Цикорный салат Витлуф

3
0
17017

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Цикорный салат Витлуф
Цикорный салат Витлуф. © Edible

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.)
Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.
Цикорный салат Витлуф
Цикорный салат Витлуф. © Erik

Выращивание витлуфа

Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.

Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.

Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.

Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.

Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.

Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.

Цикорный салат Витлуф
Цикорный салат Витлуф. © David Monniaux

Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.

Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.

3 комментария

  1. Купила 20 упаковок витлуф и не одна не один не взошёл… Обман везде…семена отличаются от нидерландских .Наши как порошок ,смотрела видеоролик голанских фермеров так крупные семена как мелкий горох…Хороший бизнес путь продавать!!!

    +2
    0
    Ответить
    • О смысле написанного остается только догадываться. Он верен, к сожалению, на все 100%. Но русский язык учите — пригодится.

      0
      0
      Ответить
  2. Наконец-то понятная полезная статья! Спасибо большое!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!