с томатом. Получается классно, ничуть не хуже, чем в рецепте…