Простое, бюджетное и очень вкусное блюдо — картофельные деруны, они же — драники! Если вы не знаете, что приготовить из картошки, уже пробовали и картофельные зразы, и запеканки, и картофельники, а пюре и жареная картошка немного поднадоели — приготовьте деруны: румяные, с золотистой зажаристой корочкой! Среди множества блюд из картофеля, которых насчитываются сотни, драники — один из самых лёгких и при этом по-королевски вкусных рецептов.
Драники — рецепт белорусской кухни, впервые опубликованный в популярной книге по кулинарии 1830 года, а изначально рецепт картофельных оладьев пришёл из немецкой кухни. Сейчас драники готовят во многих странах, и везде называют по-своему. Белорусские драники, украинские деруны, польские пляцки, русские теруны, швейцарские рёшти… И это далеко не полный список.
Вкусные оладьи из картофеля знают и любят во всём мире! Давайте и мы приготовим их к завтраку, ведь традиционно драники подают именно на завтрак.
Ингредиенты для картофельных дерунов — драников
- На 500 г тёртой картошки (5 штук среднего размера) —
- 1 яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 2,5 ст. л. муки;
- чуть меньше, чем 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу);
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления картофельных дерунов — драников
Картошку хорошо вымоем и почистим. Лук очистим от шелухи.
Ингредиенты для драников можно перекручивать на мясорубке, а можно тереть на тёрке. Мне более по душе второй вариант. Во-первых, не надо мыть мясорубку. Во-вторых, драники с крупной фактурой вкуснее! И, наконец, это и есть самый правильный способ, ведь само название «драники» происходит от слова «драть» — тереть. И при натирании выделяется не так много сока, как при перекручивании, поэтому картофельное тесто менее жидкое; требуется меньше муки, драники легко переворачиваются и отлично держат форму.
Натираем на крупной морковной тёрке картошку и луковицу.
Добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем.
Добавляем муку, ещё раз хорошо перемешиваем. Картофельный сок сливать не следует, достаточно тщательно перемешать тесто.
Хорошо разогреем сковороду с подсолнечным маслом и столовой ложкой выложим порции картофельного теста в форме круглых оладушков.
Жарим без крышки на огне больше среднего, до румяной корочки, затем лопаткой или вилкой переворачиваем на вторую сторону.
Когда деруны обжарятся до румяности и с другой стороны, снимаем их на тарелку.
Полейте драники сметаной, украсьте веточкой зелени — и подайте к ужину! Все домочадцы соберутся за столом, привлечённые аппетитными ароматами с кухни, будут есть, добавку брать да нахваливать вас и ваши вкусные драники — деруны!
Немного вкусных ноу-хау на закуску!
В картофельную массу для драников можно добавлять кусочки куриного филе или фарш, кусочки сосисок или колбасы; грибы — тогда блюдо будет ещё интереснее и сытнее.
Иногда готовят даже с добавлением тыквы, морковки или творога. Я не пробовала эти варианты, но, возможно, кто-то из вас поделиться интересным рецептом?
А ещё горячие деруны можно посыпать тёртым сыром и чесноком. Представляете, как ароматно и вкусно получается!
Беларуские драники или калдуны (внутри с фаршем) трутся на мелкой терке.
колдуны
Драники наше любимое блюдо! Согласна с Андреем, что лучше на мелкую терку тереть картошку, но мы в основном на электромясорубке. Мы даже на видео сняли рецепт еще и с юмором) [..]
Я, в первый раз, делал по вот этому рецепту [..]. Надо будет попробовать еще по вашему, может и лучше получится!
Спасибо за рецепт.Я Можно ли делать драники из свеклы?