Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он — лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.
Продукты для куриного супа с домашней лапшой
На кастрюлю 3 л.:
- 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
- 3 средних картошки;
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковица;
- ¾ ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- Пучок зелени петрушки, укропа.
Для домашней яичной лапши
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- 0,5 ч.л. подсолнечного масла.
Как приготовить куриный суп с домашней лапшой
Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.
Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.
А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.
Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.
Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.
Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.
Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.
Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.
Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.
Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!
Вот сколько лапши получилось!
Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.
Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.
Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.
Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.
Вкусно спасибо
Как раз то, что нужно! Спасибо!
Комментарий: куриный суп-лапша готовится без каких либо овощей. лапша, кура, зелень, репчатый лук. Морковь и тем более картофель портят вкусовые качества.
«Без каких либо овощей». А репчатый лук разве не овощ? Как говорится на вкус и цвет…
Без моркови бульон будет мутный
?готовили по рецепту с помощью племянницы она в восторге )) только она лапшу сделала короткой и мы ее на сковородочке поджарили ?
А вот насчёт поджарки это верно. Вкус улучшается в разы.
Автору. Если лапша готовится без капли воды, то она никогда не разварится. Даже если вы её подогреете после того,как она простояла 2 дня в холодильнике, тем более после трёх минут варки после закипания. А так всё правильно. Самая вкусная лапша из деревенской курицы- несушки 2-3х летней. Лаврушку ни в коем случае не ложить. Перебьет весь куриный запах.Картошка только для запаха 1-2 на 3-х литровую кастрюлю.Варить целиком,затем выловить, истолочь и опять в суп.
Только что готовила по этому рецепту, лапша была раскатана в микрон и прекрасно сварилась. Была нежной и вкусной. Воды в тесто я не добавляла.
приготовил! вот только лапша толстая и некрасивая получилась! выглядит неопетитно как ленточные черви какие то! Ну как говорится первый блин комом
Никогда не кладите в куриный бульон лавровый лист. Он отбивает вкус напрочь По-моему об этом все знают.
А я бульон в мультиварке сварила, получился прозрачный и ароматный. Тесто на лапшу тоже получилось замечательное, я делала его кстати первый раз! Спасибо автору!
Есть в кулинарии такое правило: овощи режутся по форме крупы, которая добавляется в суп. Т.е. в данном случае овощи режутся соломкой. Но это так, для общего развития((.
Спасибо автору!!! Сделала все по рецепту — получилось очень вкусно! Кстати, лавровый лист добавил пикантную нотку)
У меня тоже лапша получилась толстая хотя делала все по рецепту
Замечание для автора: ЯИЧКИ — это мужской репродуктивный орган, находящийся в мошонке мужчины. Курица же несёт ЯЙЦА!!! В муку Вы добавляли, надеюсь, их).